От Игорь
К Temnik-2
Дата 08.12.2007 21:46:29
Рубрики Образы будущего;

Re: Тезка -...

>>>Но, вот, сравнение МС отечественных 1987 г и импорта, того же года, никак не в пользу отечественного.
>>
>>Да ну! Неужели интеловские I8080 лучше советских? Или I8086 если уж речь о 1987 годе?
>>Или там 64 килобитная динамическая ОЗУ? Я уж молчу про какие-нибудь ла-2
>

>Это была рабская копия с интела. Притом, кому она была доступна?

>Ты в курсе о ценах на советские ПК и их отношении к советским зарплатам?

В курсе. IBM XT стоила на порядок дороже "Поиска" с таким же процессором.

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (08.12.2007 21:46:29)
Дата 09.12.2007 14:35:44

Кстати, развитие советской электронной промышленности в направлении улучшения качества и удешевления персоналок было силовым образом приостановлено. А именно: Горбачевское правительство вменило госучреждениям в обязанность срочную компьютеризацию - через покупку персоналок IBM. И тем самым лишило советскую промышленность рынка сбыта, необходимого для быстрого развития.

Незначительное превосходство IBM PC, которое оправдывало, может быть, выбор в ее пользу для частного покупателя, - в СССР не могло работать. Советский массовый частный покупатель в принципе не мог приобрести эту машину. А госучреждения от компьютеризации конца 80-х получили армию бездельников, просиживавших смены за компьютерными играми. Реальные тогдашние потребности предприятий и учреждений прекрасно покрывались возможностями советских машин.

Если бы на государственном уровне не было принято постановлений, заставлявших учреждения насыщаться импортными компьютерами, то через 3-4 года эти импортные компьютеры имели бы перед собой железный занавес несовместимости операционных систем и программного обеспечения. И постсоветское пространство, вне зависимости от политических предпочтений президентов независимых государств, - оказалось бы связано общим советским программным обеспечением. А толковых программистов у нас было более, чем достаточно.

От Temnik-2
К Pokrovsky~stanislav (09.12.2007 14:35:44)
Дата 09.12.2007 16:52:38

Вот-вот 2

>Если бы на государственном уровне не было принято постановлений, заставлявших учреждения насыщаться импортными компьютерами, то через 3-4 года эти импортные компьютеры имели бы перед собой железный занавес несовместимости операционных систем и программного обеспечения. И постсоветское пространство, вне зависимости от политических предпочтений президентов независимых государств, - оказалось бы связано общим советским программным обеспечением. А толковых программистов у нас было более, чем достаточно.

Вот-вот, а я ж о чём! И сидели бы мы все сейчас за самопальными поделками под досовскими прогами отечественных кулибиных (не знаю, какие ОС разработали бы для всяких военных КБ, а вот массовый потребитель как всегда остался бы в том же самом месте) и на диалапе аналоговых АТС.

И, конечно же, за дикие деньги у фарцовщиков можно было бы купить супер-чудо - модем от Дживиси.

А те же программёры на кухнях с захлёбом рассказывали бы о западном чуде - Виндоуз и о том, что на Западе есть форумы в которых обсуждают всякие вещи. И (вы не поверите!) - локальные сети, где связь вообще не рвётся!! 8-о

Локальные сети тянули бы и в СССР - на спёртых на заводах кабелях, втихаря, в своём подъезде. А менты с дружинниками ходили бы по подъездам и чердакам, резали, ходили с обысками на предмет выявления антисоветской пропаганды. Творений Солженицына в txt формате. :)))

От Владимир К.
К Temnik-2 (09.12.2007 16:52:38)
Дата 09.12.2007 23:38:34

Под руководством любителей западного ширпотреба во власти и в среднем звене?

А также любителей эффективности в целях обеспечения доступа к западному
ширпотребу?

Без сомнения! Это даже не требует обсуждения.

Ведь средства и организационные усилия, необходимые для всестороннего
развития отечественной
промышленности и граждан, при таком подходе уходят на западный ширпотреб.

>
Вот-вот, а я ж о чём! И сидели бы мы все сейчас за самопальными поделками
под досовскими прогами отечественных кулибиных (не знаю, какие ОС
разработали бы для всяких военных КБ, а вот массовый потребитель как всегда
остался бы в том же самом месте) и на диалапе аналоговых АТС.
<

От Игорь
Дата 09.12.2007 20:47:53

Re: Вот-вот 2

>>Если бы на государственном уровне не было принято постановлений, заставлявших учреждения насыщаться импортными компьютерами, то через 3-4 года эти импортные компьютеры имели бы перед собой железный занавес несовместимости операционных систем и программного обеспечения. И постсоветское пространство, вне зависимости от политических предпочтений президентов независимых государств, - оказалось бы связано общим советским программным обеспечением. А толковых программистов у нас было более, чем достаточно.
>

>Вот-вот, а я ж о чём! И сидели бы мы все сейчас за самопальными поделками под досовскими прогами отечественных кулибиных (не знаю, какие ОС разработали бы для всяких военных КБ, а вот массовый потребитель как всегда остался бы в том же самом месте) и на диалапе аналоговых АТС.

Почему же дипломированные специалисты вдруг стали бы делать самопальные поделки? И разве в СССР в 1985 году была такая же бытовая техника, как в 1955? Отчего же Вы отказываете СССР в нормальном самостоятельном развитии и после 1991 года?

>И, конечно же, за дикие деньги у фарцовщиков можно было бы купить супер-чудо - модем от Дживиси.

Зачем фарцовщикам было бы продавать штуку, которая ни с чем бы не стыковалась в отчественных сетях?

>А те же программёры на кухнях с захлёбом рассказывали бы о западном чуде - Виндоуз и о том, что на Западе есть форумы в которых обсуждают всякие вещи. И (вы не поверите!) - локальные сети, где связь вообще не рвётся!! 8-о

У нас были бы свои форумы и своя операционная система. Локальных сетей, где связь вообще не рвется, не существует.

>Локальные сети тянули бы и в СССР - на спёртых на заводах кабелях, втихаря, в своём подъезде. А менты с дружинниками ходили бы по подъездам и чердакам, резали, ходили с обысками на предмет выявления антисоветской пропаганды. Творений Солженицына в txt формате. :)))

Зачем такие сложности? Интернет бы никто не запретил, потому что незачем. На кабелях, тянущихся за границу поставили бы фильтрующие сервера, блокирующие вызовы к определенным сайтам и тематикам. На отечственных серверах запретили бы размещать определенное содержание, за невыполнение коего требования владельцы серверов несли бы уголовную ответственность.

От Pokrovsky~stanislav
Дата 09.12.2007 17:49:31

Re: Вот-вот 2

Вы ей-богу не поверите, но локальные сети были созданы еще на СМ-5.

А теперь на тему иных чудес. У меня есть товарищ, который живет тем, что создает программное обеспечение систем управления предприятиями. Первоначально модные американские программы народ предпочитает выкидывать на помойку. И заказывает ему.

Приблизительно то же и с Виндоус. Насколько мне известно, российские программеры(консорциум из нескольких крупных фирм) замерли в охотничьей стойке в ожидании, когда поступит политическое решение о переходе на отечественную операционную систему. Проблема в народе, который привязан к стандарту виндов. И которому трудно перейти в другие стандарты - потому как все ПО заточено под Майкрософт-совместимость.
Те, кто не являются обычными лохами-пользователями, давно плюются на продукцию Майкрософт. И многие уже перешли на Линукс. Проблема только в массовом пользователе. В том, что он подсажен на иглу.

Но, если я не ошибаюсь, с 1 января 2008 г. начнется охота за использующими нелицензионные программные продукты. Подождем...

От Temnik-2
К Pokrovsky~stanislav (09.12.2007 17:49:31)
Дата 09.12.2007 20:26:49

Всё может быть

>Вы ей-богу не поверите, но локальные сети были созданы еще на СМ-5.
>________________________________

>А теперь на тему иных чудес. У меня есть товарищ, который живет тем, что создает программное обеспечение систем управления предприятиями. Первоначально модные американские программы народ предпочитает выкидывать на помойку. И заказывает ему.

>Приблизительно то же и с Виндоус. Насколько мне известно, российские программеры(консорциум из нескольких крупных фирм) замерли в охотничьей стойке в ожидании, когда поступит политическое решение о переходе на отечественную операционную систему. Проблема в народе, который привязан к стандарту виндов. И которому трудно перейти в другие стандарты - потому как все ПО заточено под Майкрософт-совместимость.
>Те, кто не являются обычными лохами-пользователями, давно плюются на продукцию Майкрософт. И многие уже перешли на Линукс. Проблема только в массовом пользователе. В том, что он подсажен на иглу.

>Но, если я не ошибаюсь, с 1 января 2008 г. начнется охота за использующими нелицензионные программные продукты. Подождем...

Вполне возможно. Условия сейчас позволяют дать достойный ответ Майкрософту на современной технической базе. А оценит это дело массовый пользователь.

От Владимир К.
Дата 09.12.2007 16:04:16

Согласен. Реальный сценарий, прерванный намеренно.

И так - не только по компьютерам.

От Игорь
Дата 09.12.2007 15:00:03

>Кстати, развитие советской электронной промышленности в направлении улучшения качества и удешевления персоналок было силовым образом приостановлено. А именно: Горбачевское правительство вменило госучреждениям в обязанность срочную компьютеризацию - через покупку персоналок IBM. И тем самым лишило советскую промышленность рынка сбыта, необходимого для быстрого развития.

Точно точно. Когда я пришел на десятый Токамак - там вся диагностика была увешана этими самыми IBM XT.

>Незначительное превосходство IBM PC, которое оправдывало, может быть, выбор в ее пользу для частного покупателя, - в СССР не могло работать. Советский массовый частный покупатель в принципе не мог приобрести эту машину. А госучреждения от компьютеризации конца 80-х получили армию бездельников, просиживавших смены за компьютерными играми. Реальные тогдашние потребности предприятий и учреждений прекрасно покрывались возможностями советских машин.

Правильно. Изменники словом.

>Если бы на государственном уровне не было принято постановлений, заставлявших учреждения насыщаться импортными компьютерами, то через 3-4 года эти импортные компьютеры имели бы перед собой железный занавес несовместимости операционных систем и программного обеспечения.

И я про то же. Зачем нам нужны были американские операционные системы, которые к тому же почти все ворованные. Те, кто радуется нынешней ситуации по сути выступают за незаконное бесплатное использование западных программ.

>И постсоветское пространство, вне зависимости от политических предпочтений президентов независимых государств, - оказалось бы связано общим советским программным обеспечением. А толковых программистов у нас было более, чем достаточно.

От А.Б.
К Игорь (08.12.2007 21:46:29)
Дата 08.12.2007 22:27:04

Re: Это лишь потому...

> В курсе. IBM XT стоила на порядок дороже "Поиска" с таким же процессором.

Что не только процессор "делает" вычислитеьную систему. :)

Ну и, опять же, спрос и предложение....