От IGA
К Monk
Дата 22.12.2007 23:07:26
Рубрики Прочее; Тексты;

Как С.Кара-Мурза познакомился с В.Цымбурским

http://holmogor.livejournal.com/2287824.html

Вчера на фэпнике, на мини-Русском Клубе, под который мы отхватили самый приятный кусок Дымова Борис Межуев познакомил С.Г. Кара-Мурзу и В.Л. Цымбурского. Жаль, что не было фотоаппарата зафиксировать встречу Титанов.

Цымбурский был весьма впечатлен, оказывается, и моей рецензией на его книжку и Очерками Смуты, особенно "двойным ритмом лимитрофа". Рассказал интересное, что ситуация царь Федор Борис Годунов точно аналогично французской Людовик 13 Ришелье. Оказывается Людовик тоже фактически прятался за своего министра будучи при этом сильным политиком.

Кара-Мурза рассказал, что уже сейчас в Москве количество русских новороэженных составляет меньше половины от общего числа

khramov_s
И как Кара-Мурза прокомментировал это обстоятельство?

holmogor
Извините, я не буду на этот вопрос отвечать в виду его явно враждебного подтекста. Для здравомыслящего человека и комментарий и контекст были бы совершенно понятны.
Сначала рекомендую избавить сознание от злобных предрассудков по отношению к видному русскому патриоту, а потом уже...

От C.КАРА-МУРЗА
К IGA (22.12.2007 23:07:26)
Дата 22.12.2007 23:40:33

Re: Как С.Кара-Мурза познакомился с В.Цымбурским. Вот как

Когда нас представили друг другу, Цымбурский сразу посетовал: "Сергей Георгиевич везде цитирует мою несущественную статью начала 90-х годов и не сообщает о том, что я написал после". Я, чтобы загладить неприятное впечатление, сказал в шутку: "Так у Вас еще статья вышла? Я обязательно прочту".
Цымбурский принял это всерьез и обиделся: "Как может человек пятнадцать лет писать на современные темы и не знать, что написал Цымбурский". Пришлось мне сказать, что это была шутка.

Кстати, Холмогоров не стал объясняться с тем читателям, что спросил о моем отношении к факту низкой рождаемости именно среди русских (данные эти сообщал этнолог Козлов, один из самых радикальных русских националистов - в хорошем смысле слова). Между тем эти данные должны были бы интерпретировать как раз этнонационалисты, которые выводят свой полит. проект из отрицания полиэтнического характера России.

От Борис
К C.КАРА-МУРЗА (22.12.2007 23:40:33)
Дата 23.12.2007 19:56:59

Но ведь действительно, рождаемость среди русских надо повышать

хотя бы потому, что русское ядро - одно из слагаемых устойчивости многонациональной страны.

От C.КАРА-МУРЗА
К Борис (23.12.2007 19:56:59)
Дата 23.12.2007 23:11:42

Re: Это другой вопрос

Лозунгом "Россия для русских" от этого вопроса только отводят. Ведь причина, по большому счету, в том, что у русских реформа отняла "жизненное пространство" (понимая культуру, хозяйство, организацию и перспективы). Этническое хозяйство русских уже стало индустриальным и научно-техническим. Это и подрубила реформа, как если бы у ненцев отобрали тундру.

От Alexander~S
К C.КАРА-МУРЗА (22.12.2007 23:40:33)
Дата 23.12.2007 16:09:00

Re: еще одна причина, по которой столицу надо переносить

>Кстати, Холмогоров не стал объясняться с тем читателям, что спросил о моем отношении к факту низкой рождаемости именно среди русских (данные эти сообщал этнолог Козлов, один из самых радикальных русских националистов - в хорошем смысле слова).

Там говорилось про рождаемость в Москве. Что секретом не является если присмотреться к составу школьников. По провинции( и даже в Питере пока такого нет).

И это еще одна причина, по которой столицу надо переносить.

Москва уже не просто русский субпассионарный отстойник, это уже мировой субпассионарный отстойник.

> Между тем эти данные должны были бы интерпретировать как раз этнонационалисты, которые выводят свой полит. проект из отрицания полиэтнического характера России.

Под этнонационалистами наверно понимаются те мифические силы которые хотят зачистить Москву от чуждых [нужное вставить]? Или кто другой?

На самом деле национализм (с приставкой "этно" или нет) есть уже сама постановка факта низкой рождаемости русских в Москве как проблемы. Именно потому, что с точки зрения этнически чуждых как и российского космополитического фланга этот факт проблемой не является.