>>1 секретарь - 1.800, 2 секретарь - 1700, секретарь - 1600, зав. отд. - 1200, инстукторы - 980, технические секретари - 425, машинистки - 385, курьер - 270 руб.
>>В этот же период зарплаты рабочих меховой фабрики и (артели "Промшвейшапка"):
>>портной - 158 (214), кроильщик - 156 (260), швея - 196 (208), складчик - 150 (383).
>Ваши цифры чуть ближе к истине, однако во многих места вызывают сомнения - как мог жить портной на 158 р.? Стипендия студентки техникума в этом же году (моей матери) была примерно такая же. А ччто за цифры в скобках?
Мои цифры - не чуть ближе к истине, а "истина" :-) Это данные из архивных первоисточников, если нужно я могу дать ссылки на конкретные фонд, опись, дело ГАСПИ КО.
Я даже не читал статью пионера, этот жж-персонаж мне неинтересен. Я отреагировал на просьбу Кравченко дать "соотношение зарплат". Привожу я их по первым послевоенным годам: 1946 - начало 50-х.
Цифры в скобках - зарплаты в артели "Промшвейшапка".
Насчёт 158 руб. зарплаты - это нормальный заработок для рядового работника легпрома тех лет. Как я уже писал, ФЗО-шники жили вообще на 70-80 руб.
В тяжёлой промышленности заработки, конечно, были выше: от 500 руб. Стахановцы получали в 3-4 - n-ное количество раз больше.
А учащийся техникума для послевоенных лет - это очень серьёзно, не стоит удивляться, что их стипендии сравнимы с зарплатами рабочих.
>Мои цифры - не чуть ближе к истине, а "истина" :-) Это данные из архивных первоисточников, если нужно я могу дать ссылки на конкретные фонд, опись, дело ГАСПИ КО.
Что такое ГАСПИ КО? Вы сами изучали архивы?
>Я даже не читал статью пионера, этот жж-персонаж мне неинтересен. Я отреагировал на просьбу Кравченко дать "соотношение зарплат". Привожу я их по первым послевоенным годам: 1946 - начало 50-х.
Интересно было бы взглянуть на динамику зарплат в 46-50 г.г. Ведь зарплата да 48г. (отмена карточек) и с 48-го - это, как говориться, "две большие разницы". Ведь карточки отоваривались практически по символическим ценам.
>>Мои цифры - не чуть ближе к истине, а "истина" :-) Это данные из архивных первоисточников, если нужно я могу дать ссылки на конкретные фонд, опись, дело ГАСПИ КО.
>Что такое ГАСПИ КО? Вы сами изучали архивы?
Государственный архив социальной-политической истории Кировской области (бывший партийный). Изучаю я архивные дела конечно сам. За меня это делать никто не будет :-)
>>Я даже не читал статью пионера, этот жж-персонаж мне неинтересен. Я отреагировал на просьбу Кравченко дать "соотношение зарплат". Привожу я их по первым послевоенным годам: 1946 - начало 50-х.
>Интересно было бы взглянуть на динамику зарплат в 46-50 г.г. Ведь зарплата да 48г. (отмена карточек) и с 48-го - это, как говориться, "две большие разницы". Ведь карточки отоваривались практически по символическим ценам.
В этот период размер зарплаты практически не менялся. Это Хрущёв предложил увеличивать благосотояние народа через повышение зарплаты, а при Сталине рост уровня жизни шёл за счёт снижения цен на прод и пром. товары в государственной розничной торговле.
Насчёт отмены карточек в 47 году. Цены при сохранении старых зарплат изменились следующим образом: пайковые цены на муку и хлеб были снижены на 12%, крупу и макароны – на 10% (да-да, "символические" цены на главные продукты питания тех лет были снижены - это было первое снижение цен после войны). Правда эти цены назвать "символическими" нельзя. Отоваривание карточек забирало существенную часть средней зарплаты. Ведь пайковые цены были значительно увеличены осенью 46 года во время тяжёлого голода и острого недостатка хлеба в стране.
Мясо, рыба, жиры, сахар, овощи продавались по действующим пайковым ценам. Из продуктов питания лишь на молоко, яйца, чай и фрукты устанавливались новые цены, превышающие пайковый уровень.
Цены на промтовары выросли по сравнению с карточными временами значительно, но зато они появились в свободной продаже, а не отоваривались по фондам. В Кирове, например, после отмены карточек в несколько раз выросла продажа наручных часов.