От Alex55
К Александр
Дата 07.11.2007 15:39:58
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Компромисс;

Бытие прикормленного раба определяет его сознание

Это я для Вас, ув.ученый.

>Видите ли, мы, ученые, не верим в идеи из станков...
>Эпидемиология наука точная...
>Марксисты 70 лет прививали студентам и школьникам буржуазную идеологию...
> Поначалу общество "архаичного крестьянского коммунизма" было к ней устойчиво и привитая буржуазная идеология неизбежно вульгаризировалась. Но вода камень точит. Иммунитет ослаб и разразилась эпидемия. Первыми заболели и заразили других накачанные политэкономией интеллигенты.
Вам примерещилось, что к моменту разрушения СССР население было поражено буржуазной идеологией. На самом деле - отнюдь. Массовое сознание было парализовано, дезорганизовано посредством рекламных и лингвистических технологий воздействия.
Возьмем набор общеизвестных событий в стране, где главным недостатком жизни был благополучный "застой" - Ох и скучно жить в Таруссе девочке Марусе:
1979г. - повторение в Афгане (не по сути, но по форме) осужденного советской пропагандой американского вмешательства во Вьетнаме;
1980 - мощнейший удар по мировому образу СССР - организованный США бойкот Олимпиады.
1982 - смерть Брежнева, новый лидер Андропов, его "странные" мероприятия по поддержанию дисциплины и пр..
1983 - странный инцидент с южнокорейским Ботнгом, имевший колоссальный инф.резонанс в мире, СССР называют "империей зла"
1984 - смерть Андропова (довольно неожиданная), новый лидер Черненко,
1985 - смерть Черненко, новый лидер Горбачев, новые понятия "застой", "гласность", "новое мышление", "плюрализм". Безобидная фразочка-лозунг: Никто не может претендовать на истину в последней (каков подвох! - 55) инстанции
В 1985 году появляется или придуман СПИД - невидимая смерть, от которой не спасает советское благополучие.
1986 - Чернобыльская авария, фантастический резонанс, лживая полупубличная версия, 1000-процентное использование для атаки на научное мировоззрение в течение всех лет перестройки и всех 90-х,
кампания открытия "черных пятен" советской истории, истерическое раскаивание,
кампания открытия читателю "запрещенной" литературы Набокова, Алданова, Тэффи, Войновича, Аксенова, Солженицына, Авторханова и т.д., фильмов,
движение МЖК (удачное разобщение интересов в форме вроде бы социалистической инициативы),
антиалкогольная кампания с намеренно утрированными мероприятиями или имитацией - вырубка виноградников, талоны на водку и т.д.,
кооперативное движение (снова разобщение интересов в форме вроде бы социалистической инициативы),
имитация борьбы перестройщиков против привилегированной партноменклатуры,
демократические выборы директора на РАФе (снова разобщение)
странные события с Ельциным и вокруг него,
странные события с перелетом Руста,
катастрофа "Нахимова",
взращивание этнического реваншизма,
все более антикоммунистический и антигосударственный вектор СМИ,
инфляция в связи с неконтролируемой ЗП кооператоров,
отмена монополии внешней торговли...

Для ученых - более чем достаточно.

Конечно, это устроено по ошибке марксистской теории или вследствие этих ошибок.
Но почему-то, встречавшиеся мне антисоветчики - будущие действительные сторонники разрушения СССР и советского уклада - были практически сплошь религиозными, в большинстве - националистами какой-нибудь нации и марксизм с его классовым подходом отрицали, не снисходя до его понимания.
В общем, г-н ученый, пока вы не ответите на вопросы, о которые сломалась голова одного из участников форума,
Вы мне неинтересны.

От Александр
К Alex55 (07.11.2007 15:39:58)
Дата 07.11.2007 17:13:28

Как блестящая мишура действует на обывателя :-)

>Вам примерещилось, что к моменту разрушения СССР население было поражено буржуазной идеологией.

Население не было. Интеллигенция была:
"У людей с образованием до 9 классов первое по значению событие - 1000-летие крещения Руси; у людей со средним образованием - символ гордости СССР, полет корабля "Буран", у людей с высшим образованием - " снятие лимитов на подписку ". Разве это не потрясает?"

> На самом деле - отнюдь. Массовое сознание было парализовано, дезорганизовано посредством рекламных и лингвистических технологий воздействия

"Исторического материализма". Мечты о "пролавках полных продуктов" и ненависть к "машине подавления" - государству с его мобилизационными проектами. Чистый Маркс. Много потребилова и "возвращение человека из морали, семьи, религии и государства к самому себе"

>Возьмем набор общеизвестных событий в стране,

За что только не хватается марксист чтобы выгородить буржуазную идеологию. "Научный атеизм", толь же "научный" коммунизм и не уступающая им обоим в "научности" политэкономия во всех ВУЗах типа никакого отношения не имеют к тому что
"У людей с образованием до 9 классов первое по значению событие - 1000-летие крещения Руси; у людей со средним образованием - символ гордости СССР, полет корабля "Буран", у людей с высшим образованием - " снятие лимитов на подписку "."

>В 1985 году появляется или придуман СПИД - невидимая смерть, от которой не спасает советское благополучие.

Это мне особенно понравилось :-) Все болезни лечатся благополучием.

>отмена монополии внешней торговли...

В интересах преодоления "национальной ограниченности" и создания "всемирно-исторического индивида, подтребляющего товары самых отдаленных стран"?

>Для ученых - более чем достаточно.

Думаю и не ученые догадались что их пытаются отвлечь от сути блеском мишуры.

>Конечно, это устроено по ошибке марксистской теории или вследствие этих ошибок.
>Но почему-то, встречавшиеся мне антисоветчики - будущие действительные сторонники разрушения СССР и советского уклада - были практически сплошь религиозными, в большинстве - националистами какой-нибудь нации и марксизм с его классовым подходом отрицали, не снисходя до его понимания.

Так таки и отрицали? И вслед за Марксом не называют народ быдлом?

"Эти древни обшественные организмы по сравнению с буржуазным обществом очень просты и прозрачны. Но они основаны... на недоразвитости индивидуального человека, не разорвавшего еше пуповину связывавшую его с другими людьми..." (К. Маркс "Капитал")

Вот жалобы мадам Пияшевой: "Я социализм рассматриваю просто как архаику, как недоразвитость общества, нецивилизованность общества, неразвитость, если в высших категориях там личности, человека. Неразвитый человек, несамостоятельный, неответственный - не берет и не хочет. Ему нужно коллективно, ему нужно, чтобы был над ним царь, либо генсек."
http://www.kara-murza.ru/books/intel/intel06.html#par79

>В общем, г-н ученый, пока вы не ответите на вопросы, о которые сломалась голова одного из участников форума, Вы мне неинтересны.

Да я и не стремлюсь, г-н марксист. Когда мракобесы интересовались наукой?
-------------------
http://orossii.ru

От Alex55
К Александр (07.11.2007 17:13:28)
Дата 07.11.2007 21:35:40

Попались, г-н ученый

>"У людей с образованием до 9 классов первое по значению событие - 1000-летие крещения Руси; у людей со средним образованием - символ гордости СССР, полет корабля "Буран", у людей с высшим образованием - " снятие лимитов на подписку ". Разве это не потрясает?"
Тут, Александр, Вы попались. Этот аргумент говорит не о "порочном" марксизме в мировоззрении тех, кого Вы назвали интеллигенцией, а как раз о поразительно неадекватном настроении, психозе, разрушении связных представлений и размерностных шкал в сознании именно образованных людей.
Почитайте книжку Собчака 1990г. - Хождение во власть. Это не марксист, а антикоммунист-романтик, тоже доведенный до неадекватности.
Лично я на пике психоза и дезинформации в растерянности пытался объяснять окружающим, что зарегулированный капитализм потому, может быть, предпочтительнее, что де-факто более бережно относится к окружающей среде (дожигатели выхлопных газов, зеленое движение). Окружающие (друзья, менее образованные и менее романтичные, чем я) со мной не соглашались.
Но по информации ВСЕ БЫЛО ПРОТИВ СОЦИАЛИЗМА. То, что это ВСЕ было в основном вранье, эмоции и сложение ситуационных обстоятельств, мы и представить не могли. Я понял это позже. Марксизм - ни при чем. С марксизмом по вашей версии не потребовалось бы так убийственно врать.
И все у Вас так, марксизм притягиваете за уши ко всему.
К самому марксизму - апологию буржуазных общественных отношений.
Чушь, подтверждаемая вырванными из контекста цитатами и тенденциозным толкованием - это иной жанр, чем наука.
Жаль на вас времени. На всех вас

От Александр
К Alex55 (07.11.2007 21:35:40)
Дата 07.11.2007 23:15:18

Как ученый может "попасться" марксисту? Сейчас не 1937, и даже не 1988.

>>"У людей с образованием до 9 классов первое по значению событие - 1000-летие крещения Руси; у людей со средним образованием - символ гордости СССР, полет корабля "Буран", у людей с высшим образованием - " снятие лимитов на подписку ". Разве это не потрясает?"
>Тут, Александр, Вы попались.

Решили повторять халва-халва? Нейролингвистически самопрограммируетесь? Или как это там у вас называется.

> Этот аргумент говорит не о "порочном" марксизме в мировоззрении тех, кого Вы назвали интеллигенцией, а как раз о поразительно неадекватном настроении, психозе, разрушении связных представлений и размерностных шкал в сознании именно образованных людей.

Трудно ожидать связных представлений, размерности шкал и адекватного настроения от людей воспитанных на глубоко порочной теории.

"Когда вспоминаешь дебаты в среде нашей интеллигенции начиная с 1960 г. (в тот год я, закончив досрочно счастливую студенческую юность, начал работать, дипломником, в исследовательской лаборатории в АН СССР и сразу окунулся в эти дебаты), то видно, как шло вызревало разделение образованных людей на две мировоззренчески очень различные группы. Все были настроены критически по отношению к советскому общественному строю, у всех кипел разум возмущенный.

Но люди одного типа относились к истории России как к родной истории, а к окружавшим их советским людям как родным людям - и они старались понять эту историю и этих людей, выявить истоки того, что казалось несуразным и больным, чтобы помочь излечиться. У самых радикальных в этой группе интеллигенции их критика была как нож хирурга (хотя и эти любящие интеллигенты в большинстве своем этим ножом не умели пользоваться).

В другой группе, даже у людей мягких, наша история была черным позорным пятном, и они совершенно не желали ее понять, они искали в ней слабые места, куд можно ударить. И критика была у них вовсе не инструментом лечения. Уже тогда удивляло в них «вырождение аналитической установки», навыков и желания рефлексии. Они не раздумывали над болезнями советского общества, они собирали о нем разведывательную информацию, которую использовали во время перестройки как оружие. Но за прошедшее с 1960 г. время инструменты их мышления претерпели такую деградацию, что это потрясает. Я вспоминаю «друзей моих прекрасные черты», из обеих этих групп, упорядочиваю запомнившиеся разговоры во времени - и удивляюсь тому, как год за годом тупели, становились короче и бессвязнее рассуждения воинствующих. Они как будто открыли простые истины, уверовали в них, и мышление стало им ни к чему, осталась одна страсть. Но сила их была в том, что эта страсть маскировалась под разум - они же имели статус интеллигентов, они были доктора наук и академики!

Как это произошло? изучая трактовку категории потребностей у Маркса, я натолкнулся на его кредо в структурно похожей ситуации и восхитился тому, как точно он выразил установки этой «второй группы» советской интеллигенции, которая и взяла верх во время перестройки. В январе 1844 г. Маркс закончил введение «К критике гегелевской философии права», где и сформулировал нормативные методологические установки прогрессивного человека по отношению к истории, религии, культуре своего народа. Афоризмами из этой работы была и остается насыщена речь нашей хотя бы слегка гуманитарно эрудированной демократической интеллигенции. Можно сказать, в этой работе - ее мудрость.

Маркс в этой работе пишет о своей родине: «Война немецким порядкам! Непременно война! Эти порядки находятся ниже уровня истории, они ниже всякой критики, но они остаются объектом критики, подобно тому как преступник, находящийся ниже уровня человечности, остается объектом палача. В борьбе с ними критика является не страстью разума, она - разум страсти. Она - не анатомический нож, она - оружие. Её объект есть ее враг, которого она хочет не опровергнуть, а уничтожить. Ибо дух этих порядков уже опровергнут. Сами по себе они недостойны стать предметом размышления - они существуют как нечто столь же презренное, сколь и презираемое. Критике незачем выяснять своё отношение к этому предмету - она покончила с ним всякие счёты. Критика выступает уже не как самоцель, а только как средство. Ее основной пафос - негодование, ее основное дело - обличение»"
https://www.vif2ne.org/bestru/forum/0/archive/15/15725.htm

Сами посудите, разве мог нормальный человек написать: "Жена и дети - рабы мужчины", "индивиды совпадают с тем что они производят и как они производят", "это чисто животное отношение к природе - обожествление природы" и прочие перлы марксовой премудрости? И мог ли остаться нормальным человек которого заставили считать весь этот бред "вечными истинами"?

>И все у Вас так, марксизм притягиваете за уши ко всему.

Это не я, это идеологическая жандармерия. Других общественных теорий, особенно научных, в систему образования не допускали.

>К самому марксизму - апологию буржуазных общественных отношений. Чушь, подтверждаемая вырванными из контекста цитатами и тенденциозным толкованием - это иной жанр, чем наука.

Да, потому я и ставлю чушь сусловской пропаганды в контекст реального марксизма - буржуазной идеологии позапрошлого века. Это и бесит марксистов.

>Жаль на вас времени. На всех вас

Удивительно. Я, к примеру, умный. Таких светлых голов в мире раз два и обчелся, а дел полно. Мне есть резон время экономить. А Вам то с чего?
------------------------

От Alex55
К Александр (07.11.2007 23:15:18)
Дата 08.11.2007 08:48:20

Опять попались.

> Re: Как ученый может "попасться" марксисту? Сейчас не 1937, и даже не 1988.
Я уже вам написал: Бытие прикормленного раба определяет его сознание. Это для аас, для "ученых"

От Александр
К Alex55 (08.11.2007 08:48:20)
Дата 08.11.2007 16:48:12

Отставному идеологическому надсмотрщику кругом рабы мерещатся.

>> Re: Как ученый может "попасться" марксисту? Сейчас не 1937, и даже не 1988.
>Я уже вам написал: Бытие прикормленного раба определяет его сознание. Это для аас, для "ученых"

Кончилось ваше время, ученых в рабах держать. Ни те парткома, но те "научного коммунизма"
---------------------

От Alex55
К Александр (08.11.2007 16:48:12)
Дата 09.11.2007 08:26:44

Новые символы новоученых

>Кончилось ваше время, ученых в рабах держать. Ни те парткома, но те "научного коммунизма"
Урра свободным россиянским ученым, драпанувшим в свободные американские штаты!
Да здравствуют панамотехнологии и бананотехнологии!
Не уроним подъема духа, господа!

От Руднев
К Alex55 (07.11.2007 21:35:40)
Дата 07.11.2007 22:00:44

Re: Попались, г-н...

>Жаль на вас времени. На всех вас

Monco Вас сразу предупредил, а Вы не послушали :)

От Alex55
К Руднев (07.11.2007 22:00:44)
Дата 07.11.2007 22:06:56

Послушал. Просто погонять для разминки решил. И дальше буду иногда (-)

От Hemingway
К Alex55 (07.11.2007 22:06:56)
Дата 08.11.2007 11:41:47

управление гневом?

я подумал как сильно мышление старшего поколения отличается от мышления детей.
дети научились управлять гневом. Сердце дано от природы каждому. Когда наступит День гнева, правильное мышление - созданное старшим поколением спасет и сохранит. Сохранит и изменит. закон сработает. Срабатывает всегда. Сергей Георгиевич создав этот форум показал всем нам как работает мышление. Когда есть для чего жить можно вынести любое как. Спасибо за активацию ума и сердца.
"А те, которые на цели,
Глядя ввысь, оцепенели,
Знают, чем грозит им мой пилотаж!"
А. Розенбаум

От Alex55
К Hemingway (08.11.2007 11:41:47)
Дата 09.11.2007 09:05:53

Отличается не мышление, а ценностное целеполагание(-)

От Hemingway
К Alex55 (09.11.2007 09:05:53)
Дата 13.11.2007 20:43:51

Помни про школу только с ней станешь строителем радостных дней!

.....В Маяковский