От IGA
К Almar
Дата 19.03.2007 23:39:04
Рубрики Прочее; Тексты;

Шапинов устроит?

Даёт Жижеку тот же диагноз, что и "пропутинский холуй" (c) almar

http://tr.rkrp-rpk.ru/print.php?240
<<<
Виктор ШАПИНОВ
Славой Жижек, 13 опытов о Ленине
Рецензия

Широко разрекламированная книжка модного постмодернистского словенского философа Славоя Жижека "13 опытов о Ленине" ничего не расскажет вам ни о Ленине, ни об учении Ленина, ни даже о философии. Поэтому не стоит принимать всерьез обращение к читателям от издательства AdMarginem и Коммунистической партии Российской Федерации, которые "предлагают вашему вниманию новую книжную серию, посвященную анализу творчества В.И. Ленина". Этой серией КПРФ и AdMarginem, по их словам, надеются "вернуть Ленина в современный философский и политический контекст, помочь читателю проанализировать жизнь страны и актуальные проблемы современности в духе его идей". С таким же успехом можно анализировать творчество Ленина и исследовать проблемы современности в духе его идей, основываясь на картине Сальвадора Дали "Воспоминания о Ленине".

Строго говоря, книга Жижека - это 250 страниц неплохой публицистики, выдержанной в стиле постмодернистских умствований современной западной интеллектуальной тусовки. В этом смысле книга даже неплоха. С ее помощью можно выучить птичий язык нынешней философской богемы - совсем скоро вы сможете вполне непринужденно сыпать всяческими "дискурсами", "контекстами" и "деконструкциями". Правда, есть риск, что вместо чего-то осмысленного, вы, подобно постмодернистам, начнете рождать "текст"...

Славой Жижек на 100% свой в современной западной "философии", которая откинула за ненужностью не только задачу поиска истины, но и чисто формальные признаки научного размышления. Но в этой среде Жижек действует как партизан-подпольщик, вводя в привычный круг идей инородное тело "Ленин". Не беда, что этот "Ленин" имеет мало общего с реальным историческим деятелем и теоретиком, основателем первой революционной партии пролетариата России. Действительная задача, которую решает книга Жижека (что бы там ни думал сам автор), состоит совершенно не в рассказе о Ленине и его идеях. Эта задача неплохо отражена в первом же предложении работы: "Первая реакция публики на идею об актуальности Ленина - это, конечно, вспышка саркастического смеха. С Марксом все в порядке сегодня, даже на Уолл-стрит есть люди, которые любят его: Маркса - поэта товаров, давшего совершенное описание динамики капитализма, Маркса, изобразившего отчуждение и овеществление нашей повседневной жизни. Но Ленин! Нет! Вы ведь не всерьез говорите об этом?!"

Важно не то, что Жижек слабо представляет (или делает вид, что слабо представляет), о чем пишет: походя "опровергает" ленинскую теорию отражения до нелепости детскими аргументами, приписывает что-то Ленину и т.д. Важно, что Жижек работает на "реабилитацию" Ленина в среде западных интеллектуалов и даже возврат "моды" на Ленина. А это, несомненно, приведет к тому, что жижекоподобные телеги с ученых кафедр заставят хотя бы часть "публики" обратиться к первоисточнику, к самому Ленину - магниту для умов гигантской силы.

Возвращение Ленина тянет за собой другую, еще более строго затабуированную тему: "Сталинизм". Этот, раз и навсегда решенный "в духе ХХ съезда" вопрос, закрытый семью печатями бесконечного повторения буржуазной пропагандой, вновь возникает у Жижека в совершенно непривычном и пугающем для образованного обывателя от философии ключе. Само название главы "Внутреннее величие сталинизма" напоминает что-то до боли знакомое, прохановское. Однако великолепный стиль и обращение к фигуре Бертольда Брехта, через которую у Жижека раскрывается "сталинизм", делает главу совершенно непохожей на нелепые мистически-патриотические восхваления Сталина в современной левой прессе России.

"...Давайте прекратим смехотворные игры, противопоставляющие некоего "диссидента Брехта" сталинистскому коммунизму: Брехт суть основной "сталинистский" художник, он был великим не несмотря на свой сталинизм, а вследствие него. Нам и в самом деле нужны доказательства? В конце 1930-х годов Брехт потряс гостей нью-йоркской вечеринки, заявив об обвиняемых на московских показательных процессах: "Чем более они невиновны, тем более они заслуживают расстрела". Это заявление нужно принять совершенно серьезно, а не считать его какой-то извращенной дерзостью; его базовая посылка в том, что в конкретной исторической борьбе позиция "невиновности" ("я не хочу замарать свои руки, участвуя в этой борьбе, я просто хочу вести скромную честную жизнь") воплощает наивысшую виновность. В нашем мире ничегонеделанье не является пустым, оно уже обладает значением - это значит говорить "да" существующим властным отношениям" . Опираясь на того же Брехта, Жижек реабилитирует и "тоталитарную" идею демократического централизма.

В книге есть несколько остроумных и точных замечаний. Жижек высмеивает всевозможных антиглобалистов и активистов разного пошиба социальных форумов и "инициатив", которые как будто сознательно следуют лозунгу: "Давайте и дальше менять все таким образом, чтобы в глобальном масштабе все оставалось по-прежнему!" .

Теоретикам постиндустриального "капитализма без пролетариата" также достается "на орехи": "При господствующем сегодня восприятии идеологии работа сама по себе (ручной труд в противовес "символической" деятельности), а не секс становится тем непристойным пространством, которое следует скрывать от глаз общества. Традиция, восходящая к "Золоту Рейна" Вагнера и "Метрополису" Фрица Ланга, традиция, в которой трудовые процессы размещены в подземельях, в темных пещерах, сегодня достигает своей кульминации в миллионах анонимных работников, из которых выдавливают пот на фабриках стран третьего мира... Запад может позволить себе болтовню о так называемом "исчезновении рабочего класса", даже когда признаки его существования бросаются в глаза, достаточно присмотреться к короткой надписи мелким шрифтом "Сделано в... (Китае, Индонезии, Бангладеш, Гватемале)" на предметах массового потребления от джинсов до плееров". "Сегодня две супердержавы - США и Китай - все более и более соотносятся друг с другом как Капитал и Труд. США превращаются в страну административного планирования, банковского дела, обслуживания и т.д., тогда как "исчезающий рабочий класс" (за исключение эмигрантов-чиканос и других работников сферы обслуживания) вновь появляется в Китае, где большая часть продукции для Соединенных Штатов - от игрушек до электроники - производится в условиях, идеальных для капиталистической эксплуатации: никаких забастовок, ограниченная свобода передвижения рабочей силы, низкие зарплаты... Ирония истории в том, что Китай можно с полным правом называть "государством рабочего класса" - государством рабочего класса, обслуживающего американский каптал". Это поразительное по точности, правда облеченное в публицистическую форму, замечание о соотношении китайского рыночного "социализма" и всемирной империи - США стоит того, чтобы прочитать эту книгу. Это, пожалуй, единственное место в книге, которое можно назвать применением идей Ленина, а именно ленинской теории империализма, описывающей все процессы глобализации с удивительной точностью. В рамках рыночной экономики (даже самой что ни на есть государственно регулируемой, даже под началом компартии) не спастись от империалистической эксплуатации. Или плановая нерыночная экономика и диктатура пролетариата, или вечное прозябание и работа на благополучие капиталиста и сытого западного обывателя - такова альтернатива для Китая и подавляющего большинства человечества, всемирного совокупного рабочего. "Третий путь", как верно замечает Жижек, для левых - "сама капитуляция".

В целом книга создает неплохой фон для распространения коммунистических идей в среде современных "интеллектуалов". Учитывая общую обстановку идеологической борьбы, эта сторона книги Жижека перевешивает ее негатив: постмодернистскую игру с именем Ленина, ни чуточки не приближающую читателя к какому-то действительному знанию, часто просто запутывающую.

А коммунистам Жижека можно не читать. Они и так разбираются в тех вопросах, которые затрагивает в своей книге словенский философ, значительно лучше него. Потому что настоящий Ленин, живший 100 лет назад, преуспел в понимании проблем современности значительно больше всех постмодернистских интеллектуалов вместе взятых.

Читайте Ленина!
<<<

От Almar
К IGA (19.03.2007 23:39:04)
Дата 20.03.2007 11:00:21

естественно, нет . Они же с Якушевым из одной "конторы" - клеветников-сталинисто

Об этом недавно была дискуссия на "Встрече".

Широко разрекламированная книжка модного постмодернистского словенского философа Славоя Жижека "13 опытов о Ленине" ничего не расскажет вам ни о Ленине, ни об учении Ленина, ни даже о философии.

уже в первом абзаце откровенная клевета. Как это не расскажет? Что, там нет ничего о Ленине?
Но любой , умеющий читать, может убедиться в обратном:
http://www.situation.ru/app/rs/lib/other/slavoy_1.htm


От IGA
К Almar (20.03.2007 11:00:21)
Дата 20.03.2007 11:39:13

Как всё запущено. Даже Шапинов не устраивает (-)