От IGA
К Pokrovsky~stanislav
Дата 10.12.2007 16:05:49
Рубрики Образы будущего;

Re: кем велась...

> Билеты на поезд, купленные ЦК ВЛКСМ на все 12 отрядов, вручались мне. И билетов был заметный избыток. Направление - дефицитное. Народ в поезда попасть не может. И билеты можно было продавать по ходу поезда. Сумма набегала симпатичная.

Очень интересно.

> Понятно, что сам факт наличия избыточных билетов уже был определенным нарушением - кто-то где-то приписал лишнее. И спрашивать за то, как я поступил с билетами, по закону было не возможно. Расписывался я за правильное количество. Остальные были "черные".

А почему бы не расписаться за актуальное количество билетов?

> Если до лета меня активно втягивали в этот круг, то после лета - отчуждение. Т.е. я все более и более становлюсь одной из ключевых фигур на факультете. Но только за счет авторитета на уровне рядовых комсомольцев. А в "элитный" круг я более не вхож.

Наверное, Вы правы. Комсомольская элита подыскивала, отфильтровывала себе капиталистических подельников. И Вы ей совсем не подошли.

> Одно из разъяснений, дававшихся шепотом и переданное мне, звучало так: "С Покровским стройотряд построит больше, чем с кем-либо другим. Но мало заработает. Он не пойдет на специфические отношения с руководством принимающих предприятий"

А что за "специфические отношения" ?

От Pokrovsky~stanislav
К IGA (10.12.2007 16:05:49)
Дата 10.12.2007 18:29:16

Re: кем велась...

>А что за "специфические отношения" ?

Судя по отрывочным сведениям, командиры отрядов в отношениях с директорами принимающих организаций успешно отрабатывали то, что сейчас называется системой откатов. Директор типа в договоре проставляет сумму аккордного подряда серьезно выше сметы по ЕНИРу(Единые нормы и расценки). Он имеет на это право - по действующему законодательству. И по любым иным соображениям: ЕНИР устарел - так мало уже платить нельзя, объекты выгодно за лето получить законченными, а не брошенными посреди работы.
Но он не обязан.
И командир, которому надо обеспечить бойцам заработок, договаривается о том, что из заработанной суммы сколько-то по каким-то хитрым схемам достается этому директору. Или с помощью зонального штаба(за откат штабу) обеспечивает поступление дефицитных стройматериалов. Часть расходует сам, а часть остается в распоряжении того же совхоза.

Что-то в этом роде.

От Iva
К Pokrovsky~stanislav (10.12.2007 18:29:16)
Дата 10.12.2007 18:43:31

Re: кем велась...

Привет

>Судя по отрывочным сведениям, командиры отрядов в отношениях с директорами принимающих организаций успешно отрабатывали то, что сейчас называется системой откатов. Директор типа в договоре проставляет сумму аккордного подряда серьезно выше сметы по ЕНИРу(Единые нормы и расценки).

Это глупый директор. Умный платит по ЕНИРУ только переквалифицируя работы в более "доходные" статьи ЕНИРов

>И командир, которому надо обеспечить бойцам заработок, договаривается о том, что из заработанной суммы сколько-то по каким-то хитрым схемам достается этому директору. Или с помощью зонального штаба(за откат штабу) обеспечивает поступление дефицитных стройматериалов. Часть расходует сам, а часть остается в распоряжении того же совхоза.

Тут много вариантов. От скидывания членов ССО, до взятия "невыгодных" но необходимых для директора работ.

Владимир

От Pokrovsky~stanislav
К Iva (10.12.2007 18:43:31)
Дата 12.12.2007 09:16:26

Re: кем велась...

Я как бы не возражаю.
Ситуация достаточно элластична. Время на договорную кампанию есть. Типа с марта-апреля командиры выезжают в командировки на места вероятной дислокации. И имеют возможность все "обкашлять".

Но факты - упрямая вещь. Ежегодно около середины 80-х заводилось несколько уголовных дел, в которых фигурантами выступали руководители крупных хозяйственных объектов и руководящий состав штабов и отрядов ССО. В основном эти дела разваливались по причине недоказуемости(при наличии определенной согласованности показаний свидетелей).

И опять-таки, объяснение, почему Покровский не может быть командиром, - типа не пойдет на отношения с директорами, при которых приходится серьезно переступать границы закона и совести, - было воспринято как совершенно нормальное. Понятие о том, что полукриминал - это норма поведения командира, - витало в воздухе, стало естественным для студенческого коллектива, не вызывало протеста и отторжения.

От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav (12.12.2007 09:16:26)
Дата 12.12.2007 10:41:20

Re: Более того

Конфликт по поводу того, принимать или не принимать участие в коррупции, сразу вызывал раскол в коллективе. То есть это латентное, явно не выраженное противоречие воспринималось как очень важно. Немногие явные конфликты становились знаком для всех - дело идет о выборе, здесь основание для раскола.

От Вячеслав
К C.КАРА-МУРЗА (12.12.2007 10:41:20)
Дата 12.12.2007 13:09:19

Аналогичные явления и сейчас наблюдаются

сужу по государственным образовательным учреждениям

> Конфликт по поводу того, принимать или не принимать участие в коррупции, сразу вызывал раскол в коллективе. То есть это латентное, явно не выраженное противоречие воспринималось как очень важно. Немногие явные конфликты становились знаком для всех - дело идет о выборе, здесь основание для раскола.

Понятно, что сейчас все так или иначе в коррупции и противоречие приобрело форму борьбы против (за) превращения учреждений в источник дохода и сохранения государственнической сути образования. А попросту говоря одни с радостью принимают все инновации и поворачиваются лицом к рынку (прекрасно осознавая кого требует сейчас рынок), а другие пытаются притормозить или каким-либо образом похерить этот процесс чисто идейно выступая за невостребованные по-жизни образовательные или воспитательные стандарты, при этом поток финансирования идет преимущественно к первым. В результате ВУЗы лихорадит, у нас так вообще стало наблюдаться парадоксальная картина — при никаком конкурсе на технологические специальности (реально туда идут троечники) к третьему курсу на них получаются весьма развитые по сегодняшнем меркам студенты, а на престижных специальностях (экономические или связанные с ИТ) к третьему курсу вообще перестают учиться (кто поумней уже работает, а большая часть просто не может осваивать материал). А вот школы по-сути разделились на «продвинутые» и «классические», причем в лучшую классическую школу ребенка зачастую устроить сложнее чем в лучшею продвинутую (при явной несоизмеримости материальной базы). Все это имеет сопровождение и в личных отношениях приверженцев обоих направлений.