От Р.К.
К IGA
Дата 04.12.2007 14:58:14
Рубрики Тексты;

мнение студентов (результаты МФТИ): треть голосов за "правых"

Результаты:
Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
35.32% 397
Политическая партия «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ»
19.93% 224
Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»
14.23% 160
Политическая партия «Либерально-демократическая партия России»
7.30% 82
Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»
6.49% 73
Всероссийская политическая партия «Гражданская Сила»
5.07% 57
Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ»
4.98% 56

Комментарий к результатам:
19.93%+6.49%+5.07% - почти треть голосов

Возможно такой крен - это особенность именно МФТИ:
Физтех в течение многих лет был вотчиной "правых". В частности именно там все(?) студенты проходят через курс лекций по основам права, которые читает Надеждин.

С другой стороны особенность МФТИ в том, что это один из немногих вузов, где набор проходит более менее со всей страны. Москвичей там процентов 5. Было бы интересно сравнить с МГУ.

Ссылка:
http://board.rt.mipt.ru/?read=4146304

(пройдите по ссылке, тыкните в натпись "вот". Прямую ссылку не даю - она очень длинная, сомневаюсь, что тут адекватно сработает. Заранее предупреждаю,что само обсуждение крайне специфическое и, в отличие от голосования, никакой репрезентативностью не обладает. Впрочем если есть охота почитать феерических идиотов, то можно)

От IGA
К Р.К. (04.12.2007 14:58:14)
Дата 05.12.2007 17:00:57

Так кто же голосует за "Единую Россию" ?

http://community.livejournal.com/namarsh_ru/1185178.html

Так кто же голосует за "Единую Россию" в крупных городах

А напишу-ка я неполиткорректный, но честный пост.

Меня всегда чрезвычайно интриговало, кто же голосует за партию "Единая Россия". Кого в личной беседе ни спроси, все недовольны [IGA: могут голосовать "за", даже если недовольны]. Но кто-то же за нее голосует.

Теперь я примерно понял, кто.

2-3 декабря сутки проработал наблюдателем на одном из совершенно типовых московских участков.

Сначала для справки итоговая статистика по этому участку.

Явка 50%.
Опущенно бюллетеней 1362 (из них 83 по открепительным и 37 в переносных урнах).
ЕдРо 45%
КПРФ 13%
СР 6,5%
ЛДПР 5,5%
Яблоко 5,5%
Аграрии 3%
Гражданская сила 2%
СПС 2%

Испорчено 20 бюллетеней (1,5%). Кроме того, один парень унес бюллетень с собой (председатель УИК пыталась этого недопустить, мне пришлось вмешаться), а некий пожилой мужчина свой бюллетень демонстративно разорвал перед комиссией.

Я всё время внимательно следил за выдачей и голосованием, также выходил во двор (нет ли карусели): явных нарушений не заметил (хотя подлинность открепительных проверить, конечно, не мог).

Участок был оборудован электронными урнами (КОИБ), в лоток которых надо опускать бюллетень развернутым. Половина граждан, ничего не таясь, клала листы текстом вверх, так что и я и операторы КОИБ могли видеть, кому отдается голос.

Отслеживал я в основном, есть ли галочка на №10 ("Единая Россия"). Ведь сейчас любой голос не за ЕдРо -- это по сути выражение протеста.

И уже к середине дня, оглядывая человека, подходящего к урне, я научился почти безошибочно определять, за кого он проголосует: за Путина или нет.

Разделим электорат, пришедший на этот участок, по возрастным группам.

1. Люди пожилого возраста. Их большинство (примерно половина от всех проголосовавших). Мужчин очень мало, в основном женщины.
Разделим женщин на две категории. Условно назовем их "бабушки" и "женщины интеллигентного вида".

"Бабушек" ну сильно больше, чем "женщины интеллигентного вида". Т.е. "бабушки" в основном и делают явку.

2. Молодежь. Вторая по объему группа голосующих. И их разделим их на две группы. Назовем так: "люди, с запоминающимися чертами лица" (этих примерно 60%) и "люди, с незапоминающимися чертами лица" (этих примерно 40%).

3. Средний возраст. Их пришло на участок мало и тут делить по категориям нет смысла.

За ЕдРо голосует две из перечисленных категорий граждан:
• "бабушки";
• молодежь "с незапоминающимися чертами лица".

С молодежью всё ясно, не будем о них больше. Но вот бабки!..

Видите ли, как в 2000 г. средняя пенсия была 90% от пенсионерского прожиточного минимума, так и в 2007 г. пенсия составляет те же 90%. Т.е. Путин для бабок не сделал ничего! И если конкретную бабушку спросить, хорошо ли ей живется, так ведь зарядит жаловаться на много часов. И всё равно они за Путина и за "Единую Россию".

Несколько позавчерашних сценок.

Приходит бабушка -- древняя-древняя, почти слепая, с трудом расписалась в ведомости. И вдруг на весь участок трогательно так завывает: "Где здесь партия, за которую Пу-утин? Покажите мне его партию, я не вижу, что написано". Добрые люди показали, бабушка своей куриной лапкой поставила галочку.

Вот еще одна старушка опустила бюллетень. Довольная-довольная. Сразу видно, выборы -- праздник в ее старушачьей жизни. Хочет ей с кем-то поделиться радостью. Подходит ко мне, улыбка во весь беззубый рот: "Ну что милок, какая у нас сейчас партия у власти? Правильно: Единая Россия. Вот я за нее и проголосовала".

Одна бабушка вообще не смогла подняться на крыльцо школы -- на двух костылях приковыляла. Пришлось ей вниз сносить книгу и чистый бюллетень. Галочка за ЕдРо.

По переносным урнам (сплошь бабки, которые даже на костылях дойти не смогли) -- почти все за ЕдРо.

Когда отомрет это поколение рабов? Поколение, изувеченное совком. Сколько еще ждать-то? 10 лет? 20?
Ну а с молодежью, у которой "незапоминающиеся черты лица", мы уж как-нибудь справимся.

Остальные (т.е. практически весь средний возраст, половина молодежи и пожилые интеллигентного вида) -- эти голосуют за КПРФ, "Яблоко" и т.п.

P.S. А расхожее мнение, что за КПРФ одни старики, -- миф. Это никак не идеологический выбор, а в чистом виде протестное голосование. И в основном эту партию выбирает молодежь. (Понравилось, как один парень очень эффектно нарисовал в квадратике в качестве отметки звезду.)

P.P.S. Ах да, среди среднего возраста можно выделить группку, поддержавших ЕдРо. Это простецки одетые мамашки, отчаявшиеся и с потухшим взглядом, волокущие за собой своего дитятю, как каторжник ядро. Этакие кухонно-постельные комбайны. Они тоже за Путина.

tanya_ogf
Да, у меня почти также было. Одна нищета, одни уроды (в смысле физические уроды, прям за весь никто не приглянулся мне, а обычно у меня так не бывает).
ФСБшник унылый весь день ходит, блюдет, 8 ментов и еще сотрудник Частной охранной фирмы, и все охраняют, как бы там че экстремисты не сорвали. А мальчик из другой партии ездил на выездное, сказал из 16 одно проголосовало за ЛДПР, а 15 за Единственую Россию. Причем ожной ногой они уже в могиле, но рукой они опускают бюллетени в урну, за нашу блин и вашу свободу, как одна сказала немощная бабушка лет 100.
Одни мужичок приходил голосовать, жалею, что не сфотала его, так вылитый Путин, только покрупнее немножко. Прям вся комиссия аж затаилась, подумали, мож Путин в Находку по открепительному голосовать приехать)))

zigzagzug
А как же ужасающие, циничные фальсификации и грязная подтасовка результатов? Неужели ничего такого не было? И Едро получило на московском участке 45%? Странно, странно.
Насчёт лиц... Я вот как-то заглядывал на полит-тусовку демократов. Молодёжь там действительно запоминающаяся, это вы верно подметили. "Печать вырождения" - это будет слишком сильно, но большинство не от мира сего.

javoronkov
Совершенно верно, электорат ЕР объединяет одно качество - убогость
Про выносные урны - тоже верно, там даже фальсифицировать ничего не надо

crazycat_meyr
у меня также было.
Встретил своего старого начальника по гор.военкомату. Он с женой пришёл. Вот он сказал, что за спс голосовать будет. Но он хоть и пожилой но очень жизнерадостный человек.
А старушки, да за ер голосовали.

akos
людям моложе 25 и старше 70 надо законодательно запретить голосовать

reincarnat
Просто бабушки хорошо понимают, что любая смена власти в стране означает резкое ухудшение их положения.
Из отвратительного оно станет невыносимым. Это наш исторический опыт такой.

От Игорь
К IGA (05.12.2007 17:00:57)
Дата 05.12.2007 19:13:19

Re: Так кто...

>P.P.S. Ах да, среди среднего возраста можно выделить группку, поддержавших ЕдРо. Это простецки одетые мамашки, отчаявшиеся и с потухшим взглядом, волокущие за собой своего дитятю, как каторжник ядро. Этакие кухонно-постельные комбайны. Они тоже за Путина.

А чем Вам не нравятся нормальные женщины воспитывающие детей? Лучше иметь потухший взгляд, чем пустой, как у большинства нынешних расфуфыренных девиц и женщин, не имеющих детей. Да и про поколение рабов Вы загнули. Это нынешнее поколение - поколение рабов, а не пожилые люди.

От IGA
К Игорь (05.12.2007 19:13:19)
Дата 05.12.2007 19:58:43

Не нравятся автору постинга, а не мне (-)

От Pokrovsky~stanislav
Дата 05.12.2007 10:15:26

Re: мнение студентов...

Будучи сам физтехом, я, когда мой сын закончил школу, - богу молился, чтобы он на физтех не стал поступать - опаскудился вуз. Туда сейчас идут, чтобы сделать себе трамплин для выезда за границу либо для получения работы в высокооплачиваемой фирме.

Этой осенью встречался с однокурсниками. Работающий на факультетской кафедре дфмн говорит просто: опереться в работе на студентов - невозможно. К третьему курсу они уже нашли себе занятия поинтереснее науки.

От Кравченко П.Е.
К Pokrovsky~stanislav (05.12.2007 10:15:26)
Дата 05.12.2007 10:53:24

>опаскудился вуз.
а лучше ли в других?

От Durga
Дата 05.12.2007 02:42:09

Зрите в корень!

Эти люди определенно самовлюблены и считают себя великими физиками.
Эти люди угробили физику в своей стороне (физикам сейчас тяжелее всего)

Вывод: они нажодятся в психологической ловушке, единственный выход из которой - постоянно убеждать себя в идеалах СПС. Помню я сталкивался с этим в 96-м году. Тогда эти физики без штанов рвались голосовать за Ельцина как всбесившиеся цепные псы.

Тут появлялась статья под названием "Странные бедные ...". Она относится как раз к этому процессу.

От IGA
Дата 05.12.2007 02:12:44

МГИМО голосует за КПРФ!

http://old-fox.livejournal.com/229154.html

Как проголосовал Московский Государственный Университет
Участок 2619 (главное здание МГУ):

КПРФ 26,45%
ЕР 25,98%
Яблоко 12,04%
ЛДПР 9,74%
СПС 9,54%
СР 5,14%
ГС 4,26%

http://kolobok1973.livejournal.com/373080.html

hungarez
врать не хорошо
как вам хорошо известно
1) 99 % студентов и преподавателей МГУ в нем не голосуют ибо живут от него далеко. Так что разговоры про то как проголосовала альма-матер - образцовая брехня
2) к учатску приписаны не только сам МГУ но и близлеэащие районый сталинских домов на Университете и улице Дружбы. Жители оных при красножопых жили неплохо и, что логично, за них голосуют. Однако считать их частью университета мне кажется преувеличением.

Для сравнения:

Участок 482 (тюрьма "Кресты"):
ЕР 60,01%
ЛДПР 26,51%

Орловская психиатрическая больница (УИК 785)
ЕР 78,54%
ЛДПР 6,71%

Саратовская психиатрическая больница (УИК 195):
ЕР 90,71%

vorewig
В МГИМО тоже многие проголосовали за КПРФ. Я в том числе.

От Pokrovsky~stanislav
К IGA (05.12.2007 02:12:44)
Дата 05.12.2007 10:18:03

Re: МГИМО голосует...

>Орловская психиатрическая больница (УИК 785)
>ЕР 78,54%
>ЛДПР 6,71%

>Саратовская психиатрическая больница (УИК 195):
>ЕР 90,71%

>vorewig
>В МГИМО тоже многие проголосовали за КПРФ. Я в том числе.

Вы МГИМО сравниваете с психиатрическим больницами?

От Кравченко П.Е.
Дата 04.12.2007 15:32:03

Выпускники МФТИ - из самых востребованных. Как то даже писали, что у них якобы самая высокая средняя зарплата из всех вузов. Богатым че не быть за правых.

От Р.К.
К Кравченко П.Е. (04.12.2007 15:32:03)
Дата 05.12.2007 09:28:32

Это были результаты голосования именно по младшим курсам

так что в данном случае не могу с вами согласиться:
>Выпускники МФТИ - из самых востребованных. Как то даже писали, что у них якобы самая высокая средняя зарплата из всех вузов. Богатым че не быть за правых.

пояснение: избирательный участок в Долгопрудном. Там в МФТИшных общежитиях как правило селят 1-3курс. Старшекурсники как правило живут уже в Москве. На этих курсах работать практически невозможно в принципе (если хотя немного учиться).
Насколько в массе велико ощущение грядущей востребованностит - не уверен, но не думаю, что это настолько сильный фактор.

От Кравченко П.Е.
К Р.К. (05.12.2007 09:28:32)
Дата 05.12.2007 10:59:35

Re: Это были...

>пояснение: избирательный участок в Долгопрудном. Там в МФТИшных общежитиях как правило селят 1-3курс. Старшекурсники как правило живут уже в Москве. На этих курсах работать практически невозможно в принципе (если хотя немного учиться).
при мне в Москву на старших курсах переезжали не так уж многие. У нас по крайней мере, на фмхф.
я думаю о своих перспективах дети хорошо знают уже при поступлении.

>Насколько в массе велико ощущение грядущей востребованностит - не уверен, но не думаю, что это настолько сильный фактор.
Такая маленькая выборка как физтех, конечно может не показывать каких-то массивных закономерностей, там в принципе могут быть и свои, узкоспецифические причины.

От Pokrovsky~stanislav
К Р.К. (05.12.2007 09:28:32)
Дата 05.12.2007 10:20:03

Re: Это были...

>Насколько в массе велико ощущение грядущей востребованностит - не уверен, но не думаю, что это настолько сильный фактор.

Небезызвестный физтеховский снобизм - в наибольшей степени проявлялся в советское время именно на младших курсах.