От Руслан
К Monk
Дата 18.10.2007 22:50:41
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Катастрофа;

да, с воспитанием "нового человека"

вышла главная неувязка. Уже всех тошнить начало от этого воспитания. Старики сверху спускают директиву - школьникам походить по ветеранам, записать их рассказы о войне. Казалось бы нужное и интересное дело, "орал хистори". Комсомольские вожаки сделают правильную морду на собрании, поставят задачу. А после собрания ехидно ёрничают "смотрите не переусердствуйте, ветераны сейчас сплошные алкаши, вы придете, а они вам стакан предложат". Как-то постепенно такая мразь перетянула одеяло на свою сторону, и свалила ненавидимый строй.

А начиналось всё с теории, как радовались появлению "нового человека труда". Почитал стенограмму первого совещания стахановцев, эта мысль там главная, вот он, новый человек!

И вот на этом марксистская наука остановилась, новый человек превратился в дежурную фразу.

>Исторически обусловленные культурные устои русского народа, присущие ему в период становления советского строя, были приняты за его природные свойства. Требовалось лишь освобождать их проявление от наслоений проклятого прошлого и очищать от «родимых пятен капитализма». В меняющихся социальных и культурных условиях (особенно в «агрессивной среде» холодной войны) не только не ставилось задачи «содержания, ремонта и модернизации» этих устоев, но сама постановка этого вопроса с возмущением отвергалась. Как можно сомневаться в крепости устоев! И правящая элита, и всё советское общество если и видели проблему, то лишь в более искусной идеологической работе, то есть в качестве воздействия на поверхностные слои общественного сознания.

А ведь у русского народа были не только положительные черты, а и масса отрицательных. Кажется больше ста лет прошло, а всё вернулось на круги своя. Сплошной "Крестный ход в Курской губернии". Те же типажи.

Как советский строй заставлял ищущих власти и денег изворачиваться и притворяться. Как же ненавистна им была маска, которою они были обязаны были показывать народу, но зато и поглумились они над советской властью всласть.
Поневоле начнешь верить в то, что говорит Церковь: природа человека не изменилась.

От Баювар
К Руслан (18.10.2007 22:50:41)
Дата 19.10.2007 13:12:55

глюк состоит вот в чем

>вышла главная неувязка. Уже всех тошнить начало от этого воспитания. Старики сверху спускают директиву - школьникам походить по ветеранам, записать их рассказы о войне. Казалось бы нужное и интересное дело, "орал хистори". Комсомольские вожаки сделают правильную морду на собрании, поставят задачу. А после собрания ехидно ёрничают "смотрите не переусердствуйте, ветераны сейчас сплошные алкаши, вы придете, а они вам стакан предложат". Как-то постепенно такая мразь перетянула одеяло на свою сторону, и свалила ненавидимый строй.

1. Центральный ваш (ну очень многих!) глюк состоит вот в чем. Вы говорите о человеке, народе и т.д., но не переносите те же мульки на себя-любимого. Вот Вы, взрослый человек -- как это кто-то Вас будет воспитывать? Давайте я Вас повоспитываю, поучу либерализму и демократии. Не согласны? А моего согласия спросить не надо, если какие-то партюки засылают меня на картошку, не пытаясь даже со мной договориться? Оно легко за других потрындеть, пусть, мол, доярка какая всю жизнь с 4 утра в грязюке без достойной компенсации, воспитаем ее такой...

2. Давно уже смотрел интересную передачу по немецкому ТВ. Ага, центральный пункт коммунизма -- воспитание нового человека... но как, как?! Фрейд был еще не заклеймлен, прогрессивная новинка. Академик Павлов -- величина! И вот послали Павлова в Ростов (камера на знакомую с детства мемориальную доску), слепили группу советских фрейдистов под его руководством, всех, потом, ессно, репрессировали. Показали эти ростовские старые загаженые кварталы чуть от центра, бабка какая-то с воспоминаниями...

3. Проблема не раз озвучивалась партюками на писательских съездах. Оказалось, что даже профессионалы, с мотивацией, на бумаге -- и то полжительного героя, этого самого нового человека изобразить толком не могут.

А другого золота в Альпах нет...

От Руслан
К Баювар (19.10.2007 13:12:55)
Дата 19.10.2007 14:14:42

я насилие в меньшей степени подразумевал под этим словом :)

>1. Центральный ваш (ну очень многих!) глюк состоит вот в чем. Вы говорите о человеке, народе и т.д., но не переносите те же мульки на себя-любимого. Вот Вы, взрослый человек -- как это кто-то Вас будет воспитывать? Давайте я Вас повоспитываю, поучу либерализму и демократии. Не согласны? А моего согласия спросить не надо, если какие-то партюки засылают меня на картошку, не пытаясь даже со мной договориться? Оно легко за других потрындеть, пусть, мол, доярка какая всю жизнь с 4 утра в грязюке без достойной компенсации, воспитаем ее такой...

Воспитывать хотели с детства. Детей обычно не спрашивают просто говорят делай так-то, обычно он и не сопротивляется и делает. Или, иногда, сопротивляется, тогда ему или объясняют или договариваются или заставляют. Чтобы отсечь негативные влияния предыдущих поколений даже предлагали изолировать детей от них - государство бралось за воспитание. В конце-концов нашли некий баланс.

Вы предлагаете полностью исключить насилие при воспитании детей? Так давно над этим работают на западе.

Чтобы исключить насилие над взрослыми на западе есть бонусы, правильно? Или пинком под зад с работы. Всё красиво никакого насилия.

Лично меня тоже воспитывали :) Посылка на картошку в данном отношении гораздо мягче увольнения с работы.

>2. Давно уже смотрел интересную передачу по немецкому ТВ. Ага, центральный пункт коммунизма -- воспитание нового человека... но как, как?! Фрейд был еще не заклеймлен, прогрессивная новинка. Академик Павлов -- величина! И вот послали Павлова в Ростов (камера на знакомую с детства мемориальную доску), слепили группу советских фрейдистов под его руководством, всех, потом, ессно, репрессировали. Показали эти ростовские старые загаженые кварталы чуть от центра, бабка какая-то с воспоминаниями...

Они молодцы, рефлексируют. Пытаются анализировать опыт применения своих теорий. Коммунизм, фрейдизм и пр. это же чисто западные дела. И нам нужно учиться :) Либерализм и демократия это только одна сторона медали и не исчерпывают все подходы. В германии, например, полно насилия было, чего уж забывать. И в армию их насильно забирают - не забывайте!

>3. Проблема не раз озвучивалась партюками на писательских съездах. Оказалось, что даже профессионалы, с мотивацией, на бумаге -- и то полжительного героя, этого самого нового человека изобразить толком не могут.

А вы можете? Это же глобальный вопрос, не писателю-алкашу этим заниматься. ;)

От Баювар
К Руслан (19.10.2007 14:14:42)
Дата 19.10.2007 17:08:01

комедия о Напарнике

>>1. Вы, взрослый человек -- как это кто-то Вас будет воспитывать? Давайте я Вас повоспитываю, поучу либерализму и демократии. Не согласны? А моего согласия спросить не надо, если какие-то партюки засылают меня на картошку, не пытаясь даже со мной договориться? Оно легко за других потрындеть, пусть, мол, доярка какая всю жизнь с 4 утра в грязюке без достойной компенсации, воспитаем ее такой...

>Воспитывать хотели с детства. Детей обычно не спрашивают просто говорят делай так-то, обычно он и не сопротивляется и делает. Или, иногда, сопротивляется, тогда ему или объясняют или договариваются или заставляют.

Мне так не кажется. Громогласный лозунг насчет Воспитания Нового Человека не сводился к нововведениям в педагогике. Вот пример: веселенькая такая комедия о Напарнике. Его комичный Прораб воспитывал неправильно, а положительный Шурик -- тот правильно, помните как? И результат успешного воспитания: трясущаяся за свою, гм, шкуру скотина, готовая идти на любой кирпичный завод.

>Вы предлагаете полностью исключить насилие при воспитании детей? Так давно над этим работают на западе.

Это Георгия надо сюда с его тетками-мироносицами. И Игоря с его самоценностью страха и наказания. Я на педсовет пас.

>Лично меня тоже воспитывали :) Посылка на картошку в данном отношении гораздо мягче увольнения с работы.

Работа -- прежде всего договоренность. А воспитание договоренности исключает. Примерчик: в раннюю перестройку попытался с нами, пущинскими научниками, поговорить секретарь Райкома. О катрошке. Научники попытались договориться, мол, за натуроплату согласны. Тот встал в позу и завел речь как раз о коммунистическом воспитании, коего научникам не хватает и надлежит восполнить. На картошке.

>>2. Давно уже смотрел интересную передачу по немецкому ТВ. Ага, центральный пункт коммунизма -- воспитание нового человека... но как, как?! Фрейд был еще не заклеймлен, прогрессивная новинка. Академик Павлов -- величина! И вот послали Павлова в Ростов.

>Они молодцы, рефлексируют. Пытаются анализировать опыт применения своих теорий. Коммунизм, фрейдизм и пр. это же чисто западные дела. И нам нужно учиться :) Либерализм и демократия это только одна сторона медали и не исчерпывают все подходы. В германии, например, полно насилия было, чего уж забывать. И в армию их насильно забирают - не забывайте!

На счет рефлексии здесь мимо кассы, хотя сама тема стоит того. Журналюги ищут интересненького, работа такая: красные фрейдисты в Ростове -- самое то. Я это вот к чему, есть английская пословица: серьезная болезнь требует серьезных лекарств. Отцы Совка понимали трудности реализации "воспитания" и искали новаторских решений.

>>3. Проблема не раз озвучивалась партюками на писательских съездах. Оказалось, что даже профессионалы, с мотивацией, на бумаге -- и то полжительного героя, этого самого нового человека изобразить толком не могут.

>А вы можете? Это же глобальный вопрос, не писателю-алкашу этим заниматься. ;)

А что мне за это, "проект идеального совка" дадут? Хочу просторную квартиру на метро Аэропорт. Этим-то как раз и дали бы, коли те смогли бы. И много чего еще. Но нет, не выходит каменный цветок.

От Alex55
К Руслан (18.10.2007 22:50:41)
Дата 19.10.2007 07:58:19

Ваша реплика оттеняет, в чем именно неправ С.Г.Кара-Мурза

А он в этой статье неправ, я в этом убежден. Не там расставляет акценты

> да, с воспитанием "нового человека"
>вышла главная неувязка. Уже всех тошнить начало от этого воспитания...
Нарушена соразмерность воосприятия явлений. Ребенок, который не хотел есть надоевшую манную кашку получил свою лапшу с ароматом цивилизации и теперь-то успокоится...

СГКМ применяет к СССР логику, что если разрушили, значит это и правильно.
То же самое можно сказать и о ВТЦ - разрушили, значит не так было построено, устроено...
Да не хрена это все не значит

Свойства человека понимались в СССР неплохо. Манная кашка давала хорошие возможности развития, а суррогатные ароматы цивилизации оценивыались адекватно. Чего не скажешь о мировоззрении современного человека - его попросту нет

Демократия в ее современном понимании не может привести к вымиранию населения - вот в чем главная фишка. Нами управляют не цивилизованные общечеловеческие демократы, а террористы нового типа

От Diver
К Alex55 (19.10.2007 07:58:19)
Дата 19.10.2007 13:30:18

Будьте любезны пояснить

следующую мысль:
>Демократия в ее современном понимании не может привести к вымиранию населения - вот в чем главная фишка. Нами управляют не цивилизованные общечеловеческие демократы, а террористы нового типа

По моему, первое и второе предложения, по смыслу, друг друга взаимоисключают

От Alex55
К Diver (19.10.2007 13:30:18)
Дата 19.10.2007 15:27:23

Оценил иронию.

>>Демократия в ее современном понимании не может привести к вымиранию населения - вот в чем главная фишка. Нами управляют не цивилизованные общечеловеческие демократы, а террористы нового типа
>
>По моему, первое и второе предложения, по смыслу, друг друга взаимоисключают
Оценил Вашу иронию. Но я считаю, что нельзя отдавать этим ... ни демократию, ни общечеловеческое, ни современное.
Наше слово - за нами, и оно не сказано еще

От Diver
К Alex55 (19.10.2007 15:27:23)
Дата 19.10.2007 19:24:36

Кое-что можно было бы и отдать, чай не обеднеем...

> Но я считаю, что нельзя отдавать этим ... ни демократию, ни общечеловеческое, ни современное.
Где-то у С.Г.К-М встречал такую мысль-пожелание: собрать бы ИХ всех вместе, в Шереметьево, с узлами, с деньгами и отправить за три-девять земель. Куда хотят... А мы, засучив рукава, начнем потихоньку восстанавливать Россию.

>Наше слово - за нами, и оно не сказано еще
Это - да.
Только вот, тянем, почему-то, резину,.. в долгий ящик...

От Alex55
К Diver (19.10.2007 19:24:36)
Дата 20.10.2007 10:59:55

Подпустим ближе...

>> Но я считаю, что нельзя отдавать этим ... ни демократию, ни общечеловеческое, ни современное.
>Где-то у С.Г.К-М встречал такую мысль-пожелание: собрать бы ИХ всех вместе, в Шереметьево, с узлами, с деньгами и отправить за три-девять земель. Куда хотят... А мы, засучив рукава, начнем потихоньку восстанавливать Россию.
Это был бы хороший выход :-)

>Только вот, тянем, почему-то, резину,.. в долгий ящик...
Подпустим ближе... А пока - всем учиться,, учиться и учиться ... понимать

От Баювар
К Alex55 (19.10.2007 07:58:19)
Дата 19.10.2007 12:59:28

Джинсы-жвачки

>Свойства человека понимались в СССР неплохо. Манная кашка давала хорошие возможности развития, а суррогатные ароматы цивилизации оценивыались адекватно. Чего не скажешь о мировоззрении современного человека - его попросту нет

Ну щазз! Все совки прекрасно отворачивались от полезного минтая и высоко ценили новороссийскую пепси-колу. Джинсы-жвачки, магнитофонные кассеты по 9 рублей.

>Демократия в ее современном понимании не может привести к вымиранию населения - вот в чем главная фишка. Нами управляют не цивилизованные общечеловеческие демократы, а террористы нового типа

Кто там вами управляет (когда поледний раз управляли Вами лично?) я не знаю, а за мою демократию всегда готов поговорить. В духе 7-40 о Луне: Вы спрашивайте, я отвечу.

От Alex55
К Баювар (19.10.2007 12:59:28)
Дата 19.10.2007 15:52:51

Снова Вы со своей меркой

>>Свойства человека понимались в СССР неплохо. Манная кашка давала хорошие возможности развития, а суррогатные ароматы цивилизации оценивыались адекватно. Чего не скажешь о мировоззрении современного человека - его попросту нет
>
>Ну щазз! Все совки прекрасно отворачивались от полезного минтая и высоко ценили новороссийскую пепси-колу. Джинсы-жвачки, магнитофонные кассеты по 9 рублей.
Позволю себе процитировать себя же из подобной дискуссии:
"Опять Вы за свое. Я написал о неудовлетворенности стабильной жизнью, а не стабильностью, - это не одно и то же. И при чем тут идеализация?
Я утверждаю, что реальный расклад интересов не был разрушителен. На разрушение советской жизни работали нелегалы и немногочисленные маргиналы, остальных увлекли и использовали втемную.
Стабильная жизнь перестает цениться должным образом, потому что ее не с чем сравнить, она становится привычным фоном, окружающей средой, которая есть, и которая будто бы не требует усилий для своего воспроизводства.
Зато консервативные факторы стабильной жизни все более раздражают молодежь..."

Надо было внятно объяснить, что почем, а не прикалываться - "Сегодня он танцуети жаст, а завтра Родину предаст."
Людей, готовых презреть инструкции по безопасности, если за нарушение их штрафуют инспекторы - никогда не наберется на критическую массу для разрушения. А вот если инструкции составлены излишне жестко, да еще поэтому и штрафовать за нарушение перестали - тогда да.
Не у Вас ли я позаимствовал эту метафору, кстати? :-)

>>Демократия в ее современном понимании не может привести к вымиранию населения - вот в чем главная фишка. Нами управляют не цивилизованные общечеловеческие демократы, а террористы нового типа
>
>Кто там вами управляет (когда поледний раз управляли Вами лично?) я не знаю, а за мою демократию всегда готов поговорить. В духе 7-40 о Луне: Вы спрашивайте, я отвечу.
Да ладно Вам.
Мы в разных условиях с Вами. И к нам применяют разные методы управления.
Меня обули с начала этого года процентов на 50 моего скромного дохода "за просто так". Это для Вас аргумент или что?
Меня отрубают от интернета, и я не имею возможности воздействовать на провайдера - заявки на них не действуют, дозвониться невозможно, у остальных провайдеров ситуация аналогичная
Меня отсекли от важной для меня информации. А других отсекли от моей информации, важной для них.
А если серьезно, то об управлении в Вашей системе понятий говорить бесполезно. Она для этого недостаточна

От Баювар
К Alex55 (19.10.2007 15:52:51)
Дата 19.10.2007 17:37:35

шпионы по радио могли намыслить обывателя

>>>Свойства человека понимались в СССР неплохо. Манная кашка давала хорошие возможности развития, а суррогатные ароматы цивилизации оценивыались адекватно. Чего не скажешь о мировоззрении современного человека - его попросту нет

>>Ну щазз! Все совки прекрасно отворачивались от полезного минтая и высоко ценили новороссийскую пепси-колу. Джинсы-жвачки, магнитофонные кассеты по 9 рублей.
>Позволю себе процитировать себя же из подобной дискуссии:
>"Опять Вы за свое. Я написал о неудовлетворенности стабильной жизнью, а не стабильностью, - это не одно и то же. И при чем тут идеализация?
>Я утверждаю, что реальный расклад интересов не был разрушителен. На разрушение советской жизни работали нелегалы и немногочисленные маргиналы, остальных увлекли и использовали втемную.

Не понял. Как так шпионы по радио могли намыслить обывателя встать в очередь за пепси?

>Стабильная жизнь перестает цениться должным образом, потому что ее не с чем сравнить, она становится привычным фоном, окружающей средой, которая есть, и которая будто бы не требует усилий для своего воспроизводства.
>Зато консервативные факторы стабильной жизни все более раздражают молодежь..."

И я повторюсь: при наличии буханки серого хочется вкусненького. Хотя без буханки можно и вовсе помереть. Вы считаете, что такое положение вещей можно изменить? Переделать погоню за вкусненьким на вознесение молитв Буханке?

>Надо было внятно объяснить, что почем, а не прикалываться - "Сегодня он танцуети жаст, а завтра Родину предаст."

А что, не объясняли? Или недостаточно? Сколько карикатур на непрерывно лгущие "голоса" печаталось в "Правде", надо было больше? Решеним стали, однако, глушилки. Оно и дорого, и неприлично как-то, вообще одни минусы у глушилок. Куда лучше было бы усилить объяснения. А поди ж ты.

От Alex55
К Баювар (19.10.2007 17:37:35)
Дата 20.10.2007 11:08:31

Не понял - объясняю

>Не понял. Как так шпионы по радио могли намыслить обывателя встать в очередь за пепси?
Туфта. По-русски говорят - утро вечера мудренее.

>И я повторюсь: при наличии буханки серого хочется вкусненького. Хотя без буханки можно и вовсе помереть. Вы считаете, что такое положение вещей можно изменить? Переделать погоню за вкусненьким на вознесение молитв Буханке?
Посмотрели бы Вы на витрины московских продовольственных магазинов. Снаружи пестро, а внутри серо, если не черно. И всего-то делов оказалось - разгладить в мозгах "лишние" извилины при помощи адаптированной терминологии

>>Надо было внятно объяснить, что почем, а не прикалываться - "Сегодня он танцуети жаст, а завтра Родину предаст."
>
>А что, не объясняли? Или недостаточно? Сколько карикатур на непрерывно лгущие "голоса" печаталось в "Правде", надо было больше? Решеним стали, однако, глушилки. Оно и дорого, и неприлично как-то, вообще одни минусы у глушилок. Куда лучше было бы усилить объяснения. А поди ж ты.
Не так объясняли. Разговор серьезнее, чем уровень нашего с Вами диалога. Хотите глубже - вылазьте из вашего болота