одной из двух вышеуказанных точек зрения мог бы служить точный статистический анализ по типичному сельскому или промышленному району, который бы показывал какой процент дохода работников тратился на алкоголь и сколько это будет в абсолютных цифрах на одну пьющую душу. Из чего можно было бы довольно объективно судить - за что именно (за какие блага) советское государство нанимало данных работников и сколько их поколений смогут быть нормальными людьми при таком режиме оплаты (по данным медицинской науки). Но у меня таких цифр нет – только личные субъективные наблюдения, которые, как известно, к делу не пришьёшь.
. . . Другим доказательством (условно объективным – только в пределах конкретного дискуссионного клуба) могли быть некие логические выкладки. Но для существования таковых должна быть (в клубе), во-первых, некая общепринятая база фактов а, во-вторых, единая система их трактовки (наука). Тогда, по феноменам вторичным (производным от базовых фактов и закономерностей) возможны содержательные споры членов клуба на предмет корректности их трактовок (сопоставление доказательств, выводимых логическим путём). Но, в данный момент, нет у нас такой базы и такой науки (обществоведения). Поэтому и логически я вам, Мирон, ничего доказать не смогу.
. . . Может вы знаете какой-то третий способ доказательства правоты, в обществоведческой области?
это способ познания. Как организовано познание. Так делает учитель - задает вопрос и направляет мышление. Правильное мышление необходимо развивать и оно может быть развито. Его проекцией является творческая деятельность. Истина как идея лишь скрывает отношение мышления к самому себе. Пытаясь достичь истины мышление познает как правильно мыслить. Это радость и мощность мышления.
>. . . Может вы знаете какой-то третий способ доказательства правоты, в обществоведческой области?>
Конечно, знаю, поскольку я знаю все.... :). Можно взять и сравнить ряды стран или частей стран, которые развивались по законам капитализма или социализма и сопоставить их результаты с поправкой на закон Паршева.
Македония и Болгария
ГДР и ФРГ
Чехия и Австрия
Ю и С Корея до 1985 г.
Финляндия и Эстония
Ю. и С. Вьетнам....