>Ну, если для Вас секрет, что мы такие же как остальные, что как и у
>всех остальных народов во все времена именно собственное бездарное
>командование ведет к потерям, если для Вас это секрет и страшная
>правда. . . короче, советский агитпроп десятилетия промывал всем
>мозги, и видимо не зря. У Гитлера было времени гораздо меньше, но и в
>Германии многие до сих пор верят, что Гитлер был прав. Так что как
>видите, Вы и здесь не оригинальны. Ничто не ново под луной
И к чему эта речь с броневичка с треском раздираемого до пупа тельника :)
Написали много, а не сказали ничего. Не знаю, кто вам промывал мозги, но, видимо, не зря, если предпочитаете серьезному разговору какой-то невнятный митинг.
Когда я писал о "всей правде", я имел в виду, что сейчас очередной открыватель "единственной и главной причины" начнет делиться своими соображения о предметах весьма отдаленных от сути дискуссии, замещая недостаток знания энтузиазмом и верой неофита. И, кажется, не ошибся :)
Не понял к чему вы привели эту ссылку, я всего лишь ненавязчиво рекомендовал вам сравнить общее число командиров РККА на 1939 год с числом репрессированных командиров, а также сравнить влияние на число "пребывающих менее года в должности" репрессий и удвоения потребности в командном составе в связи с увеличением списочного состава войск, реорганизацией армейской структуры и развертыванием. "Имя [в смысле цифру], сестра" @.
Заметьте, я не утверждаю, что репрессии не оказали вредного влияния на боевую подготовку войск, и не столько тем что "всех посадили и расстреляли" (в процентном отношении таковых было немного), а тем, что создали нервозную обстановку в армии. Но надо же понимать и количественную разницу. Репрессии в существенной степени коснулись самого "верха", отражая перепетии политической борьбы, но утверждать, зная примерно цифры (увеличение списочного состава в 1937-1941 гг. в 4 раза), что армия лишилась по этой причине командования - нонсенс. Влияние "чисток" на качество высшего военного командования - тоже вопрос, надо оценивать персоналии, т.е. кого "вычистили", кто пришел на смену, опять же не забывая психологического момента
Любимый "широкой общественностью" Резун так и вовсе пишет, что это было сплошное благо, т.к. на смену дряхлеющим выдвиженцам времен ГВ и после пришли молодые агрессивные военспецы.
>Тухачевцы были лишь одним из эпизодов большой чистки.
Давайте не растекаться мыслию по древу.
>Например, среди
>секретарей районных парт организаций Москвы расстреляли 90% не потому
Да, и тут давайте не растекаться, речь, вроде, о влиянии репрессий среди командного состава КА на боеспособность.
>что они были тухачевцы, в спец-органах цифры были еще круче, в армии
>чуть меньше, но и ее большой террор затронул. Результат - полностью не
>дееспособный командный состав.
Т.е. "недееспособность" командного состава КА вы объясняете чисткой в рядах секретарией райкомов и в "органах" (что такое "спецорганы" не знаю) и тем что армию затронул большой террор, правильно?
>Будь он боеспособен, никому бы в голову
>не пришло вытаскивать с зон генералов, которых не успели расстрелять,
>голод в кадрах заставил. Период большого террора проходил не только
>СССР, но и в Югославии, в Китае, и там вожди пытались укрепиться во
>власти при помощи тотальной зачистки возможных претендентов, развязав
>большой террор, и здесь мы не оригинальны,
Голод в командных кадрах возникает при любом развитии событий в большую войну довольно быстро, и даже без боевых действий, да, кстати, многие "генералы" были "вытащены из зон" (реабилитация в 1940) до начала войны, т.е. до того как командный состав показал свою то ли недеесособность, то ли небоеспособность (разные вещи, кстати).
>просто систему управления
>такую выбрали - ханскую.
Система управления в СССР - "ханская". Смелый аргумент, обоснуйте, но сначала определите, что такое "ханская система управления". Вы так легко изобретаете на зоду новые понятия, что моя стесненная формальной логикой мысль не поспевает.
http://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Barbarossa
The Soviet numerical advantage in heavy equipment was also more than
offset by the greatly superior training and readiness of German
forces. The Soviet officer corps and high command had been decimated
by Stalin's Great Purge (1936-1938). Of 90 Generals arrested only six
survived, of 180 divisional commanders only 36 survived, just seven
out 57 Army Corps Commanders survived the purges. In total some 30,000
Red Army personnel were murdered,[ Rayfield 2004, p. 315] while more
were shipped to Siberia and were replaced with officers deemed more
"politically reliable." Three of the five pre-war marshals and about
two-thirds of the corps and division commanders were shot. This often
left younger, less well-trained officers in their places; for example,
in 1941, seventy-five percent of Red Army officers had held their
posts for less than one year. The average Soviet corps commander was
12 years younger than the average German division commander. These
officers tended to be very reluctant to take the initiative and often
lacked the training necessary for their jobs.
+++++++++++++++++++++++
Не надо цитировать Вики, там эта тема, мягко говоря, хреновато освещена.
Прочитайте, например, соотв. главы Пыхалова из "Великая оболганная война". Доступно в сети. Невзирая на идеологические пристрастия Пыхалова, в отличие от "поп-историков" он весьма аккуратно работает с цифрами и фактами, в т.ч. и тогда, когда они противоречат его идеологическим установкам, "и будет вам щастье".