>В реальной жизни рынка с совершенной конкуренцией не бывает. Причина - в том, что условия совершенного рынка предполагают, грубо говоря, что все продавцы всех товаров могут встретиться со всеми покупателями, производители могут произвести любой товар по общеизвестной технологии и с теми же издержками, что и конкуренты, а покупатели могут выбирать продавца с наиболее дешёвым товаром.
- т.е. биржа как механизм (социально-экономическая технология) способствует формированию рынка с совершенной конкуренцией.
>>В реальной жизни рынка с совершенной конкуренцией не бывает. Причина - в том, что условия совершенного рынка предполагают, грубо говоря, что все продавцы всех товаров могут встретиться со всеми покупателями, производители могут произвести любой товар по общеизвестной технологии и с теми же издержками, что и конкуренты, а покупатели могут выбирать продавца с наиболее дешёвым товаром.
>
>- т.е. биржа как механизм (социально-экономическая технология) способствует формированию рынка с совершенной конкуренцией.
Совершенная конкуренция - идеальная модель экономикса, в которой продавец не может спекулировать. Биржа - один из оеальных инструментов спекулятивного рынка. Вы ничего не путаете?
Параметры спроса и предложения на бирже и в её отсутствие
1. На бирже собирается общий совокупный спрос и предложение, биржа это рынок-магазин
2. Без биржи и предложение и спрос разрознено, любая сделка проходит в монопольном режиме (диктат с той или иной стороны) поскольку отсутствует информация о других сделках, нет информации о трендах, объемах торгов и др. - нет материала для качественного плана-прогноза.
Какой из пунктов ближе к совершенной конкуренции? Думаю что биржа ближе.
Колхозный рынок это по сути маленькая городская сельхозбиржа.
Биржа это полезный социально-распределительный механизм, как раз устраняющий спекуляции и произвол через мониторинг спроса и предложения, сделок между ними.