От IGA
К Monk
Дата 06.12.2007 00:10:27
Рубрики Прочее; Тексты;

"Нанотехнологии"

Возможно, значительную часть продукции составит государственный и военный заказ.

http://pda.cnews.ru/news/index.shtml?top/2007/11/23/276628

От сделки AMD с «Ангстремом» хорошего не ждут

23.11.07, Пт, 19:57, Мск
Бизнес Техника Интеграция

Компания AMD находится на финальной стадии заключения соглашения на поставку зеленоградскому предприятию «Ангстрем» оборудования по производству 0,13-микронных микросхем. Учитывая ситуацию на рынке электронных компонентов, эксперты сомневаются, что оборудование AMD удастся загрузить полностью.
В четверг на встрече с журналистами Пьер Брансвик (Pierre Brunswick), вице-президент AMD по продажам и маркетингу в России, раскрыл некоторые планы компании по поводу поставок оборудования и технологий зеленоградскому предприятию «Ангстрем».

По словам Брансвика, до заключения соглашения необходимо было получить одобрение американских и европейских властей на экспорт технологии и оборудования в Россию. Теперь, когда получены соответствующие лицензии, соглашение вступило в финальную стадию.

Контракт между AMD и «Ангстремом» предусматривает передачу технологических мощностей AMD с ее дрезденской фабрики Fab 30 для выпуска микросхем по 130-нм технологии, включая лицензирование технологии CMOS и продажу соответствующего оборудования, но не включая продажу или передачу любой интеллектуальной собственности, связанной с проектированием микропроцессоров, рассказал Пьер Брансвик.

По мнению Ивана Покровского, генерального директора ИД «Электроника», покупать оборудование AMD «Ангстрем» заставила острая конкуренция за госзаказ с заводом «Микрон», входящим в концерн «Ситроникс». Напомним, в 2006 г. «Микрон» закупил технологии по производству 0,18-микронных микросхем у французской компании STMicroelectronics. В настоящее время на предприятии завершается монтаж оборудования, запуск которого состоится в декабре этого года. Инвестиции «Ситроникса» в проект составили около $200 млн.

Однако делать на российском рынке двум фабрикам, по мнению эксперта, будет нечего. «Внутренний российский рынок электронных компонентов не позволит загрузить даже одной фабрики, — говорит Покровский. — Поэтому „Ангстрему“, вероятно, придется сотрудничать с мировыми заказчиками». Для полноценной загрузки одной фабрики необходим объем рынка в $10 млрд, считает эксперт. По прогнозам ИД «Электроника», российский рынок электронных компонентов, включая полупроводники, в 2007 г. составит лишь $2 млрд.

По мнению экспертов, оборудование AMD по производству чипов «Ангстрему» вряд ли удастся загрузить на 100% Рост рынка электронных компонентов в 2007 г. составит 30% по отношению к 2006 г. Основными потребителями ЭКБ в России являются производители промышленной электроники и оборудования связи, военной техники, систем безопасности, автоэлектроники и бытовой техники.

http://www.itogi.ru/Paper2007.nsf/Article/Itogi_2007_12_02_01_4912.html

АМD поделилась нанометрами

Зеленоградская компания "Ангстрем", один из крупнейших производителей интегральных схем в Восточной Европе, приступает к строительству нового завода по производству 0,13-микронных микросхем. Технологическим партнером "Ангстрема" в данном проекте выступает компания AMD. Как рассказал Пьер Брансвик, вице-президент AMD по продажам и маркетингу в России, странах СНГ, Восточной Европы и Турции, контракт предусматривает передачу технологических мощностей с дрезденской фабрики AMD для выпуска микросхем по 130-нанометровой технологии, включая лицензирование технологии CMOS и продажу соответствующего оборудования. К слову, для проведения данной сделки потребовалось одобрение американских и европейских властей.

"Россия - это не просто регион продаж, но и растущий рынок с огромным потенциалом, - заявил Пьер Брансвик. - Однако мощный рост невозможен без сильных местных игроков, интегрированных в IT-систему страны". По оценке Анатолия Сухопарова, генерального директора нового микроэлектронного производства "Ангстрем-Т", уже сегодня компания занимает 10 процентов мирового рынка микросхем управления питанием мобильных телефонов. Новый завод будет работать по принципу контрактного производства, предоставляя заказчикам комплекс услуг от дизайна до производства готовой продукции. Руководство завода планирует, что до 70 процентов заказов будет поступать от зарубежных компаний, а 25-30 процентов - от российских. Продукция предприятия может найти применение в производстве самых различных товаров - от телекоммуникационного оборудования до бытовой техники. Предполагается, что завод начнет выпускать микросхемы по 130-нанометровой технологии и к 2010 году достигнет объемов производства на уровне 360-400 миллионов евро в год. В дальнейшем заводу предстоит модернизация по 90-нанометровой технологии.


От Hemingway
К IGA (06.12.2007 00:10:27)
Дата 07.12.2007 12:25:33

IBM совершила революцию в чипах

IBM совершила революцию в чипах
06.12.07, Чт, 13:48, Мск
Бизнес Техника

Инженеры IBM совершили «грандиозный прорыв» в области создания микрочипов, предложив соединять ядра и процессоры не электрическими проводниками, а оптическими волноводами. Благодаря инновационной технологии в течение пяти лет будут созданы крошечные процессоры с минимальным энергопотреблением, способные обрабатывать намного больше информации, чем их современные аналоги.

Суперкомпьютеры, состоящие из тысяч процессоров, соединенных между собой километрами проводов, вскоре смогут уместиться в корпус обыкновенного ноутбука — и все благодаря новой разработке IBM.

В статье журнала Optics Express ученые рассказывают об эпохальном прорыве в способе передачи информации между двумя вычислительными ядрами. В течение ближайших пяти лет будут созданы крошечные микрочипы, которые смогут работать гораздо быстрее, чем сегодняшние процессоры, не подвергаясь перегреву; суперкомпьютеры размером с холодильник смогут вместиться в корпус портативного компьютера. Помимо значительного уменьшения размеров, новые системы будут потреблять примерно столько электрической энергии, сколько обыкновенная электрическая лампочка.

Суть прорыва заключается в следующем. Вместо передачи электрических импульсов по металлическим проводам между процессорами и ядрами инженеры предлагают использовать свет. Новый разработанный специалистами IBM кремниевый электрооптический модулятор Mach-Zehnder в 100, а то и в 1000 раз меньше существующих аналогов и предназначен для конвертирования электрических сигналов в пульсацию света. Прибор открывает перспективу для создания сотен новых устройств, в том числе новых сетевых концентраторов, которые смогут уместиться на одном крошечном чипе. Использование модулятора приведет к существенному снижению стоимости, а также электропотребления и тепловыделения суперкомпьютеров, повышая полосу пропускания между ядрами в 100 раз и более, чем если бы для передачи данных использовались провода.

Роль проводника для световых импульсов выполняет кремниевый нанофотонный волновод, а исходным источником света является лазерный луч. При этом сам модулятор играет роль затвора. В зависимости от содержания входящего потока данных он либо открывается, пропуская лазерный луч, либо закрывается. Соответственно, в первом случае формируется логическая единица, во втором — ноль.


Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.


Вместо передачи электрических импульсов по металлическим проводам между процессорами и ядрами инженеры IBM предлагают использовать свет

«Мы совершили огромный шаг вперед по направлению к созданию сверхкрошечных и намного более эффективных процессоров. Такого не делал еще никто», — отмечают создатели. «Так же, как оптоволокно положило начало новой эре интернета, предоставив людям возможность обмениваться огромным объемом информации по всему миру, инновационная технология IBM вносит точно такие же возможности в компьютерные чипы», — поделился глава проекта, доктор технических наук Уилл Грин (Will Green).

В качестве примера ученые приводят небезызвестный процессор Cell, установленный в игровую приставку Sony PlayStation3. Он олицетворяет новейшие достижения кремниевой отрасли и включает девять вычислительных ядер на одном кристалле. Новая технология позволяет объединять сотни тысяч ядер и располагать их на одном крошечном чипе. Использование света вместо электрических импульсов не только приведет к стократному росту скорости обмена данными, но и снизит потребление электроэнергии примерно в 10 раз.


От Artur
К Hemingway (07.12.2007 12:25:33)
Дата 10.12.2007 13:21:04

Re: IBM совершила...

Это технология соединения процессоров между собой, но не технология миниатюризации транзисторов или новая технология теплоотвода от транзисторов. А именно эти проблемы сегодня мешают дальнейшей миниатюризации процессоров, заставив переходить к многоядерным процессорам..

От Павел Чайлик
К Artur (10.12.2007 13:21:04)
Дата 10.12.2007 15:58:35

Ну да...

>Это технология соединения процессоров между собой, но не технология миниатюризации транзисторов или новая технология теплоотвода от транзисторов. А именно эти проблемы сегодня мешают дальнейшей миниатюризации процессоров, заставив переходить к многоядерным процессорам..

А что тут придумаешь?
Оптронной технологии пока нет.
Сверхрешеточной (арсенид галия и пр.) тоже пока не пахнет. Это при том что в области материаловедения поле все перепахоно еще с 60-ых годов.
Что уж говорить о более фантастических вариантах?

От Руслан
К Hemingway (07.12.2007 12:25:33)
Дата 07.12.2007 18:53:40

И на одном таком чипе может уместиться вся ленинская библиотека ;) (-)


От Павел Чайлик
К Hemingway (07.12.2007 12:25:33)
Дата 07.12.2007 15:12:32

Зачем...

выносить в заголовок объявления маркетинговый лозунг?

Революцией тут и не пахнет. Вполне себе естественный ход событий для тех кто следит за ситуацией в области разработки микроэлектронной техники и процессоров в частности.