По-моему, в ней, всё-таки, о другом сбережении народа говорилось
Во-первых, те тревожные демографические и социальные тенденции, которые стали набирать силу после Хрущёва, действительно имели место, но на тот момент были не настолько вопиющими, чтобы широкая публика ими интересовалась. Они вызывали заслуженную тревогу специалистов, и за какое-то время решение им могли бы нащупать. Ситуация в наше время сильно отличается: смертность выросла настолько, а рождаемость сократилась настолько, что ещё десять лет такого режима - и мы получим полностью заполненный демографический провал на целое поколение (25 лет), который отбросит народ по численности в определённых возрастных категориях на многие десятилетия назад, быть может, к началу века. Поэтому СГ прав: с точки зрения широкой общественности, которой и адресован текст, нынешняя тревожная ситуация с демографией качественно отличается от тревожной ситуации 70-х и 80-х - настолько, что меры надо предпринимать экстраординарные, а не рутинные. То есть, выбор меры помогает ответить на вопрос о кажущейся неадекватности.
Во-вторых, в статье говорится и о других аспектах сбережения народа, в частности, о сохранении его культуры. После ужасов 1917-1933 гг. революции закончились и культура стабилизировалась - развивалась более спокойно и без разрыва непрерывности. А сейчас продолжается ускоренное размывание ядра культуры: с одной стороны, идёт стремительное замещение основной массы населения инокультурными мигрантами, с другой - деградируют механизмы самоподдержки народа. Когда девушки в массе своей не видят ничего плохого в том, чтобы гулять с парнями, не отрывающимися от бутылки пива прямо в ходе прогулки, а парни получше воспринимают нормально таких девушек, это уже культурная составляющая разрушения народа: отключены защитные механизмы сохранения качества человеческого материала. Ситуация в этой части тоже вызывала некоторую тревогу и до перестройки, но применение меры покажет, что тогда это был повод для рутинных действий по советам специалистов, а сейчас - повод для алармизма среди широкой общественности.
"Во-первых, те тревожные демографические и социальные тенденции, которые стали набирать силу после Хрущёва, действительно имели место, но на тот момент были не настолько вопиющими, чтобы широкая публика ими интересовалась."
Слушайте, статья Кара-Мурзы не ограничивается анализом мнения широкой публики. Кара-Мурза говорит, что мол никто не говорил и не обсуждал демогарфические проблемы, но это совсем не так. Негативные тенденции были прекрасно известны специалистам, и это как раз их задача своевременно выявлять такие тенденции, не дожидаясь пока они до такой степени окрепнут, что станут заметны неворуженным глазом. Так вот, специалистам положение с воспроизводством населения было прекрасно известно, а спустя некоторое время и не только узкоспециализированные эксперты стали говорить о демографической проблеме. Я уже писал многократно и приводил статистические данные о том, что ВЕСЬ брежневский период воспроизводство населения в России носило суженный характер, и вконце концов, довольно многие люди стали замечать неладное.
" Они вызывали заслуженную тревогу специалистов, и за какое-то время решение им могли бы нащупать. "
См. выше.
" Поэтому СГ прав: с точки зрения широкой общественности, которой и адресован текст,"
НУ нет уж, в тексте упомянуты и министры, и власть и весь пафос статьи именно про пораженное сознание , которое мол у всех. Короче старая идея про незнание общества.
"Во-вторых, в статье говорится и о других аспектах сбережения народа, в частности, о сохранении его культуры."
И вновь у Кара-Мурзы говорится что мол никто об этом не думал и не говорил. А между тем говорили.