>Письмо хорошее, но похоже на крик «защитите, нападают». Конечно, нельзя внедрять предмет «православие» во всех общеобразовательных школах, но потребность у верующей части населения в изучении основ религий имеется, и так или иначе она требует своего удовлетворения. В письме не предлагается никаких позитивных решений этой проблемы. В этом году моя внучка Тоня окончила православную гимназию Сергия Радонежского у нас в Новосибирском Академгородке. Она получила диплом третьей степени на Всероссийской олимпиаде по русскому языку и литературе и поступила в НГУ. Почти 100% выпускников этой гимназии поступают в ВУЗы, много призеров олимпиад по химии, биологии, математике и физике. Конечно, ситуация выделенная, так как преподаватели в этой гимназии в основном выпускники НГУ, есть со степенями и званиями. Но решение проблемы, скорее всего, в создании таких специализированных школ, гимназий и т.д. Не только Православных, но и других конфессий. Основная сложность - в подборе состава преподавателей. Им очень просто скатиться в снобизм и нетерпимость (спасемся только мы, верующие, остальным предназначены чистилище и ад),
Это что православная концепция спасения что ли - или это невежественные рассуждения неверующего о спасении? Почему это православным верующим очень просто скатится в такое вот светское представление о спасении?
>нужно держать грань толерантности.
А толерантность - это терпимость ко злу в переводе означает? Православные христиане действительно не могут и не должны быть такими вот толерантными.
>Ну а для науки, имхо, теология интересна только как один из феноменов человеческого мышления, в этом аспекте она и должна изучаться.
Для наукобесия ( веры в чудесные возможнсти мертвой материи) возможно это и так. Для настоящей науки это абсолютно не так.
>В СМИ же она у нас фигурирует вместе с паранормальными явлениями и насаждается как мракобесие наравне с ними. Это тоже плохо, такой коктейль отвратителен.
Отчего это неверующие в Бога верят в паронормальные явления.
>Это что православная концепция спасения что ли - или это невежественные рассуждения неверующего о спасении? Почему это православным верующим очень просто скатится в такое вот светское представление о спасении?
Начинать общение с фразы: "Сам дурак!" - признак большого ума и высокой культуры. Конечно, в вопросах спасения души я невежда, хотя много беседовал с верующими, как православными так и другими, вплоть до монахов в Буддийских монастырях в Китае. И кликушество встречается у верующих совсем не редко.
>>нужно держать грань толерантности.
>
> А толерантность - это терпимость ко злу в переводе означает? Православные христиане действительно не могут и не должны быть такими вот толерантными.
Вы считаете всех атеистов злодеями? Терпимость ко злу неприемлема как для верующего так и для атеиста. Не нужно передергивать, подменять понятия.
>>Ну а для науки, имхо, теология интересна только как один из феноменов человеческого мышления, в этом аспекте она и должна изучаться.
>
> Для наукобесия ( веры в чудесные возможнсти мертвой материи) возможно это и так. Для настоящей науки это абсолютно не так.
Наука чудесами не занимается, да будет Вам известно. Так Вы вещаете от имени "настоящей" науки?
>>В СМИ же она у нас фигурирует вместе с паранормальными явлениями и насаждается как мракобесие наравне с ними. Это тоже плохо, такой коктейль отвратителен.
>
>Отчего это неверующие в Бога верят в паронормальные явления.
Верующие тоже верят сплошь и рядом, но речь не об этом, а о СМИ. Вы опять передергиваете, а по сути постинга умудрились ничего не сказать.