От Iva
К Георгий
Дата 22.05.2007 12:20:46
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Идеология; Катастрофа;

Re: Остается, однако,

Привет

>...и материализм вообще, и марксизм приобрел столь грандиозную популярность в образованных слоях России 19 в. (а едва ли и не раньше). И недаром С. Г. Кара-Мурза указал на то, что многие философы (в т. ч. "пароходники") России были или просто марксистами, или БЫВШИМИ марксистами?
>Почему выпускники духовных семинарий так лихо шли в материалисты-нигилисты, а то и революционеры?
>ТАК ЛИ ВЫБИВАЛСЯ материализм ИЗ ИСТОРИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ России - учитывая, что на Западе движение все же пошло по-другому?

>Короче говоря, мне хочется, чтобы Вы сказали: ЧТО сделало материализм (и шире - НИГИЛИЗМ, скептицизм) в России столь популярным?
>(Кстати, об этом писал еще Достоевский. И в "Дневниках", и в "Братьях Карамазовых")

Не знаю, Георгий. Скорее всего от максимализма русской души и шараханья, не знания середины. если на этом пути нас чего то не устраивает - давай ломай, будем строить совсем по новому.

>Почему именно духовные семинарии оказались "революционными рассадниками"? Ведь туда не ходили "дворяне-агитаторы"...

А именно поэтому и стали. От идейности с одной стороны и бездуховности с другой. От неуемного желания улучшить и мессианского задора.
Большевизм это не идеология, это метод претворения ее в жизнь.

Владимир

От Георгий
К Iva (22.05.2007 12:20:46)
Дата 22.05.2007 12:46:03

Так, стало быть, не было "в корне противоречия традиции"? :-))))

"Ну признайтесь, мэтр!.." ("Ищите женщину")

Признайтесь, Владимир. И сразу легче станет :-)))) - "хоть убейте меня, хоть мне язык отрежьте" (из того же фильма).

=============
Вы лучше скажите, что делать, "чтобы это не повторилось". Каким "дефолиантом" нужно поливать русскую душу, чтобы избавить ее от "придурочных мечтаний". И, кстати, что неправильно делают сегодняшние идеологи. :-))))

От Iva
К Георгий (22.05.2007 12:46:03)
Дата 22.05.2007 12:50:36

Re: Так, стало...

Привет

>Вы лучше скажите, что делать, "чтобы это не повторилось". Каким "дефолиантом" нужно поливать русскую душу, чтобы избавить ее от "придурочных мечтаний".

Увы, георгий, этот дефолиант давно известен и мы себя им уже поливаем - страдания.
В прошлый раз серьезного применения этой штуки хватило на 500 лет.

Но можно и загнуться от него. Примеров тоже выше крыши.

>И, кстати, что неправильно делают сегодняшние идеологи. :-))))

Они все правильно делают :-(. Они используют унавоженную материализмом почву и сеют потребительство. Либеральная доктрина нелогичносями марксистскими не страдает.

Владимир