От IGA
К И.Т.
Дата 20.08.2007 01:52:29
Рубрики Ссылки; Тексты;

Украинский митоз

http://hermit-2005.livejournal.com/270752.html
<<<
Митоз

Хороший термин для описания украинской политической ситуации. Обычно, говорят гибели государства, используют термин из ядерной физики -полураспад. По запросу на слово гугль мне выдал несколько ссылок на ситуацию, связанную с Шотландией. Но если говорить об Украине, то уместнее использовать термин из биологии, означающий деление клетки. Скандал с регистрацией Центральной избирательной комиссией списков "Блока Юлии Тимошенко" как раз и натолкнул меня на это сравнение. Ведь что произошло. ЦИК вполне законно не зарегистрировал избирательный список БЮТ в связи с неправильным оформлением документов. Казалось бы, чего проще. Исправь ошибки и неси списки опять. Но нет. Юлия Тимошенко подает в суд, суд принимает решение в её пользу, и ЦИК регистрирует неправильно оформленные списки. Хотя по идее должен был бы подать апелляцию. То есть и суд, и ЦИК приняли явно политические, а не правовые решения. При этом надо учесть, что суд киевский (донецкий наверняка бы принял прямо противоположенное решение), а восемь членов ЦИК представляют коалицию. То есть и ЦИК, и судебная система уже поделены между политическими игроками. Произошло как бы удвоение элементов клетки. Попытка президента Ющенко в мае ввести подразделения Внутренних войск в Киев показала, что подобное деление произошло и на уровне МВД. Причем ни одна из политических сил не хочет деления Украины. Но сама логика политической борьбы заставляет каждую политическую силу обзаводиться своими верными сторонниками во всех государственных структурах. Ни о какой законности, ни о каком праве речь уже не идет. Фактически, украинское государство существует сейчас благодаря компромиссу между тремя людьми: Януковичем, Ющенко и Тимошенко. И стоит одну из них нарушить компромисс, как все покатится по уже подготовленному пути. Причем, если дело дойдет до окончательного деления, никакой гражданской войны не будет. Все произойдет очень легко и быстро. Я не исключаю, что данный сценарий может быть пущен в ход после выборов. Если их результаты не устроят Юлию Тимошенко. Разумеется, никаких открытых призывов к разделу страны не будет. Просто будут сформированы параллельные структуры власти. Не трудно представить, как это может произойти: выборы сфальсифицированы! Тимошенко - народный премьер. И т.д. А Киеве БЮТ наверняка наберет большинство голосов. И тут все упрется в Ющенко. Очевидно, что Янукович будет до конца отстаивать единство страны. Но если Ющенко станет на сторону Тимошенко, то что ему останется делать? Сдаться? Этого ему не простят его сторонники. Очередной круглый стол? Новая конституция и внеочередные президентские выборы? Это не нужно Ющенко. А просто новая конституция с увеличенными президентскими полномочиями - опять же поражение Януковича. При этом никаких гарантий, что он останется премьером нет. И самым легким, сам безболезненным вариантом в этой патовой ситуации может быть раздел страны. Не по югославскому, а по чехословацкому сценарию. Повторяю, я уверен, что Янукович этого очень не хочет. Но он вполне может оказаться в ситуации, когда иного выхода у него просто не будет. Кстати, мне кажется, что Ющенко мог бы принять такое развитие событий гораздо легче Януковича, если при этом он останется президентом половины страны. А что? Будет украинским Гавелом. Такое сравнение ему наверняка придется по душе. Тимошенко просто не может себе позволить остаться после этих выборов ни с чем. Для неё это равносильно политической смерти. Возможно, что Оранжевая революция 2004-го года по сравнению с тем, что ожидает Украину осенью, покажется детской игрой в песочнице.
<<<