От Леонид
К miron
Дата 12.11.2007 22:03:44
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Статья интересная

Хорошо пояснен механизм образования очереди. Мне понравилось в целом.
Ведь очереди не ушли и сейчас. В продуктовых магазинах даже встречаются. В наших сельмагах постоянно бывают, когда приходят вечерние автобусы из города. Или когда привозят хлеб или иные товары. Продавщицы принимают товар, а за это время собирается небольшая очередь.
Очереди в кассах универсамов разных торговых сетей, которые сейчас, похоже, активно внедряются по всей России - дело обычное. В конце рабочего дня. Кстати, большинство таких универсамов пытаются оптимитизировать обслуживание населения именно так, как описывает автор статьи. В часы пик сажают кассиров за все кассы, а днем обходятся 1-2-3 работающими кассами. Прочие же кассиры занимаются в это время другими работами. Фасовкой товаров, например. Но от очередей это все равно не избавляет полностью, только частично. Количество покупателей намного превышает пропускную способность касс.
А самые массовые очереди, очевидцем и участником которых я был в нынешнее время - это очереди в БТИ и муниципальных управах. Связанных с приватизацией жилья. Там и записывались, и на перекличку ходили, а где и номера на руке писали. Выезжать в управу приходилось первым автобусом, чтобы пройти где-то после обеда.
Не такие громадные очереди, но все же большие имеют место в налоговых инспекциях в отчетный период, у нотариусов по наследственным делам, в гражданской коллегии судов общей юрисдикции. И разумется, в органах ФМС РФ.
Везде очереди. И никакой рынок никогда не избавит от очередей вовсе.
Можно, разумеется, все это обобщить. Ведь что жизнь наша? Очередь на кладбище.

От miron
К Леонид (12.11.2007 22:03:44)
Дата 13.11.2007 10:27:00

Спасибо за отзыв. Примеры интересные. (-)

От Petka
К miron (13.11.2007 10:27:00)
Дата 14.11.2007 10:19:24

Все было бы хорошо, если бы...

Все было бы хорошо, если бы длинные очереди не заканчивались дефицитом. То есть полным исчезновением с прилавков и с последующей продажей из-под прилавка по спекулятивным ценам! Вспомните судьбу сухой колбасы. Это стало источником обогащения торгово-спекулятивной мафии, уничтожившей СССР...

От miron
К Petka (14.11.2007 10:19:24)
Дата 14.11.2007 12:17:48

Не надо путать социализм и перестройку (-)

От Petka
К miron (14.11.2007 12:17:48)
Дата 15.11.2007 11:09:03

Re: Не надо...

Все это было задолго до перестройки. Собственно это и было если не причиной, то оправданием перестройки...

От miron
К Petka (15.11.2007 11:09:03)
Дата 15.11.2007 11:48:46

Это было и будет всегда, вопрос в мере.

>Все это было задолго до перестройки. Собственно это и было если не причиной, то оправданием перестройки...>

Мафия, уничтоженная Сталиным в 1937 году, возродилась после войны, когда горы конфискованного умушества попали в комиссионки. И Сталин ничего не мог сделать. Все это покруче было, чем в 1985 году. Но были механизмы и силы, которые не допускали сверхроста мафии. Эти механизмы и силы были ликвидированыв в 1987 году. Один из них – система анонимок. Если мафия зарывалась, то шли анонимки о ее сверхпотреблении. Потратить деньги всласть в СССР было очень сложно. Нужна была заграница. Там денеюки можно тратить бесконтрольно. Но там был контроль старых большевиков в выездных комиссиях, которым все было по фигу. Их просто так не заставишь. Если шли сигналы на плохое поведение за рубежом, то они поступали в выездные комиссии и КГБ. Конкуренция между КГБ и партконтролем, а также КРУ и милицией предупреждала возможность сговора. И после было уже трудно поехать погулять. То есть деньги есть, а потратить не на что. Как подпольный миллионер Корейка.

Система была стабильна хотя и были колебания. При попытке Андропова унять мафию очень скоро в производстве оказалось 100 тыс дел по расследованию экономических преступлений [ ]. Откат произошел при Черненко. Если бы затем пришел Романов или Гришин, то гайки снова бы закрутили. И так – вечное движение. Не хватило малого – четкой процедуры смены Верховной власти и четко прописанной конституции, запрещавшей разрушение основных структур советской системы – безнал, выездные комиссии и монополия внешней торговли. Но марксизм не дал возможности установить, что эти системы были основными.

От Petka
К miron (15.11.2007 11:48:46)
Дата 16.11.2007 12:57:30

Нет, при Сталине этого не было!

>>Все это было задолго до перестройки. Собственно это и было если не причиной, то оправданием перестройки...>
>
>Мафия, уничтоженная Сталиным в 1937 году, возродилась после войны, когда горы конфискованного умушества попали в комиссионки. И Сталин ничего не мог сделать.

Вы забыли, что в 1947 году была денежная реформа конфискационного типа. И владельцы мешков с деньгами оставались без денег. Никакой мафии при Сталине не было. Спекулянты были, а мафии, то есть организации - не было. Об этом я писал и здесь, и вот здесь:
http://sladkov.flyfolder.ru/topic3.html

От Iva
К Petka (16.11.2007 12:57:30)
Дата 20.11.2007 16:54:14

Re: Нет, при...

Привет

>Вы забыли, что в 1947 году была денежная реформа конфискационного типа. И владельцы мешков с деньгами оставались без денег. Никакой мафии при Сталине не было. Спекулянты были, а мафии, то есть организации - не было. Об этом я писал и здесь, и вот здесь:
>
http://sladkov.flyfolder.ru/topic3.html

Ага :-). Была статья про судебный процесс 1949? про теневой стройтрест. Стройтрест - это вам не хухры мухры и его глава, заседавший на областных торжественных собраниях по поводу годовщин.

Владимир

От Iva
К Iva (20.11.2007 16:54:14)
Дата 20.11.2007 16:57:52

Вот ссылка

Привет

http://www.ko.ru/document_for_print.asp?d_no=3386

Владимир

От miron
К Petka (16.11.2007 12:57:30)
Дата 16.11.2007 14:49:59

Блажен, кто верует

>Вы забыли, что в 1947 году была денежная реформа конфискационного типа. И владельцы мешков с деньгами оставались без денег.>

Я ничего не забыл. Убрали только то, что на поверхности, товары остались. Вспомните Жукова, у которого нашли 67 тыс метров тканей... Вспомните картины у акад Виноградова, которые он наменял в годы войны...

> Никакой мафии при Сталине не было. Спекулянты были, а мафии, то есть организации - не было.>

Блажен, кто верует. Не зря Жуков делал зачистку в Одессе?

> Об этом я писал и здесь, и вот здесь:
>
http://sladkov.flyfolder.ru/topic3.html>

Не убедительно писали.

От Petka
К miron (16.11.2007 14:49:59)
Дата 18.11.2007 01:36:55

Re: Блажен, кто...

>>Вы забыли, что в 1947 году была денежная реформа конфискационного типа. И владельцы мешков с деньгами оставались без денег.>
>
>Я ничего не забыл. Убрали только то, что на поверхности, товары остались. Вспомните Жукова, у которого нашли 67 тыс метров тканей... Вспомните картины у акад Виноградова, которые он наменял в годы войны...

>> Никакой мафии при Сталине не было. Спекулянты были, а мафии, то есть организации - не было.>
>
>Блажен, кто верует. Не зря Жуков делал зачистку в Одессе?

>> Об этом я писал и здесь, и вот здесь:
>>
http://sladkov.flyfolder.ru/topic3.html>
>
>Не убедительно писали.

Мафия возможна только при сращивании спекулянтов с партийной верхушкой. За областными партийными верхушками при Сталине следили специальные отделы НКВД, подчиненные непосредственно Москве и от областной верхушки независимые. Потом Хрущев отменил эту систему (слежки или контроля - название выбирайте сами). Поэтому я и утверждаю, что не было мафиозной организации до Хрущева.

От Мигель
К Леонид (12.11.2007 22:03:44)
Дата 13.11.2007 02:11:57

А, тут Ниткин хорошо ответил

>Хорошо пояснен механизм образования очереди. Мне понравилось в целом.

Извините, я действительно забыл: у Вас, кажется, экономическое образование, так ведь?

>Пожалуй, стояние в очереди - это кульминация моей трудовой деятельности.

А тут Ниткин хорошо ответил:

"Им действительно так больше нравится. Потому что в очереди выигрывает тот, у кого много времени, или кто его не ценит. То есть, бездельник и халявщик."

От Леонид
К Мигель (13.11.2007 02:11:57)
Дата 13.11.2007 20:05:34

Да-да

Ну да, экономическое, а что?
А Ниткин прекрасно иллюстрирует, как можно совершать рыночный обмен: время-деньги.

От Мигель
К Леонид (13.11.2007 20:05:34)
Дата 13.11.2007 21:26:55

Ну, ну

>Ну да, экономическое, а что?

А то, что от данного текста miron'а у любого человека, получившего экономическое образование, да хотя бы внимательно прочитавшего вводный учебник Пола Хейне, должны просто уши вянуть. Когда же вы пишете об этом опусе "Хорошо пояснен механизм образования очереди. Мне понравилось в целом", а потом поддерживаете нелепые аналогии между очередями совершенно разного типа, то только раскрываете качество своего образования. Гнать таких надо взашей отовсюду, кроме тяжёлой физической работы. И квартирки отбирать, чтобы ни по минимуму, ни по максимуму не могли на ренте наживаться (небось "по минимуму" - долларов 300-400 в месяц гребёте?) Сколько денег страна спустила на всех этих...

От Леонид
К Мигель (13.11.2007 21:26:55)
Дата 14.11.2007 01:25:29

Это Ваш гуру?

Пол Хейне? Я его лично не знаю.
От статьи Мирона уши не вянут у меня вовсе. Интересная статья.
Относительно приведенных мною примеров, так это, извините. Я сам понимаю несопоставимость очередей в госучреждения и в продуктовые магазины. Но ведь в свое время нам громко заявляли с высоких трибун, что с рыночной реформой с очередями покончено. При нехилых очередях за картофелем или сыром по бросовым ценам. И вовсе офигенным очередям за обменом денег в сберкассах. Подобные хвосты очередей в продуктовые магазины появились вновь в пик дефолта в конце августа- начале сентября 1998 года, что я видел своими глазами. Но это быстро исчезло. Буквально за неделю всплыло и прошло.
Если очереди не различают в СМИ, то почему я должен их различать?

От Мигель
К Леонид (14.11.2007 01:25:29)
Дата 14.11.2007 01:56:10

У меня нет гуру

>Пол Хейне? Я его лично не знаю.

Тем плачевнее для России, что в ней некоторые "экономисты" даже материал первого курса неспособны осилить. Выходят неучи, которые ничего не знают и не хотят знать. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что и по другим специальностям "тянут" с курса на курс подобных деятелей. Вместо того чтобы вышвырнуть на тяжёлую физическую работу по уму.

>От статьи Мирона уши не вянут у меня вовсе. Интересная статья.

Это в достаточной мере квалифицирует вас как "экономиста".

>Относительно приведенных мною примеров, так это, извините. Я сам понимаю несопоставимость очередей в госучреждения и в продуктовые магазины. Но ведь в свое время нам громко заявляли с высоких трибун, что с рыночной реформой с очередями покончено. При нехилых очередях за картофелем или сыром по бросовым ценам. И вовсе офигенным очередям за обменом денег в сберкассах. Подобные хвосты очередей в продуктовые магазины появились вновь в пик дефолта в конце августа- начале сентября 1998 года, что я видел своими глазами. Но это быстро исчезло. Буквально за неделю всплыло и прошло.
>Если очереди не различают в СМИ, то почему я должен их различать?

Хотя бы потому, что экономист должен уметь сравнивать различные варианты удовлетворения потребностей и оценивать, какой из их лучше по критериям, заданным обществом.

От Леонид
К Мигель (14.11.2007 01:56:10)
Дата 14.11.2007 02:28:23

Так я и оценил соответствующе

Что наиболее оптимально для меня. Стоять в очереди в госучреждение.
А насчет тяжелого физического труда - так это подразумевает и нечто тяжелое в руках. А нечто тяжелое в руках можно приложить с силой к виску или затылку гражданина начальника. От души. А ты не лезь в начальство....

От Мигель
К Леонид (14.11.2007 02:28:23)
Дата 14.11.2007 09:53:02

Неверная оценка

>Что наиболее оптимально для меня. Стоять в очереди в госучреждение.

Это совершенно не важно, что оптимально лично для экономиста - он должен сообщать обществу, что оптимально по критериям общества, а не лично экономиста. Если экономист соглашается со статьёй, в которой утверждается, будто очереди коммунистического типа, связанные с дефицитами, повышают общественное благосостояние, это диагноз.

>А насчет тяжелого физического труда - так это подразумевает и нечто тяжелое в руках. А нечто тяжелое в руках можно приложить с силой к виску или затылку гражданина начальника. От души. А ты не лезь в начальство....

И что же, указывать мне будет какой-то субпассионарий с ярко выраженным преступным менталитетом?

Хотя в данном случае мы видим ярко выраженное и выставленное напоказ моральное уродство социального паразитизма, я стараюсь не слишком здесь касаться ценностей, разделяемых моими оппонентами, когда есть возможность просто пройтись по их умственным способностям. И этого бывает более чем достаточно. А иначе и не бывает с паразитами, потому что если человек неспособен трудиться, то и думать тоже - вырастает урод и моральный, и умственный.

А Хейне людям, которые мнят себя экономистами, было бы, всё-таки, полезно почитать:
http://www.libertarium.ru/libertarium/lib_thinking

От Леонид
К Мигель (14.11.2007 09:53:02)
Дата 15.11.2007 03:01:17

Я думаю иначе

За общество думать - это иной, более высокий уровень ответственности. Именно поэтому я за общество и не берусь думать больше.
А насчет экономистов существовала еще во времена Адама Смита и Рикардо хорошая шутка. Экономист - это человек, у которого нет денег и если следовать его советам, сам окажешься без денег. В эпоху перестройки это стало актуальным неожиданным образом. Слушали-слушали экономистов разных - хвать, а денежек-то и нет.