От Руслан
К Баювар
Дата 31.10.2007 11:52:21
Рубрики Прочее; Тексты;

Вот, и, даже, Баювар меня поддерживает!

>>>Какая-то падаль захотела с ветерком прокатиться мимо парадных, результат искалеченный ребенок, который не может даже сходить в туалет. Пойдите в детскую больницу, посмотрите. Таких море.

>>Да, только вы не желаете взглянуть в суть причин этого, и указать пальцем на того, кто действительно виноват, вместо этого подсовываете стрелочника. Потому что виновато развязное поведение ментов.

>Я, напомню, здесь перековался на законопослушность. Причину проблем в России вижу в вековом патернализме. Некто, кто выше сортом, законы устанавливает, а мы можем хоть чуток приподняться, их нарушая.

Виноват тот, кто нарушает закон, а не тот, кто подаёт дурной пример.

От Баювар
К Руслан (31.10.2007 11:52:21)
Дата 02.11.2007 13:00:19

Я бы не стал в категориях вины

>>>>Какая-то падаль захотела с ветерком прокатиться мимо парадных, результат искалеченный ребенок, который не может даже сходить в туалет. Пойдите в детскую больницу, посмотрите. Таких море.

>>>Да, только вы не желаете взглянуть в суть причин этого, и указать пальцем на того, кто действительно виноват, вместо этого подсовываете стрелочника. Потому что виновато развязное поведение ментов.

>>Я, напомню, здесь перековался на законопослушность. Причину проблем в России вижу в вековом патернализме. Некто, кто выше сортом, законы устанавливает, а мы можем хоть чуток приподняться, их нарушая.

>Виноват тот, кто нарушает закон, а не тот, кто подаёт дурной пример.

Я бы не стал в категориях вины, а то выйдет виноватой то ли система, то ли, страшно подумать, целый народ. Легко быть законопослушным, если уверен, что законы существуют для твоего же удобства и комфорта! А если вырос в условиях, где дядьки с дубинками наворотили указов по своему хотению, для своего благополучия или чего-то там?

Вот подумал. Есть статья в КоАП -- объезд препятствия с выездом на встречную. Кстати, правда, не напутал? Так вот, маразм, да? Нет, это в интересах несущихся не разбирая дороги в левом ряду. А кто протокол составлял, поймавши такого нарушителя? Он ТОЧНО потом вызвал подмогу и встал регулировать объезд?

А другого золота в Альпах нет...

От Durga
К Баювар (02.11.2007 13:00:19)
Дата 06.11.2007 13:06:41

Так в том то и дело

Это верно.
Законы общество соблюдает не потому что боится наказания, а потому что считает это нужным. И напротив, когда демонстрируется карательная модель, либо когда демонстрируется, что несоблюдение закона - признак статуса, появляется массовое стремление нарушать.

Наши же солидаристы просто об этом не думают - у них в голове мысль простая как мычание: всякий человек хочет нарушить закон и не делает этого потому что мешает мент.

Из этого следует раздувание ментократии вплоть до фашизма.

От Руслан
К Durga (06.11.2007 13:06:41)
Дата 07.11.2007 12:30:32

Эк вы всё перевернули

Речь о личной ответствености человека перед собой. Кроме "патернализма" существует еще и совесть, которая от законов и действий других людей независима.

Баювар же пишет, что он плевал на законы, если они ему неудобны. В германии удобны - он не плюёт, в России неудобны, да и другие нарушают, тогда и нарушить их почётно, а плевать престижно.

От Баювар
К Руслан (07.11.2007 12:30:32)
Дата 07.11.2007 14:48:15

В России законы от патернализма

>Речь о личной ответствености человека перед собой. Кроме "патернализма" существует еще и совесть, которая от законов и действий других людей независима.

И от страны проживания тоже.

>Баювар же пишет, что он плевал на законы, если они ему неудобны. В германии удобны - он не плюёт, в России неудобны, да и другие нарушают, тогда и нарушить их почётно, а плевать престижно.

Это так. В России законы "от патернализма", а в Германии -- одно из средств обеспечения удобства и комфорта.

А другого золота в Альпах нет...