От IGA
К Petka
Дата 13.12.2007 20:22:07
Рубрики Тексты;

Re: А разве...

> Что за "прямая демократия" -спросите любого венесуэльца - никто не ответит! Я, кстати, тоже не знаю... По типу древних Афин, что ли?

Возможно, имеется ввиду широкое местное самоуправление (МСУ).

> Чавес планирует национализировать предприятия по производству молока - он не понимает (увы - именно так!), что дефицит молока от этого не исчезнет...

Если национализация позволит производить больше молока, - почему нет?

От Pokrovsky~stanislav
К IGA (13.12.2007 20:22:07)
Дата 14.12.2007 11:59:18

>> Что за "прямая демократия" -спросите любого венесуэльца - никто не ответит! Я, кстати, тоже не знаю... По типу древних Афин, что ли?
>
>Возможно, имеется ввиду широкое местное самоуправление (МСУ).

В моем понимании КЛАССИЧЕСКОЙ прямой демократии - это народ решающим большинством голосов доверяет диктаторские полномочия человеку, которого поддерживает.

В Новгороде периода его величия это был посадник(единственный). В Московии Собор всех русских городов и сословий - ставил царя и великого князя. Плебс Рима вручил свою судьбу Цезарю.

Местное же самоуправление - это как бы игра в демократию. Народ отсекается от решения по-настоящему государственных проблем и его демократия замыкается на местечковом уровне.
А государственными вопросами безраздельно владеет аристократия того или иного вида: синклит бояр Новгорода(с числом посадников более 70, сколько помню, - не заглядывая в поисковики), круг патрициев-нобилей из Римского сената, ЦК КПСС и номенклатурное сословие периода позднего СССР, олигархическая элита России с 1996 по 2000 год.

От Petka
К IGA (13.12.2007 20:22:07)
Дата 14.12.2007 11:10:14

>> Чавес планирует национализировать предприятия по производству молока - он не понимает (увы - именно так!), что дефицит молока от этого не исчезнет...
>
>Если национализация позволит производить больше молока, - почему нет?

Технология производства останется прежней, значит и производительность не изменится! Без дотаций в отрасль по производству молока увеличить его производство при данной технологии невозможно. А дотации можно было бы дать и капиталистам, а не ждать образования дефицитов и очередей!