>>Не только Вы и не только у Вас. Если на протяжении этих 12 лет Вы хоть сколько-нибудь занимались наукой только "могучи прочитать, но медленно" (и "со словарём") по английски, то это нонсенс. Который могут не заметить только у нас.
>
>Не вижу нонсенса.
>Практически вся активность в науке Запада в последние полтора-два десятилетия сосредоточилась в IT-области, фармакологии и молекулярной биологии.
(...)
>Вот так и отвыкаешь от английского - он перестает быть языком науки. Он становится языком публикаций, которые Наукой - язык не повернется назвать.
"Английского не знаю, но уверен..." Кашмар. Сказать бы лет 100 назад, что возможен человек со степенью, не владеющий ни одним из мировых языков - не поверили бы. Просто не поверили бы.
>"Английского не знаю, но уверен..." Кашмар. Сказать бы лет 100 назад, что возможен человек со степенью, не владеющий ни одним из мировых языков - не поверили бы. Просто не поверили бы.
Естественно.
1)Каждый из имевшихся в наличии в дореволюционной России 12 тысяч ученых - провел достаточно много времени в зарубежных поездках. - В числе прочего дворянского сословия. Париж, Лондон, Карловы Вары, остров Капри...
Несомненно, это очень способствовало владению иностранными языками.
2)Далее. Ни в одной мало-мальски значимой сфере научной деятельности в те годы невозможно было обходиться без знания иностранной научно-технической информации. Даже там, где приоритеты были у русских ученых.
3) 100 лет назад разворачивалась революция в физике. Параллельно развивались научные революции во многих сферах интеллектуальной деятельности:
- биология: дарвинизм и генетика
- философия(наступление марксизма, учение Ницше, Мах, Пуанкаре)
- психология(фрейдизм)
- история. Малоизвестный ныне термин гиперкритицизм. Именно тогда, в начале 20 века всерьез был поставлен вопрос о фальшивости множества свидетельств древней истории, о хронологическом месте и интепретации античности. В частности, О.Шпенглер, ссылаясь на исследования немецких исследователей, указывает, что римское право XII таблиц явно принадлежит периоду доминирования финансового нобилитета.
- психология(Фрейд)
- научная криминалистика
События в интеллектальной сфере развивались весьма стремительно. И это требовало их отслеживания.