От Борис
К miron
Дата 26.11.2007 13:49:49
Рубрики Крах СССР; История;

Можно. я немного выступлю штрейкбрехером?

>Так я и не для Вас, а для читающей публики. Упертых переубедить нельзя. У меня дед погиб в годы Голода, мать репресировали в начале войны по национальному признаку и ничего не требую мести.

Дело не в мести. И с покаянием я бы тоже подождал - не время сейчас.

И, идя на поводу у духовных (а то и родных) потомков главных головорезов "в пыльных шлемах", огульно виновными назначать сов. строй и тем паче страну - недопустимо.

Но все же упираться сверх меры я не стал бы - все же жертвы были.

--------

У меня самого в роду репрессированных почти не было. Только один из братьев бабушки по матери отсидел несколько месяцев в конце 30-х, да один из прапрадедов по отцу едва успел разделить имущество, избегая раскулачивания.

А вот у жены два прапрадеда погибло в репрессиях.

Все упомянутые - великороссы и малороссы.

От miron
К Борис (26.11.2007 13:49:49)
Дата 26.11.2007 15:13:22

А нельзя ли уточнить, в чем должен каяться Сталин?

>Но все же упираться сверх меры я не стал бы - все же жертвы были.>

Действительно, очень уж много жертв во время дорожно транспортных происшествий, во время покорения горных вершин, во время штурма полюсов земли, во время освоения новых месторождений полезных ископаемых... и что по каждому поводу надо каяться или можно просто извиниться за неумышленный ущерб?

Сталин не хотел никого морить. Сталин был вынужден начать коллективизацию, ибо НЭП был сполошным голодом. Сталин не хотел сполошной коллектиизации. Сталин не знал управления машиной (то есть закона Чаянова), но другого шофера не было. Машина была развалена Лениным и февральцами до основания. Сталин рискнул начать спасение машины...

За что каяться?

От Борис
К miron (26.11.2007 15:13:22)
Дата 26.11.2007 15:24:39

Re: А нельзя...

Сигизмунд, Вы зря во мне видите какого-то радикального оппонента.

Да, такова доля правителя (особенно в такие периоды) - брать на себя кровь.

Однако кровь остается кровью. Об этом забывать нельзя.

От miron
К Борис (26.11.2007 15:24:39)
Дата 26.11.2007 15:37:10

То есть Вы считаете, что вины пешеходов не бывает? (-)

От Борис
К miron (26.11.2007 15:37:10)
Дата 26.11.2007 16:14:38

Не передергивайте (-)

-