От Almar
К K
Дата 25.05.2007 10:10:36
Рубрики Крах СССР;

любопытно

>Но истинным шедевром является посмертное творение Побиска, написанное
в соавторстве с сотоварищами (советую найти и прочитать хотя бы
введение), Где Побиск усоществил титаническое усилие найти <формулу
всего>.

я, с работами Побиск не знаком, поэтому воздержусь пока от вердикта, является ли он проходимцем.
Но для меня несомненно, что подобные искания "теории всего", отталкивающиеся от технарской области - мало продуктивны и таят в себе потенциальный соблазн толкнуть их автора на путь шарлатанства. И нужна железная воля и высокие нравстенные принципы, чтобы этого сроблазна избежать.

Вот, к примеру, интересна судьба Г.С.Альтшуллера. Он поставил целью создать тоже одну из разновидностей теории всего - ТРИЗ (теорию решения изобретательских задач). И вроде как даже заявлял, что таки создал её. По краней мере так интерпретируют резултаты его ученики. На самом деле, конечно, никакой универсальной ТРИЗ конечно создано не было. Тем не мнее вклад Альтшуллера в методологиию науки доствольно весом. И его работы действительно являются хорошим подспорьем для иобретателей, хотя бы потому что содержат оргомное кол-во фактиченского материала.
К сожалению, ученики Альтшуллера варварски обходятся с его наследием, поддавшись коммерческому соблазну и фактически двигаясь по пути к шарлатанству.

От Михайлов А.
К Almar (25.05.2007 10:10:36)
Дата 28.05.2007 15:59:15

Re: не сказал бы что ТРИЗ – «теория всего»

Область применения ТРИЗ – управление развитием техники, а поскольку ТРИЗ базируется на классических законах диалектики, то были попытки распространить его на другие области. В 90-х в силу коммерциализации это распространение приобрело патологический характер – обещание решить все проблемы . чтобы получить побольше денег, что впрочем не только для ТРИЗ характерно, т.е дело не в самой концепции а у социальной среде.

От Almar
К Михайлов А. (28.05.2007 15:59:15)
Дата 28.05.2007 16:36:41

Re: не сказал...

>Область применения ТРИЗ – управление развитием техники, а поскольку ТРИЗ базируется на классических законах диалектики, то были попытки распространить его на другие области. В 90-х в силу коммерциализации это распространение приобрело патологический характер – обещание решить все проблемы . чтобы получить побольше денег, что впрочем не только для ТРИЗ характерно, т.е дело не в самой концепции а у социальной среде

я откровенно говоря не знаю, как Альтшуллер позиционировал ТРИз как теорию изобретательства вообще (а это и получается теория всего) или как изобретательство в только в технике. Было бы странно, если только в технике. Однако это можно объяснить тех, что Альтшуллер просто не хотел лишний раз лезть на рожон. Ведь гуманитраную область зорко охраняли от "изобретений" сталинские псевдмарксисты.

От miron
К Almar (25.05.2007 10:10:36)
Дата 25.05.2007 10:57:22

Редкий случай, когда я с вами согласен...

>Но для меня несомненно, что подобные искания "теории всего", отталкивающиеся от технарской области - мало продуктивны и таят в себе потенциальный соблазн толкнуть их автора на путь шарлатанства. И нужна железная воля и высокие нравстенные принципы, чтобы этого сроблазна избежать.>

Во Франции рассмотрение вечных двигателей просто запретили.

>Вот, к примеру, интересна судьба Г.С.Альтшуллера. Он поставил целью создать тоже одну из разновидностей теории всего - ТРИЗ (теорию решения изобретательских задач). И вроде как даже заявлял, что таки создал её. По краней мере так интерпретируют резултаты его ученики. На самом деле, конечно, никакой универсальной ТРИЗ конечно создано не было. Тем не мнее вклад Альтшуллера в методологиию науки доствольно весом. И его работы действительно являются хорошим подспорьем для иобретателей, хотя бы потому что содержат оргомное кол-во фактиченского материала.>

Кое–что он сделал. Но так и не сумел полностью алгоритмирировать поиск.

>К сожалению, ученики Альтшуллера варварски обходятся с его наследием, поддавшись коммерческому соблазну и фактически двигаясь по пути к шарлатанству.>

Это так. Я сам столкнулся с этим. Они какие–то дерьмоевые игры продают. А на Западе давно Альтшулера зареферировали, переписали и сами все его идеи продают.

От Руслан
К miron (25.05.2007 10:57:22)
Дата 25.05.2007 14:56:39

Как продают?

>>К сожалению, ученики Альтшуллера варварски обходятся с его наследием, поддавшись коммерческому соблазну и фактически двигаясь по пути к шарлатанству.>

У них же есть сайт - там его работы бесплатно. К нам приезжали даже какие-то типы проводить обучение по его системе (наши) но я туда не попал - был в командировке.

>Это так. Я сам столкнулся с этим. Они какие–то дерьмоевые игры продают. А на Западе давно Альтшулера зареферировали, переписали и сами все его идеи продают.

Как продают?, никогда с этим не встречался...

От Almar
К Руслан (25.05.2007 14:56:39)
Дата 25.05.2007 15:26:50

Re: Как продают?

>У них же есть сайт - там его работы бесплатно. К нам приезжали даже какие-то типы проводить обучение по его системе (наши) но я туда не попал - был в командировке.

я думаю, вы ошибаетесь. Сайт есть, но из работ там только небольшие статьи.
Я в свое время потратил кучу времени и денег, чтобы достать себе его кигу "Как стать гением". Сейчас правда добрые люди уже сканировали её и выложили, но отнюдь не на ТРИЗ сайте.

От Durga
К Almar (25.05.2007 15:26:50)
Дата 25.05.2007 16:08:11

Ссылочек бы штоль накидали.

От Almar
К Durga (25.05.2007 16:08:11)
Дата 25.05.2007 16:49:12

ссылку на книгу "Как стать гением" я вроде клал на формуе "Встреча". Она кстати вроде на авн-оский сайт вела.

От Руслан
К Durga (25.05.2007 16:08:11)
Дата 25.05.2007 16:39:17

>Ссылочек бы штоль накидали.

Вотэту?

http://www.altshuller.ru/

От K
К miron (25.05.2007 10:57:22)
Дата 25.05.2007 13:54:13

Re: Редкий случай,

> Кое.что он сделал. Но так и не сумел полностью алгоритмирировать