От Леонид
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 05.10.2007 12:38:44
Рубрики Война и мир;

Это-то и странно

У католиков был "Индекс запрещенных книг", вероятно, в него и Дарвина включили. Причем это вопрос спорный. С одной стороны Святой престол за процесс Галилея. А с другой стороны именно с Коперника и Галилея началась пошлость земли и опустошение небес. Лично я до сих пор не могу понять, как земля вертится. Потому как я этого совсем не ощущаю.
И не понимаю, как может биология в частности и наука вообще бороться с мифом или с религией и побеждать.
Теория Дарвина - что это такое? Всего лишь одна из теорий, вошедшая прочто в мифологию Новой Европы. И имеющее свои корни в алхимии. Для меня алхимия не лженаука, а тайное знание, доступное только посвященным. Мне непонятна несовместимость биологии с религиозным мировоззрением. В конце концов никто не видел, как сама собой возникла жизнь или как человек произошел от обезьяны.
Есть новоевропейский научный миф. Один из множества мифов.

От WFKH
К Леонид (05.10.2007 12:38:44)
Дата 05.10.2007 13:57:01

Вы еще живы, значит пользуетесь объективными знаниями

Консолидарист.

>... Лично я до сих пор не могу понять, как земля вертится. Потому как я этого совсем не ощущаю.
>И не понимаю, как может биология в частности и наука вообще бороться с мифом или с религией и побеждать.

"Сидит Ваня на сеновале и рассуждает: Лично я не понимаю, как вода может быть неровной. В нашем пруду она идеально плоская, а на морях я не бывал и на самолетах не летал, телевизор не смотрел, книжек не читал и вообще в школе не учился. Зачем мне все это, когда у меня есть сеновал?"

"Биология в частности и наука вообще" занимаются объяснением свойств наблюдаемых объектов, субъектов, явлений и процессов. Если кому-то такие объяснения не нужны, это не означает, что они не нужны никому.

Мифы и религии тоже дают объяснения наблюдаемого мира, но на основе совсем другой аргументации, которая для решения практических задач почти не применима.
Возникает дилемма: Религии должны разработать более эффективную (альтернативную) систему аргументации своих утверждений и описаний или ограничиться бездоказательным этическим и эстетическим морализаторством. Тогда конфликты научного и религиозного мировосприятия будут минимальными.

Есть третий вариант, который может примирить и объединить науку с религиями, который я предлагаю взять за основу взаимопонимания, но странным образом состояние конфликта больше "нравится" и тем и другим.

>Теория Дарвина - что это такое? Всего лишь одна из теорий, вошедшая прочно в мифологию Новой Европы. И имеющее свои корни в алхимии. Для меня алхимия не лженаука, а тайное знание, доступное только посвященным. Мне непонятна несовместимость биологии с религиозным мировоззрением. В конце концов никто не видел, как сама собой возникла жизнь или как человек произошел от обезьяны.
>Есть новоевропейский научный миф. Один из множества мифов.

Вам не приходилось болеть? Когда получена травма или развивается инфекционное заболевание Вы "идете" к "биологам", медикам, фармацевтам, химикам, физикам, социологам, политикам и всем остальным, которые обеспечивают функционирование системы здравоохранения или к мифологам и проповедникам?

"Мифическая" теория Дарвина является неотъемлемой частью медицинской практики, социального развития и мировоззрения, которое позволят понимать процессы внутри и вне нас. Когда мы понимаем - мы можем действовать эффективно (вылечить человека и пр.) Если не понимаем чего-то или многого, то становимся в этих вопросах беспомощными, как младенцы.

Вы еще живы, значит пользуетесь объективными знаниями и пониманиями и лишь на досуге рассуждаете о "научных мифах". Тех, кто поступает наоборот, опекают в специализированных учреждениях закрытого типа. Вы с нами - слава Богу!

Гармония - реализуемая функциональность.

От Леонид
К WFKH (05.10.2007 13:57:01)
Дата 05.10.2007 21:07:34

Мне лично это на первом курсе так и не смогли разъяснить

"Биология в частности и наука вообще" занимаются объяснением свойств наблюдаемых объектов, субъектов, явлений и процессов. Если кому-то такие объяснения не нужны, это не означает, что они не нужны никому.

И биология все-все может объяснить? И наука вообще? Вот так-таки все? и даже то, что смертному не говорят? Есть Агада на псалом Давида. "Скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой" (Пс. 38:5). А Творец сказал в ответ на это: "Положено Мною, чтобы ни единому смертному не ведом был час кончины его.
Давид: "долго ли мне жить осталось?"
"И этого смертному не открывают."

Мифы и религии тоже дают объяснения наблюдаемого мира, но на основе совсем другой аргументации, которая для решения практических задач почти не применима.
Возникает дилемма: Религии должны разработать более эффективную (альтернативную) систему аргументации своих утверждений и описаний или ограничиться бездоказательным этическим и эстетическим морализаторством. Тогда конфликты научного и религиозного мировосприятия будут минимальными.

Странно, чего же такое религия утверждает и описывает? И к этике и эстетике тоже никакого отношения не имеет. Я Вам, быть может, тайну открою - религия это слово языческого Рима. В Библии и слова такого нет.

Есть третий вариант, который может примирить и объединить науку с религиями, который я предлагаю взять за основу взаимопонимания, но странным образом состояние конфликта больше "нравится" и тем и другим.

Мне Ваш подход взаимопонимания нравиться, я сам за него. Жизнь соткана из противоречий. И лично меня никак не напрягает преподавание в школе теории Дарвина или ОПК. Мне непонятно другое. За каким хреном дарвинистам лезть ко мне и пеной у рта доказывать свое? Им от этого легче станет что ли? Вот мне к ним лезть совершенно незачем.

Вам не приходилось болеть? Когда получена травма или развивается инфекционное заболевание Вы "идете" к "биологам", медикам, фармацевтам, химикам, физикам, социологам, политикам и всем остальным, которые обеспечивают функционирование системы здравоохранения или к мифологам и проповедникам?

По нашему закону положено в случае заболевания обращаться к врачу, потому что надеется на исцеление свыше - это слишком самонадеянно. Скажем так. Но обращусь именно к врачу. Возможно, к фармацевту, если врач порекомендует. Но химики, физики, а тем более социологи с политиками тут мне на хрен не понадобятся. Кстати, проповедники точно также. А вот к мифологии обращаюсь постоянно. На всякое время и на всякий час

"Мифическая" теория Дарвина является неотъемлемой частью медицинской практики, социального развития и мировоззрения, которое позволят понимать процессы внутри и вне нас. Когда мы понимаем - мы можем действовать эффективно (вылечить человека и пр.) Если не понимаем чего-то или многого, то становимся в этих вопросах беспомощными, как младенцы.

Здесь великий подлог. Всех больных нельзя вылечить. И здесь именно то, чему меня так и не выучили на первом курсе. И, вероятно, не научат никогда. Вот одну кошку нашу ветеринары выходили, она до сих пор жива. А другая кошка погибла в расцвете лет, хотя теже ветеринары сделали все возможное. У меня к ним нет никаких претензий.
Теория Дарвина стала частью мировоззрения и социального развития? Не спорю, именно это и мне не нравиться А насчет медицинской практики - вот здесь и есть великий подлог. Это мне на первом курсе втирали по философии. Для того, чтобы летать на самолете, надо знать, как он летает. На самом деле тут надо знать, как управлять самолетом, а не аэродинамику. Чтобы водить автомобиль, не надо знать физику и сопромат. Для нормального железнодорожного сообщения ни теория Дарвина, ни теория относительности не нужна. Но на первом курсе мне втирали, что без них ничего не получится.

Вы еще живы, значит пользуетесь объективными знаниями и пониманиями и лишь на досуге рассуждаете о "научных мифах". Тех, кто поступает наоборот, опекают в специализированных учреждениях закрытого типа. Вы с нами - слава Богу!

Откуда Вы знаете, почему я жив? Я-то думаю, что жив лишь потому, что Творец помянул меня к жизни в Новолетие, а на День Искупления скрепил эту запись печатью.

От Иванов (А. Гуревич)
К Леонид (05.10.2007 21:07:34)
Дата 17.10.2007 09:24:52

"Да извозчики-то на что? Это их дело.

Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволите." (Фонвизин)

Написано более двухсот лет назад, но, как ни удивительно, до сих пор актуально.

>Это мне на первом курсе втирали по философии. Для того, чтобы летать на самолете, надо знать, как он летает. На самом деле тут надо знать, как управлять самолетом, а не аэродинамику. Чтобы водить автомобиль, не надо знать физику и сопромат. Для нормального железнодорожного сообщения ни теория Дарвина, ни теория относительности не нужна.

От Леонид
К Иванов (А. Гуревич) (17.10.2007 09:24:52)
Дата 18.10.2007 03:50:01

Да, вот даже больше двухсот лет прошло

А атеизм так и не вырос из своей кроватки начала Новой Европы.
Процитирую А.Ф. Лосева. "Диалектика мифа".
"Я утверждаю, что как все мышление после средних веков есть либерализм и гуманизм, как вся социально-экономическая жизнь этих веков основана на отъединенном индивидуализме, т.е., оказывается капитализмом, и на рационализме, т.е. оказывается машинной культурой, так миф о всемогуществе знания есть всецело буржуазный миф. Это - сфера либерального мышления, чисто капиталистический и мещанско-буржуазный принцип. Напрасно представители пролетарской идеологиии усвоили себе систему атеизма и вероучение о примате знания. Наоборот, атеизм был оригинальным порождением именно буржуазии, впервые отказавшейся от Бога и отпавшей от церкви; и тут нет ничего специфически пролетарского."