>>Школьное определение вида (если память не подводит): «вид — это совокупность особей, которые могут скрещиваться, давая плодовитое потомство». Если я правильно понимаю, способность скрещиваться и давать плодовитое потомство — главный признак вида, и он должен проверяться на опыте. Вот, что остается для меня загадкой
>
>Вид - это одно из устойчивых состояний макромолекулы ДНК, способных к самовоспроизводству в определенных условиях.
Как то слишком мало деталей. Даже в школьном учебнике биологии было написано, что вид характеризуется одинаковым количеством хромосом. Хотя как и в английском языке, есть исключения - у некоторых видов лососей, на разных этапах жизни разное число хромосом.
У многих мужских особей "генератор" половых клеток
Консолидарист.
>>Вид - это одно из устойчивых состояний макромолекулы ДНК, способных к самовоспроизводству в определенных условиях.
>
>Как то слишком мало деталей. Даже в школьном учебнике биологии было написано, что вид характеризуется одинаковым количеством хромосом. Хотя как и в английском языке, есть исключения - у некоторых видов лососей, на разных этапах жизни разное число хромосом.
По лососям информации не имею, но можно добавить, что особь развивается из одной единственной оплодотворенной клетки, путем многократного деления. Не знаете: сколько клеток живет единовременно во взрослой особи человека, слона, кита и т.д.? Сколько клеток появляется и погибает за один год жизни (к примеру)?
Ясно, что продуцирование клеток существенно зависит от особенностей питания, от условий обитания, от вирусов, встраивающихся в структуры ДНК и от истощения энергии взаимодействия органов и систем организма с возрастом. Ведь одно из основных свойств клеток - обмен эл-магнитными импульсами с соседними клетками и клетками нервной системы.
У многих мужских особей "генератор" половых клеток "как специально" вынесен за "плотные слои тела", как антенна, чтобы улавливать тенденции развития среды обитания - осуществлять изменчивость. Поэтому близнецы получаются только из деления одной клетки, а дети одних родителей могут выглядеть как "иностранцы".
>>>Вид - это одно из устойчивых состояний макромолекулы ДНК, способных к самовоспроизводству в определенных условиях.
>>
>>Как то слишком мало деталей. Даже в школьном учебнике биологии было написано, что вид характеризуется одинаковым количеством хромосом. Хотя как и в английском языке, есть исключения - у некоторых видов лососей, на разных этапах жизни разное число хромосом.
>
>По лососям информации не имею, но можно добавить, что особь развивается из одной единственной оплодотворенной клетки, путем многократного деления. Не знаете: сколько клеток живет единовременно во взрослой особи человека, слона, кита и т.д.? Сколько клеток появляется и погибает за один год жизни (к примеру)?
>Ясно, что продуцирование клеток существенно зависит от особенностей питания, от условий обитания, от вирусов, встраивающихся в структуры ДНК и от истощения энергии взаимодействия органов и систем организма с возрастом. Ведь одно из основных свойств клеток - обмен эл-магнитными импульсами с соседними клетками и клетками нервной системы.
В приведенных ссылках по этому поводу я ничего к сожалению не обнаружил
>У многих мужских особей "генератор" половых клеток "как специально" вынесен за "плотные слои тела", как антенна, чтобы улавливать тенденции развития среды обитания - осуществлять изменчивость. Поэтому близнецы получаются только из деления одной клетки, а дети одних родителей могут выглядеть как "иностранцы".
Материал по одной ссылке я прочитал, это статья о Галимове, материал по второй пока читаю, он показался мне менее интересным, но тоже прочту на неделе. Статью Галимова я уже читал, причем акурат за пару недель до написания моего сообщения в этой ветке. Что интересно, прочитав статью второй раз, я нашел фразу о том, что теория Дарвина не объясняет эволлюцию видов. После первого прочтения я совсем не заметил этой фразы, но вот теперь я уже не могу утверждать, что мысль о отсутствии объяснения эволюции в теории Дарвина принадлежит мне :-)
Подсознание штука хитрая, может фраза актуализировалась для меня только при помощи написания сообщения на форуме, где я как бы пришел к этому выводу самостоятельно.
Трудно судить, но ситуация безусловно интересная.
Но в любом случае, идея о том, что клетка есть другая реализация сознания у меня появилась еще когда я готовил кандитатские минимум по философии в аспирантуре, тогда я понял, что процесс аналогичный трудувым отношениям в обществе это процесс обмена веществ в организме, и организм для клетки выступает в роли общества для человека, и значит у клетки должно быть сознание, и реализация этого сознания - т.е голова с мозгом это ядро клетки и геном. Все те рассуждения, которые давались в рамках марксизма для описания возникновения сознания у человека вполне приминимы и к этой клеточной модели.
В таких рамках трудно соглашаться с теорией Дарвина, ибо при такой модели организм имеет какие то механизмы для влияния на геном, на его перестройку.