От Pokrovsky~stanislav
К Михайлов А.
Дата 17.07.2007 18:28:32
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Идеология;

Re: Подержу Ниткина.

Мне понравилась формулировка научно-промышленной программы. Я бы и сам под ней подписался.

Но у нее есть болевая точка - люди. Вопрос об активации человеческого ресурса. Постсоветская Россия упирается в ту же проблему отсутсвия стимулов к активной творческой работе, что и поздний СССР. Нет общей сверхзадачи, которая окрыляет, работа на которую становится вопросом чести, долга, живого человеческого интереса.

Если говорить об СГКМ, то он, став консерватором, темс не менее всеми своими статьями пытается формулировать такую сверхзадачу - сохранение русского народа. Понятную, простую, цепляющую за остатки совести. Хотя на мой взгляд - ложную.

Гораздо лучше было его давнее уже выражение - ПЕРЕСБОРКА народа. Причем не русского, а советского - всей нашей цивилизационной общности. Пересборка вокруг новой сверхзадачи. Имеющей мощный морально-этический заряд. По типу сверхзадачи бойцов Красной Армии в гражданскую: "Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать!"

Кроме научно-промышленной и научно-образовательной программы, должна родиться новая интернационалистская, геополитическая идеология. Например, оперевшись на подъем научно-технологического потенциала - загнать "общество лживых собак"(евро-американское) на место, которого оно заслужило - на задворки.
И идеологическая доминанта требует соответствующего изменения приоритетов научно-технологического и промышленного развития. Вперед должен выйти проект яркий, результаты работы по которому будут впечатлять, притягивать мысли людей, приносить регулярные успехи, чем подчеркивать моральный перевес.
Такой проект - космос. И не просто космос. А Луна. На которую наш народ должен высадить первые экспедиции(доказав, что американцы таки не летали), на которой наш народ должен построить первые колонии-поселения.

Космос, ровно как и атомная энергетика, настолько же многогранен в смысле научных и технологических запросов ко всему хозяйству, как и ядерная энергетика.

Но он ярче! И, честно говоря, несколько дешевле по вложениям на первые серьезные яркие успехи. Несколько миллиардов долларов, брошенные в строительство АЭС - дают пару ГВт мощностей, очень нужных, очень полезных, - но... это рядовое, тусклое событие. А те же миллиарды, брошенные в облет Луны с фотографированием мест посадки американцев на давно разработанном "Зонде"("Союз") - уже успех. Создание стационарной станции на лунной орбите - еще успех.
Эти успехи не дадут киловат-часов на земле, но активизируют человеческий фактор. А он дороже очень многого.

От Михайлов А.
К Pokrovsky~stanislav (17.07.2007 18:28:32)
Дата 19.07.2007 22:39:37

«Кадры решают всё»

сказал когда-то Сталин. А для управления кадрами нужен новый Учраспред, с которого когда-то начинал Сталин. А что до идеологии, то она всё та же – «преодоление отчуждения и самоотчуждения», «свободное развитие каждого, как условие свободного развития всех», «максимальной освоение всего богатства деятельностных способностей каждым человеком», только это идеология не для чего-то, она просто отражает объективный путь развития. Космос и луна это объекты не идеологические, это научно-технические проекты, а проекты любят рассчет - поднять энтузиазм вы допустим сможете, но если он не будет закреплен быстрым успехом, энтузиазм быстро угаснет и в следующий раз люди вам не поверят. Так что начинать надо с реализуемого, выстраивая замкнутые производственные цепочки и комплексы деятельности (те самые материальные интересы, но не в вульгарно –ниткинском смысле – домик с машинкой, а в вашем смысле – «интересно разработать новый тип реактора») вокруг этих цепочек, а та и до космоса дело дойдет. Грубо говоря, вначале обеспечьте термоядерную реакцию на Земле, а потом начните освоение Луны, причем сразу комплексное – не только добыча гелия-3, но и выработка энергии прямо на луне и переработка попутно добываемых элементов в ценные конструкционные материалы, из которых потом на околоземной орбите можно сооружать средства для дальнейшего продвижения в космос, использующие ядерные или сразу термоядерные источники энергии, причем всё в автоматическом режиме. Но это не раньше третьей пятилетки – вначале с земными проблема надо разобраться, повысить производительность труда и вообще создать тот техно-промышленный уклад, которому будет послам такой сверхдорогой проект как освоение солнечной системы.

От Дм. Ниткин
Дата 18.07.2007 14:16:51

"Идея" всегда посрамляла себя, как только она отделялась от "интереса"

...сказал когда-то Маркс. И был прав.

>Пересборка вокруг новой сверхзадачи. Имеющей мощный морально-этический заряд. По типу сверхзадачи бойцов Красной Армии в гражданскую: "Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать!"

Ой, ну не надо свистеть... Он в массе своей пошел воевать не для того, чтобы отдать землю кому-то в Гренаде, а для того, чтобы забрать ее себе.

>Постсоветская Россия упирается в ту же проблему отсутсвия стимулов к активной творческой работе, что и поздний СССР. Нет общей сверхзадачи, которая окрыляет, работа на которую становится вопросом чести, долга, живого человеческого интереса.

>Кроме научно-промышленной и научно-образовательной программы, должна родиться новая интернационалистская, геополитическая идеология.

>Вперед должен выйти проект яркий, результаты работы по которому будут впечатлять, притягивать мысли людей, приносить регулярные успехи, чем подчеркивать моральный перевес.
>Такой проект - космос. И не просто космос. А Луна.

Так вот, не вдохновляет меня проект "космос". Меня куда больше вдохновил бы, например, проект "каждой семье - отдельный дом с участком". Чтобы мне, любимому. Не нужна мне колония-поселение на Луне. Мне поселение на земле нужно.

И примерно то же самое Вам ответят, наверное, 9 человек из 10.

Так вот, пока Вы будете в рамках выдуманных проектов решать выдуманные проблемы, другие люди будут решать проблемы реальные: альтернативная энергетика, восстановление окружающей среды, увеличение продолжительности жизни. И кончится это, как и в прошлый раз: разбитым корытом.

От Pokrovsky~stanislav
К Дм. Ниткин (18.07.2007 14:16:51)
Дата 18.07.2007 15:01:49

Re: "Идея" всегда...

>Так вот, не вдохновляет меня проект "космос". Меня куда больше вдохновил бы, например, проект "каждой семье - отдельный дом с участком". Чтобы мне, любимому. Не нужна мне колония-поселение на Луне. Мне поселение на земле нужно.

>И примерно то же самое Вам ответят, наверное, 9 человек из 10.

Знаем-знаем.
"Каждый взял себе надел, кур завел и в нем сидел, охраняя свой надел не у дел..."

В этом-то и вся слабость и безнадежность указанного абсолютного большинства. И хрен с ним!

Вся красота ситуации в том, что указанные 9 из 10 мне совершенно не интересны. Мне нужны те 5-10%(а поначалу и того много меньше), которым Луна дороже отдельного дома с участком.

Зато от них толку больше. Только они способны на полет мысли, на самоотдачу и на самопожертвование.

А дальше - по-накатанному. Как в прошлые разы(многократные в истории).
Такие команды, если они начинают действовать, расти, - со временем захватывают в сферу своего морального притяжения все новые и новые силы.

Прежде всего молодые -из числа тех, кому предыдущее поколение "невдохновляемых" не оставило шансов на "отдельный дом с участком".
Проблема тех, кому не оставлено шансов - возникает буквально через поколение. И в России эта проблема уже есть. Поколение тех, кому в РФ "ловить нечего" - уже выросло. Оно сидит себе с дипломами и аттестатами провинциальных вузов и школ. И знает, что в своем городке не найдет работу ни инженера-электрика, ни инженера-механика, ни квалифицированного радиомонтажника и т.п. Общество тех, кому нужны "домик с участком", - не может им предложить никакого применения собственных сил, кроме как стать прислугой или занятий строительством и ремонтом.

А моя Луна способна потребовать творчества, умной, увлекательной и ответственной работы от жителей десятков мелких городков и поселков. Как, собственно, и поступали в СССР. Лазеры "Комета" делали в городишке Кстово, лазеры ЛТИ-202 - в городке Сергач, манометры - в Барятино, станки с ЧПУ в маленьком Савелово и т.д. И хорошо делали! И на каждом заводе находилось место конструкторам, наладчикам и пр. И каждый на заводе знал, что такое-то изделие - полетело в конструкции "Бурана".

А сейчас в этих десятках тысяч городков и поселков делать нечего, кроме как шашлыки на трассе продавать.

Вот она - та армия, на которую можно рассчитывать в последующем. Гораздо более многочисленная, чем Москва. Кстати, у этой армии и так отдельгные дома с участками. Да только радости от этих домов с участками нет. Потому что люди, живущие в указанных домах с участками - никому сейчас не нужны. Они оказались для РФ лишними.

От Дм. Ниткин
К Pokrovsky~stanislav (18.07.2007 15:01:49)
Дата 19.07.2007 23:31:24

То есть, Вы хотите сказать...

>Проблема тех, кому не оставлено шансов - возникает буквально через поколение. И в России эта проблема уже есть. Поколение тех, кому в РФ "ловить нечего" - уже выросло. Оно сидит себе с дипломами и аттестатами провинциальных вузов и школ. И знает, что в своем городке не найдет работу ни инженера-электрика, ни инженера-механика, ни квалифицированного радиомонтажника и т.п. Общество тех, кому нужны "домик с участком", - не может им предложить никакого применения собственных сил, кроме как стать прислугой или занятий строительством и ремонтом.

>А моя Луна способна потребовать творчества, умной, увлекательной и ответственной работы от жителей десятков мелких городков и поселков.

...что все эти люди - на Земле лишние? Что только Луна может им дать умную, увлекательную и ответственную работу?

Не надо надеяться, что можно отправить хоть кого-то на Луну, не нагрузив его в дорогу нашими земными проблемами. Они и на Луне никуда не денутся. И лунный проект, совершенно так же, как и любой другой проект, на одного изобретателя-проектировщика потребует сотню людей, занятых "обслуживанием, строительством и ремонтом".

И если действительно проблема в том, что заниматься обслуживанием, строительством и ремонтом для жителей России слишком низменно, то это их проблема. Называется - привычка к паразитическому существованию. Или, иными словами, "что бы ни делать, лишь бы ничего не делать". Можно, например, сидеть и ждать, когда позовут в лунный проект. А когда сосед позовет помочь починить унитаз за деньги - отмахнуться.

Но при таких привычках найдутся основания и для того, чтобы отмахнуться и от лунного проекта. Не захватывает, знаете ли... Вот если бы Марс...

От Alexander~S
К Pokrovsky~stanislav (18.07.2007 15:01:49)
Дата 18.07.2007 16:19:17

Re: хорошая иллюстрация

>>Так вот, не вдохновляет меня проект "космос". Меня куда больше вдохновил бы, например, проект "каждой семье - отдельный дом с участком". Чтобы мне, любимому. Не нужна мне колония-поселение на Луне. Мне поселение на земле нужно.
>>И примерно то же самое Вам ответят, наверное, 9 человек из 10.
>Знаем-знаем.
>"Каждый взял себе надел, кур завел и в нем сидел, охраняя свой надел не у дел..."

Это стереотип поведения обывателя, в гумилевской терминологии гармонария.

>В этом-то и вся слабость и безнадежность указанного абсолютного большинства. И хрен с ним!
>Вся красота ситуации в том, что указанные 9 из 10 мне совершенно не интересны. Мне нужны те 5-10%(а поначалу и того много меньше), которым Луна дороже отдельного дома с участком.
>Зато от них толку больше. Только они способны на полет мысли, на самоотдачу и на самопожертвование.

А вот это уже стереотип поведения пассионария. Мотивацию которого гармонарию понять не дано.
Пассинариев действительно мало, они сильны тем, что навязывают свои идеи гармонариям, иногда насильственно.

>Пересборка вокруг новой сверхзадачи. Имеющей мощный морально-этический заряд. По типу сверхзадачи бойцов Красной Армии в гражданскую: "Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать!"

И это тоже пассионарий. Но со знаком минус. Лучше бы сидел дома. Почему дома - потому что это разрушитель и антисистемщик. Он будет равнять церкви и тюрьмы с землей или отдавать бедным землю в далекой Гренаде, положив на это жизни своих гармонарных соотечественников.
А почему собственно в Гренаде, может лучше сражаться за права всего живого - вот например борцы за права животных мажут краской норковые шубы богатых обывателей. Эти, по крайней мере, достаточно безобидны...

От WFKH
Дата 18.07.2007 01:12:24

"Россия - лидер Человеческой Цивилизации в третьем тысячелетии."

Консолидарист.

>Такой проект - космос. И не просто космос. А Луна. На которую наш народ должен высадить первые экспедиции(доказав, что американцы таки не летали), на которой наш народ должен построить первые колонии-поселения.
>Но он ярче! ... А те же миллиарды, брошенные в облет Луны с фотографированием мест посадки американцев на давно разработанном "Зонде"("Союз") - уже успех. Создание стационарной станции на лунной орбите - еще успех.
>Эти успехи не дадут киловат-часов на земле, но активизируют человеческий фактор. А он дороже очень многого.

Интересные предложения: Могу предложить проект космической станции для многомесячных путешествий к Марсу, Венере и т.д. и компактный, экологически чистый, автономный источник эл. энергии.

Но есть и другое предложение - Объявить конкурс проектов: "Россия - лидер Человеческой Цивилизации в третьем тысячелетии." Если будет хороший призовой фонд, то будут квалифицированные проекты.

Гармония - реализуемая функциональность.

От WFKH
К WFKH (18.07.2007 01:12:24)
Дата 19.07.2007 20:34:20

Re: "Россия -...

Консолидарист.

"Бурная" реакция форума на столь заманчивый заголовок и еще более заманчивую возможность обсуждения такого варианта событий, красноречиво говорит о наличии 0 целых Х миллионных от народа, надеящегося на собственное возрождение или хоть - безбедное существование.

Говорят: "Надежда умирает последней!" Поставлю свечку по ее душу!

Гармония - реализуемая функциональность.

От Hemingway
К WFKH (19.07.2007 20:34:20)
Дата 20.07.2007 08:43:58

А четвертый - тот, что крайний, боковой, -Так бежит - ни для чего, ни для кого:

То приблизится - мол, пятки оттопчу,
То отстанет, постоит - мол, так хочу.
Не проглотит первый лакомый кусок,
Не надеть второму лавровый венок,

Ну а третьему - ползти
На запасные пути...

Сколько все-таки систем
в беге нынешнем! -
Он вдруг взял да сбавил темп
перед финишем,
Майку сбросил - вот те на! -
не противно ли?
Поведенье бегуна -
неспортивное!
.......
вопрос: что делает мышление мыследеятельностью? Верой-знанием-делом.
и еще: свечку ставите? ищете отрицание? а как же единая воля?
где метод?