От Scavenger
К Дм. Ниткин
Дата 02.12.2007 20:55:08
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Компромисс;

Re: Беллетристики не надо.

>Был задан вопрос:

>>Есть ли факты и подсчеты, говоряще о том, что продразверстка реально мало давала хлеба городскому населению в годы Гражданской войны со всеобщей разрухой и прекращением товарообмена?

>Мой ответ: да, такие факты и подсчеты есть. Указан источник и страница. Можно еще беллетристики добавить. Например, о голоде в Петрограде в 1918 и 1919 годах, когда Невский травой зарос. О голоде в каждом из городов, где большевики были у власти. При том, что на "белых" территориях голода не было. Что не устраивает?

Подсчеты есть. Факты будут тогда, когда интерпретации превратятся в них. Что касается беллетристики я вам кучу беллетристики могу привести со стороны красных. О том как у белых было плохо, а у красных хорошо.

>>>>...надо смотреть не на то, кто из них был антикоммунистом, а кто коммунистом, а посмотреть 3-тий источник. Если есть. А если нет, то считать факт спорным.

>>Итак, есть три источника - Ленин, История КПСС и Кондратьев.
>>два источника: официальная советская историография или Кондратьев.

>Официальная советская историография является пропагандистским материалом и как источник рассматриваться не может. Вы еще Геббельса в источники запишите!

А что и Геббельс полезный источник. Например, Ю.Мухин ссылается именно на дневник Геббельса по поводу Катыни. Но что касается историографии, то у вас идет какая-то мифология. Это все равно что сказать: "Все фразы и слова КПСС до единого - ложь!".

>>Вообще-то то, что он последнее время пишет, если все это собрать потянет на несколько докторских диссертаций (по обществоведению). Это не мои слова, а слова Н.А. Нарочницкой, доктора исторических наук.

>Тем хуже для российского обществоведения.

Тем хуже для вашего сайтика.

>>Только я все же настаиваю, что для объективности, нужно привести еще одну точку зрения. А иначе не понятно, каким образом Кондратьев у вас перевешивает два других источника.

>Потому что он добросовестный исследователь, в отличие от советских идейных брехунов. И он своей кровью заплатил за свою добросоветсность.

То есть, выше по тексту Вы отрицаете Геббельса как источник, а ведь нацист вам скажет так же, как и Вы мне сейчас. Скажет, что Геббельс кровью заплатил за добросовестность - в качестве аргумента. А чем Власов не источник? Тоже заплатил кровью за добросовестность.

>>Историю КПСС писали при участии целого коллектива экономистов, в этом я убежден.

>Бу-га-га!

То есть аргументом нет, есть "ржание".

>>Следовательно, надо смотреть архивы. А до тех пор считать вопрос как минимум спорным.

>Считайте, как хотите. А меня спросили - я ответил.

Да, вы ответили. Чужую манипуляцию видим как соринку в глазу, а своей как бревно - не замечаем. Почему я должен верить кому бы то ни было на слово? Хоть Кондратьеву, хоть Чаянову, хоть Кара-Мурзе, хоть Геббельсу - никому на слово верить нельзя (если относится со 100% тщательностью). Надо все поверять другими источниками.

Александр