От miron
К Almar
Дата 23.05.2007 17:48:26
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Особенно большие ученые филофосы альмары. Ну огромные...

>а Бухарин - действительно может считатсья ученым (в области обществоведения).>

Да уже ученый. Толкователь Маркса. Не зря академики этих ученых несколько раз прокатили.

Особенно большие ученые философы. Одна словесная муть. Исправляюсь и даю нескудный ответ.

БУНТ АКАДЕМИКОВ

Первый поход марксистов "в науку" (в 1925 году) кончился для послеленинских марксистско–ориентированных лидеров СССР полным провалом - Зиновьева, Каменева, Бухарина и ещё десяток "вождей", захотевших полакомиться научным престижем и стать академиками, не допустили даже к сдаче документов для баллотировки в академики за отсутствием у претендентов серьёзного образования и научных трудов. Зато всех настоящих учёных - Павлова, Ольденбурга, Соболевского, Платонова и многих других переизбрали в АН СССР, а Тарле стал сначала членом-корреспондентом, а затем и академиком.

В 1928 г. рвушийся в академики историк Покровский написал записку в Политбюро ЦК ВКП(б): "Нужно или радикально реорганизовать (академию. - АВТ.) в смысле личного состава", особенно её гуманитарное отделение, "или вовсе его прикрыть". Сама "реорганизация" началась за год до этой записки - ВЦИК отменил "царский" устав РАН и ввёл новый, "марксистский". Кандидатов в академики получили право выдвигать "общественные организации" - партячейки, ЖЭКи и т.п. Не помогло. Покровского, Бухарина, историка-марксиста Лукина, литературоведа-марксиста Фриче и других "диалектиков" хотя и допустили к баллотировке на этот раз, но при тайном голосовании с треском провалили. Это был открытый вызов настоящих учёных марксистским неучам. Вследствие этого записке Покровского был дан ход - ей были посвящены целых три заседания Политбюро.

Дальше случилось вот что: весной 1928 г. ВЦИК очередным постановлением: передал РАН в подчинение Совнаркома СССР, и она стала одним из наркоматов правительства. Тогдашний предсовнаркома Алексей Рыков издал распоряжение как "президент" АН СССР - двукратно увеличить число "ставок" академиков и членов-корреспондентов (с 43 до 85) и изменить сроки выборов. Вопреки многолетней традиции выбирать раз в пять лет, Рыков назначил новые выборы на 12 декабря 1928 г. Оппозиционеры - Павлов, Ольденбург, Соболевский и другие "императорские академики" призвали членов Общего собрания бойкотировать собрание 13 декабря 1928 г. и сорвали кворум. Так повторялось ещё два раза. В конце концов академиков сломали. Они пришли на общее собрание 13 февраля (кроме "буянов" - Павлова, Ольденбурга и некоторых других) и там проголосовали за марксистов. Отметим, что у Сталина никогда и в мыслях не было балотироваться в академики. Академик Павлов заявил властям: "Оставьте Академию наук в покое" (29). Самое интересное, что национально ориентированные большевики такие как Молотов, Сталин, Каганович, Ворошилов даже в мыслях не имели становится академиками.

От Almar
К miron (23.05.2007 17:48:26)
Дата 23.05.2007 20:36:16

А зачем Сталину становиться академиком? Ведь он и без этого...

Отметим, что у Сталина никогда и в мыслях не было балотироваться в академики. Академик Павлов заявил властям: "Оставьте Академию наук в покое" (29). Самое интересное, что национально ориентированные большевики такие как Молотов, Сталин, Каганович, Ворошилов даже в мыслях не имели становится академиками.

А зачем Сталину становиться академиком? Ведь он и без этого заставил каждого ученого-обществоведа непременно вставлять на себя ссылки к месту и не месту в каждую значимую работу.

Опять вы в лужу сели, Мирон, со всоим знанием отечественной истории.


От Руслан
К Almar (23.05.2007 20:36:16)
Дата 24.05.2007 12:50:49

Re: А зачем

>А зачем Сталину становиться академиком? Ведь он и без этого заставил каждого ученого-обществоведа непременно вставлять на себя ссылки к месту и не месту в каждую значимую работу.

Каким образом? Есть постановление политбюро?

От Almar
К Руслан (24.05.2007 12:50:49)
Дата 24.05.2007 15:56:47

не "образом", а ежовыми рукавицами

>А зачем Сталину становиться академиком? Ведь он и без этого заставил каждого ученого-обществоведа непременно вставлять на себя ссылки к месту и не месту в каждую значимую работу.

>Каким образом?

не "образом", а чем-то вроде "ежовых рукавиц"