От IGA
К All
Дата 27.11.2007 19:33:52
Рубрики Тексты;

17 ноября скончался историк Леонид Васильевич Милов (-)

От C.КАРА-МУРЗА
К IGA (27.11.2007 19:33:52)
Дата 27.11.2007 23:40:33

Re: 17 ноября...

Лет десять назад я был на конференции "Куда идет Россия", которую собирали Заславская и Шанин. Там был интеллектуальный цвет реформаторов. И выступал Милов, который меня поразил ясностью и совершенной неопровержимостью аргументов и логики. Всему залу было очевидно, что крах всей этой реформы неминуем - и ни один не выступил ни за, ни против. Как будто не слышали.

От Дм. Ниткин
Дата 27.11.2007 23:35:27

Один из русских пахарей... Упокой, Господи! (-)

От miron
Дата 27.11.2007 23:16:59

Мир его праху! Закон Милова и основанные на нем законы Паршева и Чаянова есть

великие достижения историко экономической мысли. А всякие там идиоты мироненки наживаются на капитале Милова.

От IGA
Дата 27.11.2007 22:23:37

Re: 17 ноября...

http://www.radiorus.ru/news.html?id=234434
[...]
МИРОНЕНКО [директор ГАРФ]: Тот факт, что исторические события влияют на жизнь сегодняшнюю, для меня просто аксиома, и плохо, если мы в порыве какого-то безудержного движения вперед забываем, что было десять, пятьдесят, девяносто лет назад. Думать, что исторические события прошли и больше не вернутся, с моей точки зрения, неверно.

Сегодня мы хороним выдающегося историка Леонида Васильевича Милова; я хотел бы еще раз вернуться к его имени. Он ушел из жизни с выдающимся исследованием "Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса", в котором очень ясно показал, что тенденции, которые проявлялись сто, двести, четыреста лет назад, не прошли даром. Они остаются навечно и, может быть, долго будут нас преследовать.

Понимаете, основная мысль его работ, как я это понимаю, - имперские амбиции государства не были подкреплены развитием экономики. Или, вернее, эта экономика, переходившая на военный лад, действовала так: прорубили "окно в Европу", нужно создать регулярную армию, - так мы выколотим из крестьянина (а Россия в XVIII веке была, безусловно, крестьянской страной) последнее. И как здесь не подумать об аналогии с советским периодом: мы - самые-самые, мы откроем человечеству новую эру, мы все отдадим индустриализации. И опять колхозы, опять - выбивание из крестьян последнего.
[...]

От Monk
К IGA (27.11.2007 22:23:37)
Дата 27.11.2007 22:39:02

Мироненко передергивает.

>МИРОНЕНКО [директор ГАРФ]:
>Понимаете, основная мысль его работ, как я это понимаю, - имперские амбиции государства не были подкреплены развитием экономики. Или, вернее, эта экономика, переходившая на военный лад, действовала так: прорубили "окно в Европу", нужно создать регулярную армию, - так мы выколотим из крестьянина (а Россия в XVIII веке была, безусловно, крестьянской страной) последнее. И как здесь не подумать об аналогии с советским периодом: мы - самые-самые, мы откроем человечеству новую эру, мы все отдадим индустриализации. И опять колхозы, опять - выбивание из крестьян последнего.
>[...]

Ничего подобного в работах Милова нет, не случайно ввернул "как я это понимаю". Леонид Васильевич в отличие от Мироненко понимал, что от "прорубания окна в Европу" и "индустриализации, за которую все отдадим" было никуда не деться.
В целом, Мироненко замечательный историк первой половины 19 века. Его монографии, посвященные политической истории эпохи Александра 1 и Николая 1 являются классическими.
Но после того как он занял адм. должность директора ГАРФа, он резко сдал. Стал играть в политику, то якшаясь с Немцовым на тему "красного террора", то обвиняя Ленина за разгон учредилки. Ничего серьезного в последнее время не написал.

От Михайлов А.
Дата 27.11.2007 21:55:50

Почтим память настоящего исследователя русского крестьянства. (-)

От Monk
Дата 27.11.2007 20:16:10

Земля пухом... Блестящий историк.

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MILOV_Leonid_Vasil'evich/_Milov_L._V..html

По этой ссылке можно скачать главную работу Леонида Васильевича - "Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса", а также учебник по новейшей истории России под его редакцией.