От Скептик
К О.И.Шро
Дата 08.11.2007 19:28:47
Рубрики Крах СССР;

Проблема в рамках социализма нерешаема в принципе

"Так вот как он утверждает, прекрасно они знали и осознавали, что появятся такие деятели типа М.С. Горбачева, но чего они точно не знали, так это как эту проблему решить или даже не дать ей появится,"

Так я ж е и пишу, что проблема эта нерешаема в принципе в рамках социализма. При социализме верхушка руководства сама уничтожит систему рано или поздно, а скорее рано.

От О.И.Шро
К Скептик (08.11.2007 19:28:47)
Дата 09.11.2007 09:08:02

Re: Проблема в...

>Так я ж е и пишу, что проблема эта нерешаема в принципе в рамках социализма. При социализме верхушка руководства сама уничтожит систему рано или поздно, а скорее рано.

В рамках тех условий, в которых находилась страна, в рамках существовавшего механизма управления и системы обратной связи, Вы правы решение этого вопроса было не возможно.
Выход был в реформирование системы на устранение этих недостатков, но заинтересованных сил обладающих необходимыми для этого средствами в стране на тот момент не было.
С одной стороны в среде самой управленческой элиты прекрасно понимали, что ожидает страну (для всех остальных это позже стало откровением), с другой стороны «кухонные споры» и отсутствие реальной возможности реализовать хотя бы часть мер, даже если очень захотеть. «Кухонные споры», надо сказать, велись и рабочей среде. Только, велись они на другом уровне, там «высоких материй» не обсуждали (в смысле марксистской теории/идеологии), а обсуждались вопросы: что парторг – дурак, что начальство полные кретины и что перевыполнение плана надо избежать иначе нормы повысят и т.д..
Более того, властная элита потихоньку подталкивала страну (да и продолжает подталкивать и сейчас) к ситуации когда можно было провести операцию «Большой Хпок». Поясню в чем это проявляется (на мой взгляд, правда) в настоящий момент, а именно в том, что происходит дальнейшее перераспределение сколь либо значимой собственности в пользу отдельных групп лиц связанных с современной управленческой и деловой элитой (как правило еще это Федеральный Центр или его наинадежнейшие вассалы на местах). Происходит сейчас, как в анекдоте: «Мы с женой развелись ей досталось квартира, машина дача, а мне теща, дети и долги» (это поводу реформу ЖКХ и местного самоуправления). Меня как человека (как гражданина) живущего в очень сложном как в этническом, так и в криминальном плане регионе это серьезно беспокоит, тем более многие внешние симптомы (например, противостояние «федералов» и их оппонентов) очень похожи на то что я лично наблюдал лет этак 18 назад, тогда еще в одном из регионом Советского Союза, правда тождества нет но тем не менее.
Ситуация вообще странная и как е разрешать я лично не знаю, и рецептов предлагать не буду, кроме наверно общих слов: для того что бы сохранить Россию как единое государство нужно менять политику проводимую в настоящее время, нужно деструктивность современной внутренней политики, приводящей в конечном итоге к сепаратизму на местах, заменить на конструктивную позицию на укрепления стабильности страны. А вот как это сделать, механизмов я честно не знаю (поясню обратные механизмы уже запущены и люди принять их уже готовы).
Другими словами вопрос ставится так, будет ли Россия, если дальше проводить операцию «Большой Хапок»?

От Petka
К О.И.Шро (09.11.2007 09:08:02)
Дата 09.11.2007 15:19:57

Re: Проблема и ее решение

"...для того что бы сохранить Россию как единое государство нужно менять политику проводимую в настоящее время, нужно деструктивность современной внутренней политики, приводящей в конечном итоге к сепаратизму на местах, заменить на конструктивную позицию на укрепления стабильности страны. А вот как это сделать, механизмов я честно не знаю (поясню обратные механизмы уже запущены и люди принять их уже готовы)."

Ответ:
Только большой бизнес не заинтересован в развале России, в которой он хозяин рынка, он не заинтересован в появлении новых гораниц с таможнями и неподкупными пограничниками. Поэтому решение проблемы сохранения России - в поддержке большого (и среднего) бизнеса.

От Скептик
К Petka (09.11.2007 15:19:57)
Дата 09.11.2007 19:40:39

Это решение и есть капитализм

"Только большой бизнес не заинтересован в развале России,"

ТАк об этом в статье и написано

От Игорь С.
К Скептик (09.11.2007 19:40:39)
Дата 10.11.2007 13:51:38

Нет в природе такого решения

- капитализм. Капитализм - только часть общественной системы Запада, причем не самая важная. Капитализм на Багамах не имеет никакого отношния к капитализму в развитых странах.

>"Только большой бизнес не заинтересован в развале России,"

Да, ему удобнее эксплуатировать богатства России целиком. И что?