От А. Решняк
К Макс
Дата 20.02.2008 17:37:42
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Хозяйство;

Некоторые уточнения по определению капитала и его приравнивании к ресурсам.

>Под ресурсами здесь понимаются производительные силы: работники в различных функциях (труд), капитал в финансовой форме и в форме средств производства, природные ресурсы, земля.
- это всё формы КАПИТАЛА, иными словами капитал=ресурс (синонимы), поэтому и статью можно было назвать "Эффективное использование капитала(ов)", что было бы более уместно, чтобы не вводить новые дублирующие термины старой структуры.

>В принципе он сам может распределить расчетную чистую продукцию на фонд зарплаты и прибыль. Но реализация этого права на практике приводит к противоречию с интересами государства, которое облагает налогом только прибыль, и поэтому не может позволить коллективу самостоятельно распоряжаться созданным им продуктом. Проблема могла бы быть решена, если бы наравне с прибылью объектом налогообложения признавалась расчетная чистая продукция, тогда интересы работников и государства были бы согласованы.
- прибыль как раз является РЕЗУЛЬТАТОМ эффективности деятельности очищенной от ВАЛА, насколько больше прибыль, настолько дельта с вала-оборота характеризует эффективность производства благ.

>Владелец капитала нанимает работников, результатом производства для него является прибыль.
- владелец капитала избавлен от потребности "промывать мозги" различными опиумами для народа. Государство же не может уволить народ и нанять новый как в случае с капиталистом у которого такая возможности РОТАЦИИ есть. Соответственно капиталист прямо и заявляет, что ему разговоры в пользу бедных затратны по времени и его интересует ЧИСТАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ дела-работы (смотрите "Делократия" Ю.Мухина), о которой в первом (грубом) приближении как раз может говорить ПРИБЫЛЬ.
Там же: об этом же "Как видно из приведенной классификации, выделение внутри капиталистического сектора частной и государственной форм не может изменить содержание экономического интереса - в обоих случаях это прибыль."



>Собственность работников.
>Случай, когда в одном лице соединен собственник капитала и рабочей силы (работник). В этом случае результатом деятельности является вся чистая продукция.
- всех интересует ЭФФЕКТИВНОСТЬ (прибыль). "Чистая продукция" может появиться обоснована в упрощающих излишнюю детализацию расчётах (например при расёте потребительской продукци (Расчётное Условное Благо (РУБ) и др.).

> Объективно сильная сторона и маневренность капитала.
- мобильность.
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/242693.htm

>С наступлением экономической реформы объективно стали складываться необходимые условия для развития трудовой формы собственности (объективность ценообразования, формирование рынков ресурсов и средств производства, свобода экономического маневра).
- это актуально для ЛЮБОЙ формы собственности, над этим трудятся экономисты, это их фронт работы. Вон Правительство создало спецгруппу по борьбе с инфляцией http://top.rbc.ru/economics/18/02/2008/142373.shtml т.е. актуальность если не общевселенская то по крайней мере в нашем мире.

>В этом случае экономические отношения становятся видимыми и регулируемыми нормативными актами.
>В равновесном состоянии экономики введение частной собственности на землю при правильной организации экономических отношений между пользователями не вносит ничего нового.
- собственно об этом вся статья.

С уважением.