Понимаете, молодой человек, то определение, которое приведено на демоскопе - это по сути определение специального коэффициента рождаемости (GBR = число рождённых/число женщин репродукционного возраста) помноженное на коэффициент доживаемости, только в числителе вместо общего числа рождённых - число рождённых девочек. А нетто-коэффициент ближе всего по смыслу к суммарному коэффициенту рождаемости (TFR), который расчитывается совсем по другому, а именно, как сумма повозрастных коэффициентов рождаемости женщин репродукционного возраста. На этот раз Вам всё стало понятно?
P.S. Вы 2,5 года обвиняете солидаристов в том, что они не читают учебников демографии, а сами, как вижу, в учебники даже не заглядывали. Советую Вам ознакомиться хотя бы с тем учебником демографии, линки на который я дал.
>P.S. Вы 2,5 года обвиняете солидаристов в том, что они не читают учебников демографии, а сами, как вижу, в учебники даже не заглядывали. Советую Вам ознакомиться хотя бы с тем учебником демографии, линки на который я дал.
Но в нём очень наглядно проявляются антисоветские установки.
Показательный абзац из 7 главы (выделено мной):
//Очень существенным является уточнение «через время, равное длине поколения». Если R0 < 1, то это еще не означает, что в год, для которого рассчитывается нетто-коэффициент воспроизводства, наблюдается сокращение численности населения, абсолютных чисел рождений и общего коэффициента рождаемости. Численность населения может расти довольно длительное время, несмотря на то, что величина нетго-коэффициента меньше или равна 1. Так было, например, в России с конца 60-х гг. до 1992 г. Величина нетто-коэффициеита в нашей стране все эти годы была меньше 1, соответственно, истинный коэффициент естественного прироста был отрицательным, а численность населения увеличивалась благодаря потенциалу демографического роста, накопленному в сравнительно молодой возрастной структуре. Лишь когда этот потенциал оказался исчерпанным (а произошло это как раз в 1992 г.), рождаемость стала меньше смертности, а население стало численно сокращаться.
Можно сказать, что депопуляция в России из скрытой, латентной стала явной и открытой. И это совершенно не зависело от конкретной политической и социально-экономической обстановки 90-х гг. прошлого века, что бы там ни говорили так называемые «национально-озабоченные ученые» и самозваные «патриоты» любой окраски, от ультралевой до ультраправой. Начало депопуляции в нашей стране было предопределено теми процессами, которые происходили в населении на протяжении всего XX столетия, особенно же в послевоенный период, когда произошло резкое падение потребности в детях, вызвавшее быстрое и глубокое падение рождаемости. Так, собственно, происходит во всех развитых странах. Примерно треть стран мира имеет рождаемость, величина которой меньше, чем это необходимо для простого воспроизводства населения. Иначе говоря, в этих странах, как и в России, наблюдается скрытая или явная депопуляция. И большинство этих стран - те, в которых уровень жизни населения гораздо выше, чем в нашей стране//.
Во-первых, сваливают на советскую власть демографическую дыру 90-х. Во-вторых, проводят мысль, что разгром страны на демографию не повлиял, а мы стали в 90-ые поближе к "высокому уровню жизни".
>Но в нём очень наглядно проявляются антисоветские установки.
Ну что Вы хотите, фонд Сороса (наводка на книгу с Демоскопа) - это песня.
>Показательный абзац из 7 главы (выделено мной):
>//Очень существенным является уточнение «через время, равное длине поколения». Если R0 < 1, то это еще не означает, что в год, для которого рассчитывается нетто-коэффициент воспроизводства, наблюдается сокращение численности населения, абсолютных чисел рождений и общего коэффициента рождаемости. Численность населения может расти довольно длительное время, несмотря на то, что величина нетго-коэффициента меньше или равна 1. Так было, например, в России с конца 60-х гг. до 1992 г. Величина нетто-коэффициеита в нашей стране все эти годы была меньше 1, соответственно, истинный коэффициент естественного прироста был отрицательным, а численность населения увеличивалась благодаря потенциалу демографического роста, накопленному в сравнительно молодой возрастной структуре. Лишь когда этот потенциал оказался исчерпанным (а произошло это как раз в 1992 г.), рождаемость стала меньше смертности, а население стало численно сокращаться.
>Можно сказать, что депопуляция в России из скрытой, латентной стала явной и открытой. И это совершенно не зависело от конкретной политической и социально-экономической обстановки 90-х гг. прошлого века, что бы там ни говорили так называемые «национально-озабоченные ученые» и самозваные «патриоты» любой окраски, от ультралевой до ультраправой. Начало депопуляции в нашей стране было предопределено теми процессами, которые происходили в населении на протяжении всего XX столетия, особенно же в послевоенный период, когда произошло резкое падение потребности в детях, вызвавшее быстрое и глубокое падение рождаемости. Так, собственно, происходит во всех развитых странах. Примерно треть стран мира имеет рождаемость, величина которой меньше, чем это необходимо для простого воспроизводства населения. Иначе говоря, в этих странах, как и в России, наблюдается скрытая или явная депопуляция. И большинство этих стран - те, в которых уровень жизни населения гораздо выше, чем в нашей стране//.
Лажу нам пытается впарить автор. Суженное воспроизводство, конечно, имело место быть, но не в нём корень демографических проблем 90-ых годов. Во-первых, депопуляция не носила катастрофического характера (см. https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/224166.htm ), во-вторых уменьшение числа женщин репродукционного возраста из-за суженного воспроизводства 60-ых - 80-ых годов, именно в 90-ые годы было с лихвой компенсировано положительным сальдом миграции, так что часто встречающиеся сетования о том, что де некому стало рожать, отсюда и падение коэффициента рождаемости есть бесстыдная манипуляция. Другой аргумент, который часто приводят в обоснование своей позциции демки, утверждение, что рост смертности вызван изменением возрастной структуры населения, его старением. В обоснованности этого тезиса каждый может убедиться, заглянув в таблицу смертности http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_ltmenu.php и сравнив по годам коэффициенты вероятности смерти в старческих возрастах.