От Alexander~S
К Scavenger
Дата 30.07.2007 15:21:02
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;

Re: это не модель европейского политического спектра

>А вы не подумали о том, что могут существовать такие правые, которые будут выступать за консервацию культурных традиций и одновременно за революцию как следствие этой консервации (консервативный революционер Аятолла Хомейни, к примеру).

Подумал. И подумали за меня. И решили, что случай редкий (в модели можно пренебречь). А Хомейни – контрреволюционер.

> Я предлагаю ввести сразу несколько критериев политического деления: политика (левая и правая политика), экономика (левая и правая экономика), культурные традиции (левое и правое отношение к культурным традициям).

Это все можно делать. Даже не смотря на то что психологически редко бывает что в политике так, а в экономике эдак (человечески предпочтения влияют на выбор в комплексе). Может быть удастся найти более адекватную для России модель, но скорее всего она не выйдет за пределы этого форума. И без меня ( я занимаюсь моделью европейского политического спектра и разоблачением некоторых мифов )

От Scavenger
К Alexander~S (30.07.2007 15:21:02)
Дата 31.07.2007 22:07:04

Re: Я знаю. А Россия - это не Европа.

>>А вы не подумали о том, что могут существовать такие правые, которые будут выступать за консервацию культурных традиций и одновременно за революцию как следствие этой консервации (консервативный революционер Аятолла Хомейни, к примеру).

>Подумал. И подумали за меня. И решили, что случай редкий (в модели можно пренебречь). А Хомейни – контрреволюционер.

Естественно. "Это была аномалия, а аномалии европейское мышление игнорирует" (С.Г. Кара-Мурза).

>> Я предлагаю ввести сразу несколько критериев политического деления: политика (левая и правая политика), экономика (левая и правая экономика), культурные традиции (левое и правое отношение к культурным традициям).

>Это все можно делать. Даже не смотря на то что психологически редко бывает что в политике так, а в экономике эдак (человечески предпочтения влияют на выбор в комплексе). Может быть удастся найти более адекватную для России модель, но скорее всего она не выйдет за пределы этого форума.

Вообще-то деление, которое я привел не зависит от психологических предпочтений и не является вполне моим. Я добавил - культуру. Все остальное - давно известные политологам вещи.

//И без меня ( я занимаюсь моделью европейского политического спектра и разоблачением некоторых мифов )//

Занимайтесь. Только зачем же располагать наши партии в европейском спектре, если Россия - это не Европа?

С уважением, Александр

От Alexander~S
К Scavenger (31.07.2007 22:07:04)
Дата 01.08.2007 13:16:26

Re: Россия - это не Европа? Все зависит от области применимости

>>>А вы не подумали о том, что могут существовать такие правые, которые будут выступать за консервацию культурных традиций и одновременно за революцию как следствие этой консервации (консервативный революционер Аятолла Хомейни, к примеру).
>>Подумал. И подумали за меня. И решили, что случай редкий (в модели можно пренебречь). А Хомейни – контрреволюционер.
>Естественно. "Это была аномалия, а аномалии европейское мышление игнорирует" (С.Г. Кара-Мурза).

Аномалия – это событие на хвосте распределения. За порогом. Игнорирование заключается в том, что аномалия принимается за ошибку, флуктуацию при построении модели
Опять из Вики: "The Left" and "The Right" are usually understood to represent polar opposites for each determinant, though a particular individual or party may take a "left" stance on one matter and a "right" stance on another.
Термины "правый" и "левый" обычно используются для представления полярных противоположностей для каждой детерминанты, несмотря на то, что отдельный индивид или даже партия могут иметь левую позицию по одному предмету и правую по другому.

Т.е. не игнорируется. А постулируется некая сходимость позиций по комплексу предметов к правой или левой.

>Вообще-то деление, которое я привел не зависит от психологических предпочтений

Ну и плохо. Модель нужна для предсказания поведения моделируемого объекта. Правый\левый используется для предсказания поведения конкретного политика по многочисленным вопросам. Естественно, в пределах допуска. Кроме того, если вопрос дилеммный, он решается на основе психологических предпочтений.

> и не является вполне моим. Я добавил - культуру. Все остальное - давно известные политологам вещи.

расширить область применимости модели за счет ее усложнения == ввести новую модель.

Для того чтобы построить новую модель надо сформулировать претензии к старой – какие именно важные вещи принимаются за аномалии и игнорируются? Кроме того, старая модель будет браться за прототип, а использоваться пари сравнении для поиска новизны (тонкий намек на то, что старую модель надо знать досконально).

Вы пишите:
>Культурные традиции - это менталитет, мифы, обычаи и особенности народа. Существуют культурные левые и культурные правые. Культурные левые выступают за перманентную культурную революцию против культурных традиций своего этноса и других этносов, а культурные правые - за консервацию, сохранение и обновление традиций.

Термин "левые" существует в рамках модели. Модели европейского политического спектра. Когда Вы говорите, что "левые выступают против культурных традиций своего этноса..." – европейские левые на вас обидятся ( как и наши левые из КПРФ). Ибо это не правда. Левые как и правые выступают за культурные традиции своего этноса и их развитие, дилемма же состоит в том с какой скоростью это развитие должно идти, какая нужна модернизация в этой область и какова степень внешнего вмешательства в процесс.
Ведь левых и правых отличает отношений к темпам общественных преобразований. И собственно культура тут не исключение.

Об исключении. О тех кто выступает против культурных традиций своего этноса. Об антисистеме.
Cреди нас есть те, кто любит ездить быстро и те кто предпочитает медленную езду. А мы большой автобус, за руль которого попеременно садятся то левые любители газа, то правые любители тормоза. Кто именно – выбирается большинством, из комбинаторики следует что выбор имеет тенденцию к центру, но в данном случае подчас зависит от обстоятельств (например мы куда-то спешим). Но случается череда кризисов, наш общий автобус ломается, правые и левые попеременно терпят неудачи... И вот появляется группа, которая говорит, что все что делалось – неправильно, дайте нам порулить – мы вот щас разгоним автобус с обрыва и он сам полетит... {Глупое сравнение? Но ведь нашу экономику они отправили в свободный полет}.

В модели это аномалия. Как и в жизни – их поскидывали с водительских кресел( кроме СМИ). Они конечно левые( по отношению к темпам преобразований – причем крайне левые), но не надо создавать модель которая путает нормальных левых и негативистов. Уж лучше побудут аномалией. Кроме того для них есть другие модели, эьтнические...

>> ( я занимаюсь моделью европейского политического спектра и разоблачением некоторых мифов )//
>Занимайтесь. Только зачем же располагать наши партии в европейском спектре, если Россия - это не Европа?

По Геродоту – Европа :).

Все зависит от области применимости. Данная тема не выходит за рамки обсуждения области применимости модели европейского политического спектра к России (до использования модели пока руки не дошли).

От Скептик
К Scavenger (31.07.2007 22:07:04)
Дата 31.07.2007 22:38:29

А слабо сначала с предметом ознакомиться и байки не рассказывать?

>Естественно. "Это была аномалия, а аномалии европейское мышление игнорирует" (С.Г. Кара-Мурза).

Какая аномалия? Вы бы хоть посмотрели откуда в Иран "вернулся" Хомейни. Где он жил в "изгании", откуда "руководил" борьбой с шахом. Беда же с солидаристами, сами живут в выдуманном мирке и изо всех сил этот миро рекламируют. ТАм у них и аномалия Хомейни, и несгибаемый субкоманданте, и Махатма Ганди -большой борец с англичанами. И прочие сказочные персонажи.
Да европейская креатура этот Хомейни, на веревочке его водили и привели, вышибали европейцы американцев из нефтеностного Ирана. А вы всё аномалия-аномалия, умом Россию не понять - из той же оперы.
ВОт она оппозиция как на ладони.

От Almar
К Скептик (31.07.2007 22:38:29)
Дата 31.07.2007 23:05:05

не надо клеветать на оппозицию

>ВОт она оппозиция как на ладони.

ни Скавенджер, ни Кара-Мурза, ни Проханов к оппозиции не относятся.

От Скептик
К Almar (31.07.2007 23:05:05)
Дата 31.07.2007 23:05:44

а кто относится? (-)

От Almar
К Скептик (31.07.2007 23:05:44)
Дата 01.08.2007 10:05:18

по крайней мере, оппозиционер не может декл. цель - "защита власти"

это просто по определению термина "оппозиционер". Конечно он может временно заключать такой тактический союз с властью, но тогда при этом он и декларирует, что "на время переходит из стана опозиции в стан холуев", а не морочит людям голову.