От
|
Евгений ФСГ
|
К
|
IGA
|
Дата
|
01.12.2007 00:16:55
|
Рубрики
|
Тексты;
|
Ещё один прогноз на выборы, но уже от Джагга
http://17ur.livejournal.com/242900.html
Хрустальный шар в кофейной гуще. Прогноз.
Да, вот вам мой прогноз результатов выборов. Конечно, ошибочный. Зато логичный. Я просто представил себя внутри Кремля; этаким демиургом, который записывает в результаты то, что нужно, а не то, что вы там навозюкаете в своих бумажках.
Во-первых, нужен ли Кремлю полностью однопартийный парламент? Ни разу. В случае однопартийного парламента фракционная борьба внутри ЕР станет не столько развлекалочкой для охлоса (которой ей так и так быть), сколько полем приложения усилий папиков средней и высокой жирности для достижения своих шкурных интересов. То есть получаем снижение управляемости Думой и "правящей партией" как фасадом правящего сословия - а потому нафиг такую сокрушительную победу.
Кроме того, красных оставлять на четыре года на улице попросту опасно - пока они вообще единственный fleet-in-being, на который Администрации стоит обращать внимание. Расколоть их так и не удалось - запас организационной прочности у коммунистов огромен (вообще, в этом аспекте их практики суть пример для подражания); есть какая-никакая идеология, не сводимая к безбрежной любви к пресвятому Пу или там Заокраинному Западу. Оставленные на улице, коммунисты на этой улице начнут пакостить вдохновенно, отправив папу Зю на давно заслуженный отдых и корешась с очередным переизданием "несогласных".
Поэтому красные в Думе будут обязательно.
Во-вторых, двухпартийный парламент Кремлю тоже никуда не въелся, потому как красные там автоматом становятся единственным генератором информационных поводов на фоне серой плесени ЕР, причём опять-таки - у коммунистов опыт такой генерации себе на пользу есть, и немалый; они петарды, как Жирик, впустую пускать не будут. Да и антикоммунизм в исполнении "бывших" из ЕР - это цирк с конями; красные их во всякой "идеологической" дискуссии, несводимой к восхищению господином Пэжэ, будут делать играючи. Так что в Думе нужны те, кто станет кусать коммунистов за ноги, потому что не барское это дело.
Это тот же Жирик в своеобычной роли резиновой бабы для шариковых плюс партия социализма с выхухолевым лицом. Причём вторая более вероятна - всё же пусаны из-за стенки красного кирпича бабло в проект вливали, и на свалку тамошний персонал вроде бы ещё рановато. Жирику полагается пугать красных воплями "закопать мумию", а выхухолям - продавать "настоящий социализм, удостоенный двукратного трепетания левой ноздри нашего Падишаха" в противовес ужасному зюгановскому "глюканату коммуниздия"(© "Куклы").
СПС и "Яблоко" - полагаю, понятно… не потому, что они мне, реальному или воображаемому, не нравятся, но они великолепны в своей бесполезности какому бы то ни было развитию ситуации в РФ в ближайшие лет десять минимум. Впрочем, некий шанс у них есть, о чём ниже.
Остаётся ещё одно место - место "ребёнка-Неожиданности", если вспоминать Сапковского. Чтобы красные не тыкали булавкой в ягодицы верных мушкетёров его величества, работа Жирика - наезжать на красных, работа выхухоли - подменять красных, а работа "неожиданности" - отвлекать от красных. И вот: "вы представляете себе, Липистрическая партия получила 7.0000001%! Сенсация! Сенсация!" и, собственно, инфоповод на ближайшие 4 года.
С наименьшей вероятностью "неожиданностью" будут "демократы" из СПС и "Яблока". С несколько большей вероятностью - выхухоль; с другой стороны, СР раскручивали слишком сильно на этапе партстроительства, они уже обосновались в топе политической ноосферы, так что совмещение ролей тут будет выглядеть весьма натужно. Нету того сюрпризу.
А вот какие-нибудь придурки из мелких, названия которых я не помню, вполне могут потянуть на такую "сенсацию".
Отсюда мой прогноз по качеству. В Думе будут: ЕР, КПРФ, СР. Плюс - с большей вероятностью ЛДПР, с меньшей "неожиданность", с наименьшей и та, и другая.
Теперь о процентах. Бубнёж о 70%, 80% и т. п. процентах ЕР от числа проголосовавших нужен только для того, чтобы "оппозиция", допущенная в Думу, потом уракала и огогокала на тему "не 20-0 проиграли, а только 10-0! Чудо-богатыри!". Для поддержания интереса публики. На самом деле ЕР нужно конституционное большинство, и не больше, см. выше. В зависимости от того, по скольку спишут на придурков (а я бы списывал более 3% на рыло - во-первых, век будут благодарны за то, что бабло возвращать не заставляют, во-вторых, ещё могут понадобиться, в-третьих - на них можно кивать и говорить сахибам "какой ещё зажим плюрализма? У нас все цветы почти расцветают, чуть-чуть не хватило"), цифра в 66% депутатских мест может означать намного меньший процент от, повторяю, числа проголосовавших. Не говоря уже о числе избирателей.
Если принять расклад четырёхпартийной Думы, то минимально возможный процент от числа проголосовавших, дающий ЕР конституционное большинство, составит примерно 38,3%. Средний результат между этим минимумом и вострублёнными прогнозами в 70% от числа проголосовавших составит 54,15%. Реально? Вполне. И все счастливы с большой буквы "ы": ЕР имеет конституционное большинство, а "оппозиция" хвастается могучими боевыми порядками, до усрачки напугавшими этот путинский джаггернаут.
Проценты между красными и эсерами считать лениво, отмечу только, что большим он быть не может. Красных надо поставить на место дыханием в затылок, выхухолей поощрять иллюзией того, что их пальцем деланная партия всерьёз может занять нишу социалистов в России.
Вот так. Прогноз, как и было сказано - ошибочный, зато логичный. Иными словами, когда он не сбудется, я удивлюсь не тому, что несу глупости, а тому, что же сбилось там у них, за кремлёвской стеной.
Собственные идеи можете складывать в комменты. Я их заскриню до вечера понедельника, а уж тогда!..:-)