От IGA
К Monk
Дата 25.11.2007 23:08:36
Рубрики Прочее; Тексты;

"Партия среднего класса"

Интересное социологическое мини-исследование российского "среднего класса" получилось.


http://kirguduev.livejournal.com/303885.html
<<<
Партия среднего класса (драфт программы). Извините - без ката.

0. Общие положения.
0.1 Партия среднего класса выражает и отстаивает интересы среднего класса. Средним классом мы называем все страты, для которых приобретение продуктов питания и предметов ежедневного обихода уже не составляет труда, а покупка недвижимости - без привлечения кредита или долгосрочного накопления - представляет собой проблему.
0.2 К числу главных интересов среднего класса относятся возможность работать, зарабатывать и пользоваться плодами заработанного; возможность передать свои достижения по наследству детям и внукам; прозрачность и неизменность правил игры; защита имманентных ценностей. Мы порвем пасть любому, кто оспорит наше право заниматься любимым делом, говорить то, что мы считаем нужным, растить наших детей так, как мы полагаем нужным, пользоваться тем, что нам досталось в наследство от родителей и передавать имеющееся у нас в наследство детям.
0.3 Одной из первейших наших задач является установление внятных и прозрачных правил взаимодействия с государством. Мы нуждаемся в государстве, - но всего лишь нуждаемся. Государство - обойтись без нас попросту не в состоянии.
0.4 Главной задачей государства должна быть защита жизни, здоровья и собственности граждан. Это утверждение должно лечь в основу первой статьи Конституции в качестве нормы прямого действия. Именно так: "Статья 1. Основной задачей государства Российская Федерация является охрана жизни, здоровья и собственности граждан Российской Федерации". С пучком законов и подзаконных актов, позволяющих реально это реализовать. Мы будем всеми силами лоббировать такое изменение Конституции. Мы знаем, что на сегодняшний день подобной статьи нет ни в одной конституции ни одной страны. Это - их проблемы. Мы - будем заниматься своими.
0.5 Мы не заинтересованы в революциях и "больших скачках". Мы долго запрягаем, но быстро едем. Если наши интересы будут нарушены всерьез, - мы вылезем на баррикады, и мало не покажется. Но нам совершенно не хочется до этого доводить, - у нас есть куда более интересные нам занятия. Как-то - растить детей, заниматься любимым делом и т.п.. И совершенно не следует пытаться нам в этих делах помешать, - это вещи, которые для нас являются действительно ценными, - и мы будем за них драться. При необходимости - перегрызая зубами глотки.
0.6 Государство должно быть сильным в тех областях, в которых его невозможно заменить, - оборона, пенитенциарная система, фундаментальная наука и т.п.. Во всем остальном - чем меньше будет государства, тем лучше. Сами разберемся.
0.7 На сегодняшний день Россия - наиболее свободная из цивилизованных стран, и самая цивилизованная из свободных. Мы намерены не просто сохранить, - а и развить это дело.

1. Геополитика и внешняя политика.
1.1 Мы отчетливо осознаем, что нынешнее наше процветание имеет место благодаря тому, что мы получили хорошее наследство от наших отцов. Мы будем его беречь и приумножать.
1.2 Наша страна со всеми своими плюсами и минусами - главный актив, который нам достался. Можно спорить до хрипоты о "нефтяном проклятии", - но на сегодняшний день это "проклятие" дает нам возможность жить, растить детей и развиваться.
1.3 Мы получили эту землю в наследство от наших родителей, - и собираемся передать ее нашим детям. И порвем пасть любому, кто попытается помешаеть нам это сделать. Сегодня всех волнуют нефть и газ. Завтра - посевные площади и пресная вода Байкала. Это все - наше, и мы не отдадим ничего без боя.
1.4 Актуальность тех или иных активов меняется вместе с биржевыми котировками, - а земля - пребудет вовеки. Территория нашей страны является для нас абсолютной ценностью. Любые - пусть даже ненасильственные - действия, направленные на отторжение от нас какой-либо территории - должны рассматриваться в качестве тягчайшего государственного преступления.
1.5 И если на тему Крыма можно еще спорить, то Севастополь, никогда не входивший в административный состав Крыма, - юридически был и остается российской территорией. Мы будем на этом настаивать, - и пускай братья-западенцы оспаривают этот вопрос в Страсбурге.
1.6 Мы будем стремиться к прирастанию наших территорий - на первое время за счет республик бывшего СССР. Никто никого не будет принуждать силой. Мы сделаем так, чтобы тут было хорошо, - а там они пусть сами к нам просятся по результатам свободно проведенных референдумов.
1.7 Мы - империя, и этого не скрываем. У нас есть наши имперские интересы. В реализации которых мы будем мягки, толерантны и корректны. Мы не будем никого захватывать силой, - они сами к нам попросятся добровольно. Гарантией же нашей свободы и независимости является имеющееся у нас ядерное оружие. Пытаться навязать нам чуждую волю - бессмысленно.
1.8 Мы - отдельный и самостоятельный центр силы. Мы с огромным удовольствием будем ездить без виз в США и Евросоюз, и без виз же принимать гостей оттуда, - но совершенно не готовы присоединяться к любой войнушке в какой-либо части света. Если кто-то не согласен с тем, что мы - отдельный центр силы, - у нас есть нефть, газ, внятные мозги и ядерное оружие.

2. Оборонная политика
2.1 Мы будем защищать и оборонять всякий клочок нашей территории любыми средствами, вплоть до применения ядерного оружия. Любой сепаратист должен быть признан тягчайшим государственным преступником.
2.2 Контроль столь большой территории невозможен без наличия большой боеспособной армии. Части постоянной готовности и спецподразделения должны быть укомплектованы профессионалами, получающими за свою работу адекватные деньги. Вместе с тем, - никакая профессиональная армия не может такую территорию целиком контролировать. Соответственно, - всеобщая воинская обязанность отмене не подлежит.
2.3 Каждый гражданин страны должен уметь держать в руках оружие и, при необходимости, - его применить. Иначе мы просто не сумеем сохранить территорию, которая досталась нам в наследство, и которую мы собираемся передать в наследство нашим детям.
2.4 Призывная система, доставшаяся нам в наследство от СССР, должна быть уничтожена, - но самого принципа всеобщей воинской обязанности это не отменяет. Нужно создать систему подготовки резервистов, готовых, при необходимости, встать в строй сразу же по объявлении войны. Здесь ничего нового изобретать не придется, - перед глазами есть хорошие и наглядные примеры Армии обороны Израиля и Швейцарской кантональной гвардии.

3. Общие принципы государственного управления.
3.1 Любой чиновник является работником, которого мы наняли, чтобы он реализовывал наши интересы. Если чиновник почувствовал кураж от приобщения к власти, - то это плохой, негодный чиновник. Он профнепригоден исполнять свои обязанности и подлежит замене.
3.2 Это же относится и к президенту. Президент - просто самый главный из нанятых нами чиновников.

4. Фискальная политика.
4.1 Мы хотим иметь возможность работать и зарабатывать, - и возможность оставить заработанное нами в наследство. Ни подоходный налог, ни налог на наследство не должны быть дестимулирующими. Фиксированная плоская шкала, - и никак иначе.

5. Социальная политика.
5.1 Мы исходим из того, что наиболее незащищенными социальными группами являются сироты, одинокие старики и инвалиды. Они - должны получать максимальную помощь из бюджетов, - и мы готовы финансировать это своими налогами. Что же касается остальных, - то мы сами постараемся позаботиться и о своих детях, и о своих стариках.
5.2 Имущественное расслоение, в разумных рамках, - является благом, ибо стимулирует больше и лучше работать и зарабатывать. Но нам совершенно не нужны голодные бунты и революции, - так что неимущие должны получить свой достойный кусок пирога из бюджета. Мы готовы это финансировать из своих налогов. А чтобы на этом пироге еще сверху и икра была бы намазана, - для этого потребуется оторвать задницу от стула и слегка поработать.
5.3 Любой не только гражданин, а и лицо без гражданства - имеет право на бесплатную экстренную медицинскую помощь. Это не обсуждается. В конце концов, - у любого из нас может разыграться аппендицит в тот момент, когда в кармане нет медицинского страхового полиса.
5.4 Одной из первейших наших ценностей является социальная мобильность. Каждый должен иметь возможность получить адекватную отдачу от своих талантов и способностей. Соответственно, - образование должно быть доступным всем и дотироваться из бюджета.

6. Личные свободы.
6.1 Мы - свободные люди в свободной стране, и нам совершенно не хочется, чтобы кто-то указывал, - как и что нам делать.
6.2 Мы будем оберегать себя и сограждан от попыток навязать им то, чего им не хочется, - если это не вредит никому другому. Всякий волен исповедовать любые политические убеждения и любую религию, - если это не причиняет непосредственного ущерба интересами других сограждан.
6.3 Мы хотим иметь возможность высказывать свое мнение, и полагаем свободу слова одной из высших ценностей. И будем, если необходимо, - драться за нее на баррикадах.
6.4 Про свободу частного предпринимательсва - даже и говорить особо нечего, - не обсуждается. Просто надо было упомянуть.

7. Демографическая и миграционная политика
7.1 Мы любим детей, сами их заводим и оставляем им в наследство то, что сумели сделать за свою жизнь.
7.2 Дети из неблагополучных семей, дети матерей-одиночек - должны получить равные стартовые условия с нашими собственными детьми. Мы готовы платить за это своими налогами.
7.3 Нам не хватает рабочих рук и мозгов, - и мы с радостью примем людей, которые умеют и хотят что-то делать.
7.4 Но им придется при этом стать частью нас. Чтобы получить вид на жительство, разрешение на работу и, тем более, гражданство - они должны уметь говорить по-русски и жить рядом с нами. Мы не хотим создания гетто в наших городах. Или они - одни из нас, - или извините.
7.5 Нас - мало и все меньше. А территория, которая нам принадлежит, - весьма велика. Мы хотим, чтобы нас стало больше, - и готовы тратить на эту затею свои деньги из своих налогов.

8. Спорные вопросы.
8.1 Мы исходим из соображения абсолютного суверенитета свободной личности, которая сама за себя отвечает и сама себя защищает. Тем не менее, - вопрос о праве владеть оружием вызывает серьезные дискуссии среди нас самих. Часть из нас полагает, что это право является необходимым для всякого свободного человека, - а часть боится возможных отрицательных последствий. Когда мы заполучим свою фракцию в Думе, - мы серьезно и беспристрастно рассмотрим этот вопрос.
8.2 Мы полагаем, что каждый вправе обустраивать свою личную жизнь так, как считает нужным. Тем не менее, - государственная регистрация гомосексуальных и полигамных браков - требует серьезного обсуждения.

Ну что, - проголосуете за такую партию?..

(Лично я - готов в это играть, - но я не готов играть в это в одиночку. У меня есть своя работа, своя семья, свои проблемы - и лично я совершенно не хочу бросать все и подаваться в политику. Если будет внятная команда, - тогда да, - ввяжусь. А вы - подпишетесь?..)
<<<

orientalist
> 4.1 Мы хотим иметь возможность работать и зарабатывать, - и возможность оставить заработанное нами в наследство. Ни подоходный налог, ни налог на наследство не должны быть дестимулирующими. Фиксированная плоская шкала, - и никак иначе.

И какая же это тогда партия среднего класса?
Где это средний класс голосует за плоскую шкалу? "Покажи мне такую обитель, я такого угла не видал". Даже в суперолигархических Гонконге и Сингапуре плоскую шкалу вводить не решаются.
Я средний класс, и я в гробу видал эту плоскую шкалу, пардон май френч. Сейчас я плачу порядка 3-4% от моего дохода, я при плоской шкале я буду платить в разы больше. Зачем это мне надо?

nahua
Понимаете в чем дело. Среднего класса в России на сегодня меньше, чем люмпенов и бедноты. Поэтому средний класс будет убиваться налоговой системой - ибо просто элементарно больше голосующих за ущемление налогами среднего класса, чем самого среднего класса. [...]


nahua
Нет.
Не подпишусь. По многим причинам. В частности потому, что не считаю ни демократию, ни соцориентированность государства благами.
Демократия - это форма государственного устройства которая уравнивает лентяя и трудягу, мудреца и идиота. Я против.
Соцориентированность и вся социалка - это способ прокормить равноправный со мной лично и такими как я электорат, который ни%%ена не хочет делать и живет за мой счет. Я против.
Я за жесткие ограничения избирательного права. За три ценза - образовательный, имущественный, возрастной. И считаю абсолютно необходимым их повсеместное введение. Идиоты, люмпены и сидящие на пособии (по инвалидности ли, возрасту ли или любой другой причине) - не должны иметь возможности ни избираться, ни избирать будущее страны. Ибо раз они недееспособны де-факто, должны быть и недееспособны де-юре. Иначе это все за мой счет. За счет того самого среднего класса. Но совершенно не в его интересах. И стимулирует люмпенство и безделье. Вот когда кто-нибудь попробует хотя-бы заикнуться о введении ограничения избирательного права и об отсутствии равноправия хотя-бы по этому вопросу - я буду внимательно рассматривать эту партию как свою.
...
Я не считаю равноправие сколько-нибудь ценным достижением цивилизации. Потому что я не согласен с тем, что у меня ровно столько же прав, сколько у малолетнего придурка, сидящего на шее у своих родителей.
Я не считаю, что мне нужно с ними о чем-то договариваться. Денег им на жизнь я выделю. По своему собственному разумению. А не по их требованию. Столько, сколько я считаю нужным, а не столько, сколько они хотят. И - если я окажусь в том социальном слое - я точно понимаю, что никакого права на влияние на ситуацию в стране у меня не будет.
Я вообще не считаю гуманистические ценности ценностями. Ибо большинство эффективных социальных решений негуманны.
А иначе впереди Франция с ее арабами.
...
А я - диктатуры не боюсь. А вот демократического идиотизма Европы и приходящего взамен зеленого знамени с белым полумесяцем - боюсь.

> А в чём, по Вашему мнению, состоит, к примеру, образовательный ценз?

Голосуют только те, кто получил высшее образование. Это в порядке экстремизма. Если без экстремизма - то среднее специальное.


kspshnik
Весьма разумно. Но есть ряд замечаний.
Про образование.
5.4 в имеющейся формулировке - категорически не подходит. Базовое школьное - да, безусловно. До 9 класса.
Дальше - либо госбюджетные места с обязательством работы N лет, либо договор с предприятием с обязательством работы N лет, либо образовательный кредит на свой страх и риск, либо государственные или частные стипендии для одарённых. Образование "ради прястижу" - абсолютное зло, наносящее непоправимый ущерб экономике.


arti
не подпишусь. прежде требую дополнений и изменений. )
Много общих слов.
Стороной действительно серьезные вопросы:
экономический план, бюджетные приоритеты, открытость/закрытость рынков, государственная/частная собственность и т.п.
Культура и искусство - цензура, границы дозволенного, политика в отношении культурных ценностей.
Уголовное право - смертная казнь, суды присяжных, прецедентное право, тюремная реформа.
Религия - религия и государство, религия и образование.
И кстати система образования: российское - широкое общее, в современном мире неэффективно. западное узкоспециальное - эффективно, но имеет свои минусы.
Политика: органы самоуправления - выборы муниципальных чиновников вплоть до губернаторов. Дума, Совет федерации, правительство и президент - полномочия..
Это были вопросы которые ты за общими словами просто выкинул. Часть из них (экономика), для меня играет более важную роль, чем вся остальная программа в целом )

Теперь критика упомянутого:
Провозглашенная социальная политика не приемлема для России. То есть вообще. Для ее выполнения потребуется крайне тяжелое налоговое бремя. Может быть гарантирован социальный _минимум_, но никак не полное покрытие образования и медицинских расходов.
Всеобщий призыв в армию не имеет право на существование. В современных реалиях н не только не оправдан, он вреден для общества. Оборонную политику в таком виде - вычеркнуть нафиг.