От IGA
К И.Т.
Дата 20.05.2007 01:23:19
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Возлюбленное Отечество возрождается!

Как понимаю, это верховный авторитет для православных?

http://news.pravmir.ru/printer_523.html
<<<
Святейший Патриарх Алексий: Возлюбленное Отечество возрождается

Московский Патриархат
Sat, 19 May 2007, 23:41

На торжественном приеме в Кремле по случаю восстановления единства Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Алексий обратился к собравшимся с речью.

Предстоятель выразил свою радость по поводу освящения храма на Бутовском полигоне. Он особенно подчеркнул, что "Ушло в прошлое время гонений. На Русской Голгофе, где были расстреляны десятки тысяч невинных жертв, возведен величественный храм. Возлюбленное Отечество возрождается. Исцеляются раны, превозмогается унаследованное со времен революции разделение в обществе".

Говоря о будущем Церкви после совершения столь важного события, Его Святейшество отметил, что "Восстановленное в эти дни церковное единство позволит нам вместе трудиться ради того, чтобы традиционные для нашей Родины духовные ценности были основой ее творческого развития. И заграничная часть нашего церковного народа, общения с которой мы долгое время были лишены, примет полноправное участие в созидании России".

Обращаясь к Президенту, Патриарх сказал: "Совершая нынешнее церковное торжество, мы вспоминаем Вашу встречу с митрополитом Лавром осенью 2003 года. Тогда Вы впервые пригласили Владыку Лавра приехать в Россию и передали также Наше приглашение. Знаем от зарубежных собратьев, что эта встреча была особенно важной, оставила большой след в сердцах. И мы сегодня от души благодарим Вас за этот Ваш личный вклад в дело восстановления церковного единства."

В завершение речи Его Святейшество поблагодарил Президента и гостей.
<<<

От IGA
К IGA (20.05.2007 01:23:19)
Дата 23.05.2007 07:59:35

Народные пожертвования на храм...

http://alex-lebedev.livejournal.com/66821.html
<<<
Как говорится, no comment. Нет слов, одни эмоции

Добрый день, Александр Евгеньевич!

Обратиться к Вам мня подтолкнули соображения весьма практического свойства.Я
помню о Вашей " состязательной борьбе" за пост Мэра Москвы, мне ОЧЕНЬ
понравился Ваш armresling с "человеком в кепке" ( сильный ход) и я подумал,
что ваши здоровые политически амбиции и у умение находить нестандартные
подходы как раз указывают на Вас ,как на реально могущего изменьят ситуацию
человека.

Буду краток. Я прилагаю сканированные документы одной из Управ города
Москвы.Чиновники, вскормеленные Лужковым просто одурели от наглости ,если не
боятся писать такие письма на официальных бланках, особенно второе, в
котором говориться о "задолженности по уплате благотворительных взносов
согласно плана-графика Префекта!" Это -" жесть", как говорит молодежь.

Я работаю в одной из перечсленных в "шапке" документа компании и не вижу
иного способа борьбы, как только придавать гластности фактические документы
о беспрельной наглости московских чиновников.

Суть просьбы- помогите ,если возможно, ударив по " рукам беспредела
лужковской команды" ихними же документами.

Они просто не дают жить.

С Уважением

Андрей.

http://www.ljplus.ru/img3/a/l/alex_lebedev/CHelyshev---pobory_1_0001.jpg

http://www.ljplus.ru/img3/a/l/alex_lebedev/CHelyshev---pobory_2_0001.jpg

Кажется, Челышев - это тот самый префект, который уже год выселяет жителей Южного Бутова из своих домов. Тот самый, что в четыре часа утра сидел в кустах и командовал подчиненными, которые блокировали подъезды к поселку, когда я пытался доставить туда быстровозводимый дом.

Благоукрашение Храма Христа Спасителя - конечно, благое дело. Но причем здесь "план-график" и "задолженность"?

Уверен, кстати, что в Патриархии вообще не знают о вот такой "благотворительной деятельности".
<<<

От IGA
К IGA (23.05.2007 07:59:35)
Дата 23.05.2007 08:07:27

Храмы - это бизнес

http://alex-lebedev.livejournal.com/66821.html?thread=3946501#t3946501
<<<
afew_debauchery

Храм Христа Спасителя никогда не был церковной собственностью и едва ли ей когда-нибудь будет, т.к. в этом случае "бедной, едва сводящей концы с концами" Московской Партиархии придётся взять на себя все расходы по его содержанию.

Храм Христа Спасителя был построен на деньги городского бюджета (т.е. деньги налогоплательщиков) и "благотворительные" взносы, выколачивавшиеся из московских фирм, созданным тогда же и печально известным Фондом Храма Христа Спасителя. После завершения строительства, ХХС остался на балансе мэрии Москвы (т.е. официально принадлежит городу), однако был передан в оперативное управление Фонду.

С одной стороны, как собственник, московская мэрия обязана выделять средства на поддержание ХХС в "рабочем состоянии", оплату коммунальных услуг, ремонт и т.п. С другой - с той же целью в Храме был открыт ресторан, платная парковка, а Зал Церковных соборов сдаётся в аренду для увеселительных мероприятий частных фирм. Как видно из приведённого выше письма, Фонд в тесном сотрудничестве с городскими властями по-прежнему занимается выколачиванием денег из московских фирм.

Храм Христа Спасителя - выгодное коммерческое предприятие и отличный пример симбиоза церкви и государства.

П.С. И уверяю вас, Московской Патриархии об этом прекрасно известно.
...
Все финансовые операции проходят через Фонд ХХС, а его сопредседателями являются два человека. Угадайте с трёх раз, кто они :)
Сопредседателями Фонда являются Алексий & Юрий Михалыч, а исполнительным диретором - Протоиерей Михаил Рязанцев, и мне это кажется вполне логичным. А так же мне кажется, что это лишь подтверждает мысль о том, что МП всё-таки имеет отношение к светской жизни ХХС и участвует в делёжки доходов от неё.
...
afew_debauchery
Я бы не назвала в данном случае церковь "заказчиком". Скорее "соучредителем" бизнеса. Для получения доходов от недвижимости мэрии вполне достаточно было бы посторить какой-нибудь очередной бизнес-центр, но только при строительстве храма, а значит, использовании всех налоговых и коммунальных льгот РПЦ, эта самая недвижимость начинает приносить совсем другие деньги. Я не думаю, что церковь будет делиться своими льготами с мэрией за какие-то несчастные утварь и позолоту.
И вообще-то, сам факт такого "братания" церкви и государства в светской стране уже сам по себе возмутителен.
...
ХХС хотя и является собственностью правительства Москвы, но находится в оперативном управлении у Фонда. Это значит, что именно Фонд, возглавляемый протоиереем Рязанцевым занимается контролем как расходной, так и доходной части бюджета Храма. Откуда поступают деньги в бюджет ХХС я знаю, куда они уходят - нет. Никаких отчётов о финансовой деятельности Фонда обнаружено не было. Утверждать, что РПЦ ничего не получает от деятельности Храма невозможно, впрочем, так же, как и утвреждать обратное. То, что мэрия и Московская Патриархия "пилят" между собой доходы Храма - моё личное мнение, точно так же, как и ваше личное мнение, что - нет.
...
Меня точно такое же Откровение настигло три года назад, когда я лично занималась организацией празднования юбилея фирмы в Зале церковных соборов. Тогда и узнала массу интересных подробностей из жизни ХХС.
Если у вас есть лишние 20 тыс. долларов, то уверяю вас, вы без особых хлопот можете организовать в ХХС девичник или отметить день рождения собственного кота. За небольшие дополнительные деньги вам разрешат там устроить курилку и перекроют ближайшую к Храму улицу, чтобы вашим гостям было удобно парковаться. Пить водку и приглашать певцов можно "по умолчанию". И я совсем не исключаю вероятности того, что в подвале ХХС ещё найдётся и сауна с девочками...
...
А у них прейскурант открыто висит: http://www.fxxc.ru/price/price_rent.php
...
Перед нами там проходил какой-то ежегодный съезд врачей с вручением наград, моя контора занималась наукой, а кто был на следующий после нас день, я не знаю. И никакого тайного смысла в этом нет - просто хорошо оборудованная площадка для массовых мероприятий в центре города по весьма приемлемой цене. Зал церковных соборов расчитан на 1500 мест, там есть оборудование для синхронного перевода, микрофоны, видеопроекторы и плазменные панели для демонстрации фильмов и слайдов. Что весьма удобно, тут же есть несколько так называемых "трапезных" для кормления участников торжества. Стена с росписями на религиозные темы моментально скрывается за "нейтральными" кулисами, а крест на кафедре для выступающих задрапировывается специальной "юбкой", и зал приобретает вполне светский вид.
А чувства верующих... О каких чувствах может идти речь, если Патриархия увлечённо зарабатывает деньги?!
<<<

От IGA
Дата 23.05.2007 07:55:37

О воссоединении цеpквей

Какие знакомые слова благодарности за храмы.
Такое впечатление, что это главный признак: строятся храмы - значит "духовное возрождение", разрушают храмы - значит "безбожное иго рабства".

http://kolobok1973.livejournal.com/238683.html
<<<
О вчерашнем воссоединении церквей

Я, конечно, человек сугубо светский, и ничего в этом не понимаю, а главное - не хочу понимать... Ну, воссоединились... У нас вон во дворе тётя Нина сначала со своим мужем-алкашом жила, потом мужа-алкаша сменил другой алкаш, посвежее, а потом чем-то ему тётя Нина не угодила, и он её покинул, а она со своим старым законным алкашом воссоединилась... Жизнь... Для меня эти явления по значимости одного порядка:)...

Но вот тут den_shi навёл на любопытный документик:

Благодарственный Адрес Митрополита Анастасия Адольфу Гитлеру. 12 июня 1938 г.

http://www.ateism.ru/a-gal/albums/userpics/10001/1402_1.jpg

Ваше Высокопревосходительство! Высокочтимый Господин Рейхсканцлер!
Когда мы взираем на наш Берлинский соборный храм, ныне нами освящаемый и воздвигнутый благодаря готовности и щедрости Вашего Правительства после предоставления нашей Святой Церкви прав юридического лица, наша мысль обращается с искренней и сердечной благодарностью, прежде всего, к Вам, как к действительному его создателю.
Мы видим особое действие Божьего Промысла в том, что именно теперь, когда на нашей Родине храмы и народные святыни попираются и разрушаются, в деле Вашего строительства имеет место и создание сего храма. Наряду со многими другими предзнаменованиями этот храм укрепляет нашу надежду на то, что и для нашей многострадальной Родины еще не наступил конец истории, что Повелевающий историей пошлет и нам вождя, и этот вождь, воскресив нашу Родину, возвратит ей вновь национальное величие, подобно тому, как Он послал Вас германскому народу.
Кроме молитв, возносимых постоянно за главу государства, у нас в конце каждой Божественной Литургии произносится еще и следующая молитва: "Господи, освяти любящих благолепие дому Твоего, Ты тех воспрослави Божественною Твоею силою...". Сегодня мы особенно глубоко чувствуем, что и Вы включены в эту молитву. Моления о Вас будут возноситься не только в сем новопостроенном храме и в пределах Германии, но и во всех православных церквах. Ибо не один только германский народ поминает Вас с горячей любовью и преданностью перед Престолом Всевышнего: лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в Вас вождя в мировой борьбе за мир и правду.
Мы знаем из достоверных источников, что верующий русский народ, стонущий под игом рабства и ожидающий своего освободителя, постоянно возносит к Богу молитвы о том, чтобы Он сохранил Вас, руководил Вами и даровал Вам свою всесильную помощь. Ваш подвиг за германский народ и величие германской Империи сделал Вас примером, достойным подражания, и образцом того, как надо любить свой народ и свою родину, как надо стоять за свои национальные сокровища и вечные ценности. Ибо и эти последние находят в нашей Церкви свое освящение и увековечение.
Национальные ценности составляют честь и славу каждого народа и посему находят место и в Вечном Божием Царстве. Мы никогда не забываем слов Священного Писания о том, что цари земные принесут в Небесный Божий Град славу и честь свою и славу своих народов (Откр. 21,24,26). Таким образом, создание сего храма является укреплением нашей веры в Вашу историческую миссию.
Вы воздвигли дом Небесному Владыке. Да пошлет же Он Свое благословение и на дело Вашего государственного строительства, на создание Вашей народной империи. Бог да укрепит Вас и германский народ в борьбе с враждебными силами, желающими гибели и нашего народа. Да подаст Он Вам, Вашей стране, Вашему Правительству и воинству здравие, благоденствие и во всем благое поспешение на многая лета.
Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей, Митрополит Анастасий. “Церковная жизнь”. 1938.

Via 158advocate по наводке den_shi
<<<

От IGA
Дата 21.05.2007 14:11:38

Церковь воссоединилась, но кто воссоединит время и души?

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=98300
<<<
Александр Теляшев: Церковь воссоединилась, но кто воссоединит время и души

18.05.2007 13:24 МОСКВА, 18 мая (АНН). Свершилось долгожданное событие – Русская Церковь объединилась. Владимир Путин заявил, что это событие «поистине всенародного, исторического масштаба и огромного нравственного значения».

«Спустя долгие десятилетия разобщенности, можно с уверенностью сказать: в этом церковно-политическом конфликте не было победителей», - подчеркнул глава государства.

После подписания Акта о каноническом единстве, Русская православная церковь за границей, сохраняя сложившееся в ней самоуправление, станет неотъемлемой частью единой поместной Русской православной церкви. РПЦЗ самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, и управляется собственным Архиерейским Собором.

Патриарх Алексий II напомнил, что «начавшаяся 90 лет назад смута привела к затяжному междоусобному противостоянию, страшным итогом которого стали бесчисленные жертвы, страдания миллионов наших соотечественников, попавших в заключение или оказавшихся в рассеянии на чужбине».

Теперь вы, конечно же, понимаете, как долго мы все жили при Советской власти? Если не совсем понимаете, то послушайте и посмотрите, что говорят многочисленные «оракулы совести» по радио и телевизору. Манипуляторы сознанием работают на износ.

Они вам объяснят, как надо «родину любить».

Анализ материалов СМИ в эти дни показывает, что тезис «конца Гражданской войны» медленно, но верно навязывается общественному мнению по определенному заказу. Складывается мнение: все, кто об этом пишет, мало читали или вообще не читали учебников по истории нашей страны. Это к вопросу о сроках начала и конца той самой «войны». Но ведь говорят «шире»: это событие «имеет огромное духовное значение для православия», что «завершается великое разделение русского народа», что теперь в российском обществе «больше нет почвы для противостояния».

Более того: пишут, что, мол, встречаются две России – ту, которую мы, живущие в пределах исторической родины, «потеряли», и которую они, потомки эмигрантов, якобы для нас «сберегли». И что вообще нам всем до одного стоит покаяться! Вот только перед кем? Перед сбежавшими, - со злобы ли, от страха или непонимания, - за границу дворянами и помещиками?! Покажите мне тех сбежавших истинно русских людей, которые, в отличие от наших дедов и прадедов, поднимавших страну из руин, «берегли наши традиции». Сколько их, как их фамилии? Не надо забывать, что 80-90% верующих РПЦЗ составляют люди, уехавшие из России в 1990-е годы, а отнюдь не потомки тех, кто бежал в годы революции.

Зато сейчас стало очень модно свозить со всего мира останки белогвардейцев и других эмигрантов, которые, оказывается, всей душой любили Россию. Нам навязывают белых - корнетов и поручиков, вставших «за веру, Царя и Отечество» и в свободную от боев минуту со слезами на глазах певших «Боже, царя храни!». Приняв от Антанты не только материальную, но и военную помощь в форме иностранной интервенции, антисоветская контрреволюция быстро лишилась даже внешних черт патриотического движения и предстала как прозападная сила, ведущая к потере целостности и независимости России. Это во многом предопределило утрату широкой поддержки населения и поражение Белой армии.

На экранах и страницах газет мелькает еще одно понятие – «безбожная власть». Это «больная мозоль» нашей Церкви. Ну не может она простить Советской власти арестов, расстрелов, закрытия храмов и, конечно же, смерти Николая II.

Но тогда почему она же прощает власти нынешней ее «достижения» в социально-экономической сфере? Богатые богатеют, бедные беднеют, бандиты наживаются на тех и других, деревни вымирают, а старики ходят с протянутой рукой, дети помочь своим родителям тоже не всегда могут. Количество беспризорных детей и сирот в России достигло 700 тыс. человек! А может, и больше. И войны не было, и духовное очищение идет непрерывно, и стабфонд все увеличивается и увеличивается, а детей без надзора, оборванных и голодных в нашей стране не уменьшается.

Как много в нашем обществе рождается сиюминутных мифов - религиозных, политических, исторических. Очень скоро дети в школах на вопрос учителя о том, кто разгромил Гитлера, будут отвечать уверенно: «США». А на вопрос, когда закончилась Гражданская война в России, повторят то, что сейчас произносят непрерывно: в мае 2007 года. Удивительная чушь. Но ее навязывают уже сейчас, чтобы «сказка о некоем единении русского народа» стала былью!

Надо напомнить тем, кто забыл: Гражданская война началась осенью 1917 года (начальный период) и закончилась осенью 1922 года с уничтожением белогвардейских подразделений, интервентов и прочей контры, которая и потом продолжала терроризировать нашу страну из-за границы. Подчеркнем: при духовном руководстве ушедших за кордон священнослужителей.

Мало кто нынче желает признать тот очевидный факт: на открытое выступление против советской власти Церковь толкнула уверенность в недолговечности режима большевиков. Как пишет известный политолог Сергей Кара-Мурза в книге «Гражданская война 1918-1921 гг. - урок для XXI века», в начале 1918 года Церковь не встала над назревающим братоубийственным конфликтом как миротворческая сила, а заняла радикальную позицию на одной стороне, причем именно на той, которая не была поддержана народом.

19 января 1918 г. Патриарх Тихон предал Советскую власть анафеме, и большая часть духовенства стала сотрудничать с белыми. В 1923 г. он пошел на компромисс с Советской властью, написав «покаянное» заявление: «Я отныне Советской Власти не враг». 28 июня Патриарх Тихон издал послание, в котором говорилось: «Я решительно осуждаю всякое посягательство на Советскую власть, откуда бы оно ни исходило... Я понял всю неправду и клевету, которой подвергается Советская власть со стороны ее соотечественных и иностранных врагов».

1 июля 1923 г. после богослужения в Донском монастыре Патриарх произнес проповедь, в которой решительно осудил всякую борьбу против Советской власти и призвал церковь стать вне политики. В январе 1924 г. он издал указ «О стране Российской и властях ея» - о молитвенном поминовении государственной власти в богослужениях. Примирение Церкви с Советской власти было официально закреплено на уровне богослужений, доведено как закон до каждого священника.

Разделение Русской церкви произошло после того, как местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий (Страгородский) в 1927 году издал так называемую Декларацию лояльности. Суть документа сводилась к тому, что церковь в любом случае должна сохранять лояльность действующей власти. Зарубежная часть церкви подчиняться отказалась.

В мае 2007 года произошло объединение двух частей Русской церкви. Не более и не менее. Да, это большое историческое событие. Но не надо преувеличивать и навязывать комплекс вины тем, кто ни в чем не виноват – нынешнему поколению россиян. А если и проводить параллели с Гражданской войной, то давайте взглянем правде в глаза: войну в обществе разжигают с новой силой те, кто вдруг решил, что только они знают истину в первой инстанции, кто объединение Церквей, но отнюдь не всех русских в мире, объявляет очередной победой неких наднародных сил и представителей.

Александр Теляшев, главный выпускающий редактор АНН
<<<

От Владимир К.
Дата 20.05.2007 01:40:36

В каких-то отношениях возрождается, а в других - погибает.

Противоречия нет.

Весь вопрос в том, что, как и куда перевесит.

Есть все основания считать, что погибель имеет и фору, и более основательные
предпосылки, и более мощных акторов (в широком смысле).