От Silver1
К Artur
Дата 24.10.2007 02:01:58
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Катастрофа;

Вы не ответили на мои вопросы

Нечего сказать?

От Artur
К Silver1 (24.10.2007 02:01:58)
Дата 24.10.2007 02:15:15

Re: Вы не...

>Нечего сказать?

А то, что я процитировал, как согласно Гумилёву выглядит факторы, влияющие на стереотипы поведения. Я уверен, что вы понимаете, что если поменялся хоть один компонент, из тех, что влияют на стереотипы поведения, то всё, они неминуемо поменяются.
А тут исчезла целая религия. Ваша проблема в том, что вы думаете, что религия это библейские заповеди, а молитвы, и всё остальное это только шоу.

От Silver1
К Artur (24.10.2007 02:15:15)
Дата 24.10.2007 02:24:51

>>Нечего сказать?
>
>А то, что я процитировал, как согласно Гумилёву выглядит факторы, влияющие на стереотипы поведения. Я уверен, что вы понимаете, что если поменялся хоть один компонент, из тех, что влияют на стереотипы поведения, то всё, они неминуемо поменяются.
>А тут исчезла целая религия. Ваша проблема в том, что вы думаете, что религия это библейские заповеди, а молитвы, и всё остальное это только шоу.

Подумаешь, религия исчезла. Смена религии или идеологии вовсе не обязательно приводит к деструкции этноса, или появлению на его месте нового. Сами же писали, что монголы сменили религию. Но ведь монголами они от этого быть не перестали. Сегодня римская республика, завтра империя. Сегодня рулят даосы, завтра даосов в шею, а рулят конфуцианцы. Сегодня православия, завтра советский атеизм.
Несущие конструкции этноса (базовые стереотипы) при этом могут быть не затронуты.

Человек препятствует самооценке всеми средствами

От Artur
К Silver1 (24.10.2007 02:24:51)
Дата 24.10.2007 02:43:59

>>>Нечего сказать?
>>
>>А то, что я процитировал, как согласно Гумилёву выглядит факторы, влияющие на стереотипы поведения. Я уверен, что вы понимаете, что если поменялся хоть один компонент, из тех, что влияют на стереотипы поведения, то всё, они неминуемо поменяются.
>>А тут исчезла целая религия. Ваша проблема в том, что вы думаете, что религия это библейские заповеди, а молитвы, и всё остальное это только шоу.
>
>Подумаешь, религия исчезла. Смена религии или идеологии вовсе не обязательно приводит к деструкции этноса, или появлению на его месте нового. Сами же писали, что монголы сменили религию.
Одним из факторов изменения этнических стереотипов для монголов был их кодекс законов - "Ясса", о чем Гумилев и говорил - психологические факторы влияют на стереотипы поведения, в роли психологического фактора выступает "Ясса".

>Но ведь монголами они от этого быть не перестали.
:-)
У них шло формирование нового этноса - "люди длинной воли", сам Чинчисхан.

>Сегодня римская республика, завтра империя. Сегодня рулят даосы, завтра даосов в шею, а рулят конфуцианцы. Сегодня православия, завтра советский атеизм.
>Несущие конструкции этноса (базовые стереотипы) при этом могут быть не затронуты.

Опять мимо. В Китае даосизм это народная религия, и он до сих пор не исчез, так же как и конфуцианство. Даосизм в Китае не изменился даже под влиянием буддизма. Даосы не признавали бессмертной души, независимой от тела. И не признают до сих пор. И буддисты в китае стали говорить так, что стали "материалистами".
А насчет важности православия для формирования русского суперэтноса говорил еще Гумилёв, это не моя оценка. Церковь и монастыри присутствовала во всех порах русскй жизни, как КПСС в советское время. Каждая крестьяская община имела своего священика.

Изменение религии в Восточной Римской империи создало христианский суперэтнос(византийцев), рождение мусульманства создало арабов, а в Индии рождение буддизма тоже привело к этническим изменениям.
>Человек препятствует самооценке всеми средствами

От Artur
К Silver1 (24.10.2007 02:01:58)
Дата 24.10.2007 02:08:07

>Нечего сказать?

Я привел вам целый пласт стереотипов поведения, описанных в "Ереванской цивилизаци" - воспитание детей, свободомыслие, работа из-за потребности самовыражения...

От Silver1
К Artur (24.10.2007 02:08:07)
Дата 24.10.2007 02:10:36

>>Нечего сказать?
>
>Я привел вам целый пласт стереотипов поведения, описанных в "Ереванской цивилизаци" - воспитание детей, свободомыслие, работа из-за потребности самовыражения...

Я вас четко спросил: какие оригинальные... (см. выше)

От Artur
К Silver1 (24.10.2007 02:10:36)
Дата 24.10.2007 02:17:42

>>>Нечего сказать?
>>
>>Я привел вам целый пласт стереотипов поведения, описанных в "Ереванской цивилизаци" - воспитание детей, свободомыслие, работа из-за потребности самовыражения...
>
>Я вас четко спросил: какие оригинальные... (см. выше)

Отношение к семье, способ воспитания детей - это еще Битов в советское время в Армении замечал. Но что означает "какие оригинальные... (см. выше)"

От Silver1
К Artur (24.10.2007 02:17:42)
Дата 24.10.2007 02:28:21

Повторяю

Чтобы не толочь воду в ступе ответьте мне на два вопроса

1) Какие именно новые оригинальные базовые стереотипы поведения появились (или хотя бы пытались появиться) в Советском Народе, чтобы было основание говорить о неком новом Советском суперэтносе? Ведь именно действующая матрица стереотипов отличает один этнос от другого. Что там появилось такого нового, чего не было в Великороссийском суперэтносе?
2) Как именно была осуществлена «разборка русского супэртноса усилиями русской же власти»? В смысле, какие именно действующие стереотипы эта власть умудрилась сломать, какие новые сумела внедрить? Ведь этнос (не народ, не государство) разбирается только одним способом – сломом действующих базовых стереотипов. И чего там эта власть (элита) умудрилась такого сломать, чтобы можно было говорить о некой «разборке»? И где она теперь та элита?

От Artur
К Silver1 (24.10.2007 02:28:21)
Дата 24.10.2007 02:47:09

Re: Повторяю

>Чтобы не толочь воду в ступе ответьте мне на два вопроса

>1) Какие именно новые оригинальные базовые стереотипы поведения появились (или хотя бы пытались появиться) в Советском Народе, чтобы было основание говорить о неком новом Советском суперэтносе? Ведь именно действующая матрица стереотипов отличает один этнос от другого. Что там появилось такого нового, чего не было в Великороссийском суперэтносе?

Я не достаточно ясно выразился про отношение к семье и воспитанию детей ? Это типично советский феномен даже для армян. Отношение к работе, как способу самовыражения, как к творчеству.

>2) Как именно была осуществлена «разборка русского супэртноса усилиями русской же власти»? В смысле, какие именно действующие стереотипы эта власть умудрилась сломать, какие новые сумела внедрить? Ведь этнос (не народ, не государство) разбирается только одним способом – сломом действующих базовых стереотипов. И чего там эта власть (элита) умудрилась такого сломать, чтобы можно было говорить о некой «разборке»? И где она теперь та элита?

это мы обсуждаем в другой ветке.