От Скептик
К Мигель
Дата 01.03.2007 17:48:01
Рубрики Тексты;

А помните статью "горькая судьба мозга нации"

>Вообще, удивляешься порой, до чего же довела Россию интеллектуальная катастрофа.

А один из главных смыслов статьи как раз и был в этом тезисе. Но какой ор поднялся!

От Мигель
К Скептик (01.03.2007 17:48:01)
Дата 01.03.2007 23:35:58

Это не тот случай

>>Вообще, удивляешься порой, до чего же довела Россию интеллектуальная катастрофа.
>

>А один из главных смыслов статьи как раз и был в этом тезисе. Но какой ор поднялся!

Беда в том, что эта катастрофа уже была в XIX веке. Начиная с полного отсутствия аналитики в обществоведении (насколько я могу судить по моим источникам), то есть вместо Адама Смита и Мальтуса у нас были Толстоевский и Герцен. Вот и появились до революции ещё кадры вроде "специалиста по хлебной торговле" Лященко, которые ничтоже сумняшеся утверждали, что появление железных дорог в России, ведущее к увеличению вывоза хлеба, ухудшало положение крестьян.
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/208533.htm На Западе такое было бы невозможно. Но моих знаний не хватает, чтобы указать меры правительства в XIX или XX для исправления ситуации. То есть, неразумно осуждать российскую власть за неправильное отношение к интеллигенции, пока не предложено альтернативы. Вряд ли, скажем, усложнение приёма в вузы для лиц с нерабочим социальным происхождением в 20-х годах как-то усугубило ситуацию.

От Скептик
К Мигель (01.03.2007 23:35:58)
Дата 02.03.2007 17:11:55

Именно тот

>Беда в том, что эта катастрофа уже была в XIX веке. Начиная с полного отсутствия аналитики в обществоведении (насколько я могу судить по моим источникам), то есть вместо Адама Смита и Мальтуса у нас были Толстоевский и Герцен.

Это говорит не о катастрофе, а о незрелости интеллектуального слоя в России. Катастрофы не было, не было массового изгнания и уничтожения образованных людей, наоборот, шло постепенное наращивание интеллекутального слоя, он креп, хотя долго еще оставался очень немногочисленным. А вот Революция стала именно катастрофой, а последующая политика 20ых с рецидивами во времена Хрущева и Брежнева это катастрофа. Погром начала 90ых, продолжающийся и сечас -это катастрофа. И вот имеем то, что имеем - "ученых" , не отличающих запас от потока, призывы плести лапти в целях экономии средств, неумение решить арифметическую задачу на проценты (вспомните, что написал Кара-Мурза про квоты на образование) и т.д.

"На Западе такое было бы невозможно."

Так вы посмотрите, когда появился первый русский Университет, а когда на Западе и сделайте выводы. И учтите еще, что профессоров Гарварда не гнали картошку в колхозе собирать.

"То есть, неразумно осуждать российскую власть за неправильное отношение к интеллигенции, пока не предложено альтернативы. "

Это российская власть никогоне спрашивая проальтернативы просто вышвырнула из России значительную часть лучших специалистов, а сейчас в вводит в школьный курс "изучение культуры жителей Атлантиды"

"Вряд ли, скажем, усложнение приёма в вузы для лиц с нерабочим социальным происхождением в 20-х годах как-то усугубило ситуацию."

На чем основано такое мнение? Тем более , что большевики реализовали целый пакет мер. Тут не просто ограничение для "бывших" тут еще и принятие в вуз людей вообще без образования и без экзаменов и высылка значительной части профессуры заграницу и преследования по всевозможным причинам и уравнение с рабочими в доходах, а в начала сов. власть столкнула очень многих интеллигентов прямо на дно социальной лестицы, так что интеллигенция просто продуктов питания могла купить даже меньше чем рабочие.