От Durga
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 08.11.2007 16:39:16
Рубрики Россия-СССР;

Re: А вам...

Прошла перестройка, и както очень быстро многие люди приняли новые позиции, новые аттидюды, новые жизненные ориентиры, в которых достижения октября оказались так или иначе, с реверансом или без - дискредитированы. Взять тотже русский национализм - по виду "чертовски наш", и в то же время выглядит искуственно американским. И выглядит это искусственно. Это конечно не приятно.

От Георгий
К Durga (08.11.2007 16:39:16)
Дата 08.11.2007 22:23:08

А чем был сталинизм?

> Взять тотже русский национализм - по виду "чертовски наш", и в то же
> время выглядит искуственно американским. И выглядит это искусственно. Это
> конечно не приятно.

А чем был сталинизм?
Это я не "в порядке отождествления", а к тому, что почва была уже
подготовлена.

Помните, я недавно спрашивал: как кого уничтожали наши деды немцев - как
"нацистов" или как "чужаков"? Не "по пропаганде", а "по правде"?

И следующий вопрос: много ли противоречия между тогдашней неприязнью к
немцам и нынешней неприязнью к "понаехавшим"?
Т. е. - можно ли "борьбой против фашизма" в 1941-45 гг. нейтрализовывать
нынешние выступления т. наз. "скинов" (их очень мало) и соответствующие
настроения в обществе, в т. ч. и в образованных слоях населения (этого ОЧЕНЬ
много)? Или скорее наоборот?

... Вот, скажем, С. Михалков тогда писал: "не хочет наш народ, чтобы русский
хлеб душистый назывался словом "брот" "? А на каком-нибудь другом языке -
хочет? :-)))

От Durga
К Георгий (08.11.2007 22:23:08)
Дата 12.11.2007 16:51:40

Хороший вопрос.

Привет
>> Взять тотже русский национализм - по виду "чертовски наш", и в то же
>> время выглядит искуственно американским. И выглядит это искусственно. Это
>> конечно не приятно.
>
>А чем был сталинизм?
>Это я не "в порядке отождествления", а к тому, что почва была уже
>подготовлена.

Я всё таки думаю что сталинизм можно считать "социализмом военного времени".

>Помните, я недавно спрашивал: как кого уничтожали наши деды немцев - как
>"нацистов" или как "чужаков"? Не "по пропаганде", а "по правде"?

А как вы на него отвечаете?

Уж точно "убей немца" было на дальнем плане. Дадим отпор душителям всех пламенных идей - как нацистов, всё-таки

>И следующий вопрос: много ли противоречия между тогдашней неприязнью к
>немцам и нынешней неприязнью к "понаехавшим"?

Много.

>Т. е. - можно ли "борьбой против фашизма" в 1941-45 гг. нейтрализовывать
>нынешние выступления т. наз. "скинов" (их очень мало) и соответствующие
>настроения в обществе, в т. ч. и в образованных слоях населения (этого ОЧЕНЬ
>много)? Или скорее наоборот?

вопрос конечно интересный. так просто сразу не ответишь. У нас не осталось сейчас ветеранов, чтобы отшлепать нонешних скинов.

>... Вот, скажем, С. Михалков тогда писал: "не хочет наш народ, чтобы русский
>хлеб душистый назывался словом "брот" "? А на каком-нибудь другом языке -
>хочет? :-)))

Это к нему.

От Георгий
К Durga (12.11.2007 16:51:40)
Дата 13.11.2007 11:19:24

Вспомните, как трудно было доказывать, что...

... мы в 1939 г. идем в Финляндию "для ее же блага". Ведь самое провальное в той кампании - это создание "териокского правительства".
И проч., и проч.

От Руслан
К Георгий (13.11.2007 11:19:24)
Дата 13.11.2007 13:28:10

Не вспоминается ;) На самом деле не факт.

>... мы в 1939 г. идем в Финляндию "для ее же блага". Ведь самое провальное в той кампании - это создание "териокского правительства".
>И проч., и проч.

По воспоминаниям такого не скажешь. Если бы война была успешной, то было бы как с прибалтикой. А, ведь, коренные социально-экономические преобразования и не планировались.

"териокского правительства" - Это был хороший лом, а не провальность. Им просто повезло. Реально повезло. Не было бы тайги и перешейка, а как в случае с прибалтикой, была бы равнина, как минимум, было бы дружественное правительство. А если присоединили бы, то после войны ловили бы по лесам "маннергеймовцев". Не надо переоценивать "чудо Суммы".

Без вмешательства немцев в гражданскую (финскую) история финляндии была бы существенно иной - это факт. "Сплавное бревно", оно иесть "сплавное бревно".

От Георгий
К Durga (12.11.2007 16:51:40)
Дата 13.11.2007 11:13:45

Я считаю, что большинство людей "идеями" особенно не заморачивалось

>>Помните, я недавно спрашивал: как кого уничтожали наши деды немцев - как
>>"нацистов" или как "чужаков"? Не "по пропаганде", а "по правде"?
>
>А как вы на него отвечаете?
>Уж точно "убей немца" было на дальнем плане. Дадим отпор душителям всех пламенных идей - как нацистов, всё-таки

Я считаю, что большинство людей "идеями" особенно не заморачивалось. Как, собственно, и в 1812 году - об этом и Л. Толстой писал. Если, конечно, не считать православие - "пламенной идеей", а лозунгом - "убей нехристя".

>>И следующий вопрос: много ли противоречия между тогдашней неприязнью к
>>немцам и нынешней неприязнью к "понаехавшим"?
>
>Много.

Может быть. Но если немцев выгоняли как ЧУЖАКОВ, а теперь как ЧУЖАКОВ воспринимают бывших "братьев" (при том, кстати, что есть сомнение в этом самом "братстве" - что оно было раньше)...
Собственно, именно те, кто всячески "патронил" СССР как "тюрьму народов", тоже постарались именно для такого восприятия "чужих".

>вопрос конечно интересный. так просто сразу не ответишь. У нас не осталось сейчас ветеранов, чтобы отшлепать нонешних скинов.

Я не про ветеранов.
Я про мысль "Какой позор, что Россию, победившую фашизм, заполонили скины..."
Если люди в 1941-45 гг. действительно "побеждали фашизм", то да. А если: выгоняли чужаков-захватчиков, расширяли сферу влияния своей страны, отодвигали границу от Ленинграда и т. д., тогда нейтрализовывать можно только одним: доказывать, что кавказцы и прочие "понаехавшие" - НЕ чужаки и НЕ оккупанты.

>>... Вот, скажем, С. Михалков тогда писал: "не хочет наш народ, чтобы русский
>>хлеб душистый назывался словом "брот" "? А на каком-нибудь другом языке -
>>хочет? :-)))
>
>Это к нему.

К Михалкову или к народу?

==========Десакрализаторам - бой!=======

От IGA
К Георгий (13.11.2007 11:13:45)
Дата 13.11.2007 16:36:17

Интересно, что скажет Михайлов? (-)

От Михайлов А.
К IGA (13.11.2007 16:36:17)
Дата 14.11.2007 15:53:31

Re: Скажу на что? На примитивную ксенофобию?

Вообще-то ненависть к чужакам это даже не эгокультурность, это первобытная эгостадность — это только для члена трибы людьми являются лишь свои, а чужаки воспринимаются как нелюди с которыми надлежит поступать как и со всякими прочими явлениями природы, т.е необратимо присваивать в процессе общей жизни. Уже в рамках рабовладения как чистой эндогенной формы чужак выступает в качестве говорящего орудия, т.е. не частью природы, а частью общества, причем необходимой для его существования. То же самое можно сказать о современных антропотоках - они обусловлены объективным доминированием экзогенных эгокультурных производственных отношений и по большей части являются капиталистической деформацией демографического взаимодействия. Советский строй был социализмом эндогенно и гуманизмом, т.е постэгокультурностью экзогенно, а советские люди воевали именно за советский строй как тип жизнеустройства, а значит против фашизма как капталистической эксплуатации и эгокультурности, возведенных в принцип, потому и вели себя русские в германии совсем не так как немцы в России. а вот те кто за родную пещеру были готовы убивать очень даже фашистам пособляли, потому как5 те позволили им убивать чужаков и присваивать себе их имущество. Так что слова Георгия нельзя нм счесть ни чем иным. кроме как оскорблением в адрес всех павших в боях за нашу Советскую Родину, а самому Георгию стоит подумать не только над этим. но и над тем, что как бы его начитавшись какой -нибудь ретивый питерский националист не расправился с ним как с «понаехавшим».

От Durga
К Георгий (13.11.2007 11:13:45)
Дата 13.11.2007 16:23:33

Вы осознаете разницу между социализмом и фашизмом?

Это вопрос тонкий.

В основе ВОВ всё таки была не националистическая идея, а антифашистская, антикапиталистическая. За родину, за Сталина означало - за социализм. Скины же - это капитализм в чистом виде, в котором осталась только националистическая составляющая.

От Георгий
К Durga (13.11.2007 16:23:33)
Дата 28.11.2007 14:56:02

Согласен. Но, во-первых, ...

>Это вопрос тонкий.
>В основе ВОВ всё таки была не националистическая идея, а антифашистская, антикапиталистическая. За родину, за Сталина означало - за социализм. Скины же - это капитализм в чистом виде, в котором осталась только националистическая составляющая.

Согласен. Но, во-первых, капитализм тут, в России, достаточно своеобразный, а во-вторых, ведь и у немцев был национал-СОЦИАЛИЗМ. А по поводу "небольшой" частной собственности (а уж ЛИЧНОЙ - тем более!) и тогда, и тем более теперь люди были не против :-)

От Михайлов А.
К Георгий (28.11.2007 14:56:02)
Дата 29.11.2007 01:29:57

Re: Не согласен.

>>В основе ВОВ всё таки была не националистическая идея, а антифашистская, антикапиталистическая. За родину, за Сталина означало - за социализм. Скины же - это капитализм в чистом виде, в котором осталась только националистическая составляющая.
>
>Согласен. Но, во-первых, капитализм тут, в России, достаточно своеобразный, а во-вторых, ведь и у немцев был национал-СОЦИАЛИЗМ. А по поводу "небольшой" частной собственности (а уж ЛИЧНОЙ - тем более!) и тогда, и тем более теперь люди были не против :-)

Ничего подобного — нацизм типологически насквозь капиталистичен, от социализма там только слово для надувательства рабочего класса. А что касается небольшой лично и частной собственности. то благими намерениями известно куда дорго выстелена — вначале человек не прочь приобрести машину и дачу. затем небольшую лавочку. свечной заводик, пакетик акций. а потом превращается в бесноватого холуя, кричащего на площади Heil в чей -нибудь персональный адрес.