От Monk
К IGA
Дата 14.08.2007 17:41:43
Рубрики Ссылки; Тексты;

Re: "Паршев и...

>
http://www.ej.ru/?a=note&id=7283

>Паршев и рубли (Часть 2)
>7 АВГУСТА 2007 г. ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

> Следующий цикл борьбы с собственными деньгами Сталин разворачивает сразу после Великой Отечественной войны. Опять на фоне голода и каннибализма 1946-47 годов. Который в совковой пропаганде называется «периодом быстрого послевоенного восстановления народного хозяйства».

На у как называть этот период совковой пропаганде, если в последнем квартале 47 года в промышленности был превзойдён уровень довоенного 40 года? Занимательно, как Орешкин манипулирует, чтобы мазнуть грязью послевоенный период. Он использует слово "опять", неявно утверждая, что в голоде 46 года повинна социалистическая экономика. Будто бы не было страшной засухи, от которой жестоко пострадала вполне себе рыночная Европа. Будто бы не было страшной войны, разрухи и колхозниц, впрягающихся в плуг.

> В интерпретации А.П. Паршева дело выглядит так. За время войны в стране появились разбогатевшие на ней сволочи. (Интересно, кто такие? Вот бы взглянуть. Судя по масштабу денежных проблем, у них должны быть многомиллионные и миллиардные состояния).

Да, сволочи за время войны действительно появилось немало, особенно среди городских торгашей и колхозников пригородных районов. В не самой богатой Кировской области эти людишки сдавали в ходе денежной реформы 80-100 тыс. рублей старого образца. Эта сволочь покупала накануне реформы почтовых марок на 4-5 тыс. руб, валенки - за 2 тыс., пытаясь сохранить свои капиталы. В нетронутых войной солнечных республиках вроде Грузии и Узбекистана масштаб "кубышечников" был посерьёзнее (записка Зверева Сталину).

> К тому же немцы вбрасывали в нашу экономику фальшивые рубли. В результате разрыв в цене между продуктами по свободной цене и по карточкам достигал 13 раз. Это данные Паршева, источника он не указывает. Возможно, из семейных воспоминаний. Ладно, принимаем. Несколько упрощая и округляя, допустим, что объем денежной массы к концу войны на порядок (в 10 раз) превышал объем товарного покрытия.

Как ловко Орешкин уходит от неудобных вопросов. Казалось бы, разбирай как Сталин в первые послевоенные годы "боролся с собственными деньгами". Используй свой аналитический ум для рассмотрения денежной реформы и отмены карточек 47 года! Нет, Орешкин будет высмеивать Паршева за "фальшивые деньги", но не словом не упомянет о послевоенных преобразованиях в соетской торговле и финансах.
Между тем это одна из ключевых проблем на тему "Паршев и рубли". Именно реформа 47 года реально повысила жизненный уровень народа, который пережил страшную войну на уничтожение. И сколько не повторяй либеральных мантр, этот факт не оспоришь.
Приведу только несколько положений декабрьского постановления. Отмена карточек совпадала с проведением денежной реформы, т.е. с 16 декабря был осуществлён переход к открытой торговле. При установлении единых розничных государственных цен были снижены пайковые цены на ряд продовольственных товаров. Так, цены на муку и хлеб, составлявшие основу пищевого рациона большинства населения того времени, были снижены на 12%, крупу и макароны – на 10%. Мясо, рыба, жиры, сахар, овощи продавались по действующим пайковым ценам. Из продуктов питания лишь на молоко, яйца, чай и фрукты устанавливались новые цены, превышающие пайковый уровень.
Оцените значимость реформы 47 года! До 16 декабря советские граждане, получали хлеб по карточкам за фиксированную пайковую цену. А после реформы они могли свободно выкупать хлеб по ценам ниже пайковых!
Не в этих ли преобразованиях скрываются корни "культа личности"? Замечу, что отмена карточек с понижением цен на муку, хлеб, крупу и макароны прошла через два года после окончания Великой Отечественной.
Стоит ли говорить, что после прехода к свободной торговле в несколько раз упали цены на рынках? Опять же по Кировской области (цены до и после отмены карточек): мука 30 р. - 5-7 р., молоко 18 - 5-6 р., мясо 70-100 - 35-45 р.
Вот такие вот "рубли".

От Karev1
К Monk (14.08.2007 17:41:43)
Дата 29.08.2007 12:52:30

И еще один "пустячек":

>Не в этих ли преобразованиях скрываются корни "культа личности"? Замечу, что отмена карточек с понижением цен на муку, хлеб, крупу и макароны прошла через два года после окончания Великой Отечественной.
...в "правильной" Англии карточная система была отменена только в 1954 !!! году. Во Франции и Германии тоже много позже, чем в СССР. Но Орешкина этим не проймешь.:-(