От Alexander~S
К Чувиль МЛ
Дата 12.09.2007 11:51:09
Рубрики Россия-СССР; Идеология;

Re: Последний вождь умер с открытой Библией

>>Вы мне скжите - вождь или нет, не виляйте :-)
>Последний вождь убит с полвека назад...

Последний вождь умер с открытой Библией, а бесноватым все неймется.

- Люди, служившие в охране Сталина и работавшие в его обслуге, говорили о том, что в конце жизни он постоянно читал Библию.

По мнению английского историка Саймона Монтефиоре, изучавшего личную библиотеку и круг чтения Сталина, он много времени проводил за книгами, на полях которых остались его пометки «Его вкусы были эклектичными: Мопассан, Уайльд, Гоголь, Гете, а также Золя, которого он обожал. Ему нравилась поэзия. (…) Сталин был эрудированным человеком. Он цитировал длинные куски из Библии, трудов Бисмарка, произведений Чехова. Он восхищался Достоевским».

Широко известен следующий случай: "Составляя библиотеку для дачи, Сталин собственноручно выписал все необходимые издания. И приписал: "Прошу, чтобы не было никакой атеистической макулатуры!" Историк Д.А. Волкогонов совершенно справедливо по этому поводу заметил: "Он мог терпеть атеизм, но только как средство пропаганды тех догм, которые содержались в его собственных работах"[14]

От Чувиль МЛ
К Alexander~S (12.09.2007 11:51:09)
Дата 12.09.2007 13:24:01

Религия смерти?

>Последний вождь умер с открытой Библией

Не хотите ли Вы сказать, что Библия и смерть рядом ходят?
Что православие - религия смерти, это, по-моему, ещё Розанов заметил...
Впрочем, для умирающей России - самое оно... Отпевать усопших, петь алиллуйю "похоронной команде" ("ликвидационной комиссии") и освящать ещё существующие средства массового уничтожения...

От Alexander~S
К Чувиль МЛ (12.09.2007 13:24:01)
Дата 13.09.2007 11:27:32

Re: наезд на "клерикализм" вылился в наезд на русское православие

наезд на "клерикализм" вылился в наезд на русское православие

что и следовало ожидать

>>Последний вождь умер с открытой Библией
>Не хотите ли Вы сказать, что Библия и смерть рядом ходят?

Нет, это говорит о том что вождь просто открывал Библию незадолго до кончины.

>Что православие - религия смерти, это, по-моему, ещё Розанов заметил...

Не знаю что там Розанов заметил(ссылочку бы), но Христос пришел ради жизни, а не ради смерти.

>Впрочем, для умирающей России - самое оно... Отпевать усопших, петь алиллуйю "похоронной команде" ("ликвидационной комиссии") и освящать ещё существующие средства массового уничтожения...

Ликвидационная комиссия - экономическо-бухгалтерская категория, там могут собраться люди религиозные, и церкви нет дел до их мирских забот, только до заказа обряда.

То что вы называете средствами массового уничтожения является ядерным щитом Родины. Или ядерным мечем, если угодно. А освещением русского оружия церковь занималась испокон веков.

От Monco
К Alexander~S (12.09.2007 11:51:09)
Дата 12.09.2007 12:48:06

Целые стаи летающих крокодилов. (-)

От Alexander~S
К Monco (12.09.2007 12:48:06)
Дата 12.09.2007 13:34:24

Re: по любому "крокодилу" требуется фундаментальное обоснование

по любому крокодилу требуется фундаментальное обоснование.
совсем для приземленных - это когда частное противоречит общему (летающий крокодил противоречит законам аэродинамики).

Так вот - летающий крокодил, это когда пробирается на верх и становится вождем тот кто принимает решение от балды. Ибо чтобы пробиться ттвое решение должно быть лучше чем конкурентов. А лучшее решение(в широком смысле) базируется на целиковом человеческом опыте, где Библия весьма значительная часть этого человеческого опыта.

От Monco
К Alexander~S (12.09.2007 13:34:24)
Дата 12.09.2007 13:48:55

И где оно - обоснование?

>по любому крокодилу требуется фундаментальное обоснование.
>совсем для приземленных - это когда частное противоречит общему (летающий крокодил противоречит законам аэродинамики).

>Так вот - летающий крокодил, это когда пробирается на верх и становится вождем тот кто принимает решение от балды. Ибо чтобы пробиться ттвое решение должно быть лучше чем конкурентов. А лучшее решение(в широком смысле) базируется на целиковом человеческом опыте, где Библия весьма значительная часть этого человеческого опыта.

Я вижу, что и в этот раз Ваши априорные представления (Сталин не дурак, раз не дурак - значит постоянно читал Библию), служат у Вас заменой исторических фактов.

От Alexander~S
К Monco (12.09.2007 13:48:55)
Дата 12.09.2007 14:01:11

Re: я мягко намекнул на отсутствие вашего обоснования при термине "крокодил"

я мягко намекнул на отсутствие вашего обоснования при термине "крокодил"

>Я вижу, что и в этот раз Ваши априорные представления

не надо переводить стрелки здесь.

там было три цитаты наловленные яндексом. Назвали летающими крокодилами - объясните почему

От Monco
К Alexander~S (12.09.2007 14:01:11)
Дата 12.09.2007 14:37:21

Re: я мягко намекнул... Какой Вы однако, обходительный!

А Вам не приходило в голову, что, т.к. это не я а Вы пытаетесь сварганить очередную сенсацию о "красном монархе" на основе сомнительных цитаток, то и обоснование надо требовать с Вас?

>я мягко намекнул на отсутствие вашего обоснования при термине "крокодил"

>>Я вижу, что и в этот раз Ваши априорные представления
>
>не надо переводить стрелки здесь.

>там было три цитаты наловленные яндексом.

Это я уже понял, google-ом эти цитаты тоже ищутся на раз. Итак, три цитаты. Источник - интервью какого-то режиссёра, православный таблоид и Википедия.

>Назвали летающими крокодилами - объясните почему

Вы не понимаете, что в более-менее серъёзных дискуссиях не принято ссылаться на первый попавшийся мусор из Яндекса?

От Alexander~S
К Monco (12.09.2007 14:37:21)
Дата 12.09.2007 16:19:25

Re: и продолжаю мягко намекать

>А Вам не приходило в голову, что, т.к. это не я а Вы пытаетесь сварганить очередную сенсацию о "красном монархе" на основе сомнительных цитаток, то и обоснование надо требовать с Вас?

Сенсации я варганю не здесь:). Сюда – более\менее апробированное.

Я ведь всего-то хочу помочь определиться некоторым "антиклерикалам". С кем они?
А то Югославия, Югославия. Сначала знания и определение на основе знаний своей позиции, а уж потом подеремся если ух так хочется.

>>я мягко намекнул на отсутствие вашего обоснования при термине "крокодил"
>>>Я вижу, что и в этот раз Ваши априорные представления
>>не надо переводить стрелки здесь.
>>там было три цитаты наловленные яндексом.
>Это я уже понял, google-ом эти цитаты тоже ищутся на раз. Итак, три цитаты. Источник - интервью какого-то режиссёра, православный таблоид и Википедия.

Это так, но режиссер снял положительный фильм о Сталине. Википедия дает ссылку на источниковеда-иностранца изучавшего круг интересов чтения Сталина. "Православный таблоид" сослался на Волкогонова, который в свою очередь сослался на архивный документ, где Сталин собственной рукой просил не присылать атеистической макулатуры...

>>Назвали летающими крокодилами - объясните почему
>Вы не понимаете, что в более-менее серъёзных дискуссиях не принято ссылаться на первый попавшийся мусор из Яндекса?

Во-первых, вы использовали не должным образом использовали термин ( сначала думал чтобы всех запутать – теперь вижу по непониманию )
Во-вторых, уровень дискуссии анонимный интернетный – яндекс этому уровню соответствует вполне.