От IGA
К Durga
Дата 06.12.2007 11:19:08
Рубрики Тексты;

методологически

> Любой мерзавец может воспользоваться любой философией переврав ее дабы оправдать свои злодеяния.

Вообще-то Кара-Мурза применил тут вполне марксисткую методологию для выяснения материального базиса той или иной идеологии. Помните, общественное бытие (необходимость отнять землю) определяет общественное
сознание (теоретические обоснования этого) ?

И разумеется Вы ошибаетесь, считая, что в конкретных исторических условиях ЛЮБОЙ "мерзавец" может воспользоваться ЛЮБОЙ идеологией, - идеология должна более-менее подходить ИНТЕРЕСАМ "мерзавца". В общем, "Идеализму - бой!"

Вот мне и интересно, появится ли у действительно компетентного марксиста Михайлова возражения - и по методу, и по существу объяснений Кара-Мурзы.

От Durga
К IGA (06.12.2007 11:19:08)
Дата 06.12.2007 18:51:26

Re: методологически

Привет
>> Любой мерзавец может воспользоваться любой философией переврав ее дабы оправдать свои злодеяния.
>
>Вообще-то Кара-Мурза применил тут вполне марксисткую методологию для выяснения материального базиса той или иной идеологии. Помните, общественное бытие (необходимость отнять землю) определяет общественное
>сознание (теоретические обоснования этого) ?

Если Кара-Мурза несогласен с этой методологией, то применять ее ему нечестно, потому что такое применение может быть только искажением.

>И разумеется Вы ошибаетесь, считая, что в конкретных исторических условиях ЛЮБОЙ "мерзавец" может воспользоваться ЛЮБОЙ идеологией, - идеология должна более-менее подходить ИНТЕРЕСАМ "мерзавца". В общем, "Идеализму - бой!"

Ну хорошо. Пусть более-менее. Вы забыли слово "переврав ее".

>Вот мне и интересно, появится ли у действительно компетентного марксиста Михайлова возражения - и по методу, и по существу объяснений Кара-Мурзы.

С точки зрения недостаточно-компетентного марксиста меня эти рассуждения Кара-Мурзы являются натяжкой, и особенно неконструктивны в условиях, которые Кара-Мурза назвал "тонущей кочкой". Тут, понимаешь, кочка тонет, а мы спорим кто у кого червонец зажилил без малейшего желания понять друг друга. Это плохо, и опасно.

От IGA
К Durga (06.12.2007 18:51:26)
Дата 06.12.2007 19:13:33

>> Вообще-то Кара-Мурза применил тут вполне марксисткую методологию для выяснения материального базиса той или иной идеологии. Помните, общественное бытие (необходимость отнять землю) определяет общественное
>>сознание (теоретические обоснования этого) ?
> Если Кара-Мурза несогласен с этой методологией, то применять ее ему нечестно, потому что такое применение может быть только искажением.

Не знаю, согласен он или не согласен. Но если Вы видите "искажение" - потрудитесь обосновать.

>> И разумеется Вы ошибаетесь, считая, что в конкретных исторических условиях ЛЮБОЙ "мерзавец" может воспользоваться ЛЮБОЙ идеологией, - идеология должна более-менее подходить ИНТЕРЕСАМ "мерзавца". В общем, "Идеализму - бой!"
> Ну хорошо. Пусть более-менее. Вы забыли слово "переврав ее".

Лёгкость перевирания разных идеологий разная. Рациональный человек стремится экономно достигать своих целей, - что в получении прибыли, что в обосновании такого получения путём "перевирания". Поэтому выбирает "правильную" идеологию.

>> Вот мне и интересно, появится ли у действительно компетентного марксиста Михайлова возражения - и по методу, и по существу объяснений Кара-Мурзы.
> С точки зрения недостаточно-компетентного марксиста меня эти рассуждения Кара-Мурзы являются натяжкой

В чём натяжка?

> и особенно неконструктивны в условиях, которые Кара-Мурза назвал "тонущей кочкой". Тут, понимаешь, кочка тонет, а мы спорим кто у кого червонец зажилил без малейшего желания понять друг друга. Это плохо, и опасно.

Не могу ничего говорить за мотивы Кара-Мурзы.

От Durga
К IGA (06.12.2007 19:13:33)
Дата 06.12.2007 20:07:50

Привет

>Не знаю, согласен он или не согласен. Но если Вы видите "искажение" - потрудитесь обосновать.

Насколько я понимаю - не согласен.
Вы сами то согласны?
Насчет прояснения искажения - я пока не готов спорить о марксизме, потому что стремлюсь к упрощению всего.

>>> И разумеется Вы ошибаетесь, считая, что в конкретных исторических условиях ЛЮБОЙ "мерзавец" может воспользоваться ЛЮБОЙ идеологией, - идеология должна более-менее подходить ИНТЕРЕСАМ "мерзавца". В общем, "Идеализму - бой!"
>> Ну хорошо. Пусть более-менее. Вы забыли слово "переврав ее".
>
>Лёгкость перевирания разных идеологий разная. Рациональный человек стремится экономно достигать своих целей, - что в получении прибыли, что в обосновании такого получения путём "перевирания". Поэтому выбирает "правильную" идеологию.

Видите ли, марксизм не учит отбирать землю у крестьян. Марскизм учит обратному.

>>> Вот мне и интересно, появится ли у действительно компетентного марксиста Михайлова возражения - и по методу, и по существу объяснений Кара-Мурзы.
>> С точки зрения недостаточно-компетентного марксиста меня эти рассуждения Кара-Мурзы являются натяжкой
>
>В чём натяжка?

>> и особенно неконструктивны в условиях, которые Кара-Мурза назвал "тонущей кочкой". Тут, понимаешь, кочка тонет, а мы спорим кто у кого червонец зажилил без малейшего желания понять друг друга. Это плохо, и опасно.
>
>Не могу ничего говорить за мотивы Кара-Мурзы

Я тоже не могу, но мне они интересны. Както несподручно устраивать такую возню на кочке, которая тонет.
.
==========Идеализму - бой! ==========

От IGA
К Durga (06.12.2007 20:07:50)
Дата 06.12.2007 22:11:12

>> Не знаю, согласен он или не согласен. Но если Вы видите "искажение" - потрудитесь обосновать.
> Насколько я понимаю - не согласен. Вы сами то согласны?

С чем? С марксисткой методологией? Она представляется мне продуктивной.

> Видите ли, марксизм не учит отбирать землю у крестьян. Марскизм учит обратному.

Ну, во-первых, Кара-Мурза в данном постинге ни разу марксизм не упомянул.

А во-вторых, на тему "отбирать".
Вот Вам и Михайлову, если он сюда заглянет, вопрос.
То, что написано ниже - это марксизм?
<<<
Или может быть это к худшему, что великолепная Калифорния была отнята у ленивых мексиканцев, которые были не в состоянии хоть как-то использовать её? Что энергичные янки путём быстрой эксплуатации калифорнийских золотых приисков увеличат оборот, за несколько лет создадут густонаселённые пункты с обширной торговлей в наиболее подходящих местах тихоокеанского побережья, построят большие города, откроют пароходное сообщение, протянут железную дорогу из Нью-Йорка в Сан-Франциско, впервые действительно откроют Тихий океан для цивилизации и в третий раз в истории дадут новое направление мировой торговле?
<<<
http://proriv.ru/articles.shtml/zubatov?imperialism_patriotism
http://zubatov.livejournal.com/191463.html?thread=586983

От Durga
К IGA (06.12.2007 22:11:12)
Дата 07.12.2007 19:11:06

Рассуждения в таком духе уместны в мягкой постели, а не на "медленно тонущей кочке".

От Михайлов А.
К IGA (06.12.2007 22:11:12)
Дата 07.12.2007 03:04:51

Да всё это уже много раз и подробно разбиралось.

Оппортунист Зубатов пытается сделать тот же фокус что несколько ранее проделал СГ — представить статью Энгельса «Демократический панславизме» и Маркса «Будущие результаты британского владычества в Индии» ( вот например статья и её разбор
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/arhprint/199683 ) как апологетику капитализма, подобную его собственной, что разумеется неверно, в чем легко убедиться прочитав эти статьи.

От Zhlob
К Михайлов А. (07.12.2007 03:04:51)
Дата 07.12.2007 10:05:33

Re: Действительно, читать дискуссию по ссылке стоит.

Это практикум марксистских приёмов по промыванию мозгов массам и затыканию рта мыслящим людям. С многочисленными разоблачениями.