От Silver1
К Alex55
Дата 19.02.2007 12:40:58
Рубрики Война и мир; Теоремы, доктрины; Тексты;

Re: Опустим национальные...



>По-моему в тексте о турках-месхетинцах 1983 года намеренно опущены некоторые непременные для советского бытия моменты, в частности, совместный труд на интернациональных предприятиях. Рассказчику это почему-то сегодня представляется неважным. А мне - решающим.

Они не пропущены. Просто не было в реале никакого такого «совместного труда на интернациональных предприятиях». На предприятиях и в строительстве турок месхетинцев работали единицы. До переселения в Среднюю Азию они были земледельцами, соответственно и в Узбекистане попытались занять привычную нишу крестьян единоличников. Разве только с существенным уклоном в мелкую торговлю. Если бы сидели в городах, как русские, то и проблем бы не возникло. С точки зрения узбека, город это нечто маргинальное, чужое, там сам аллах велел всем чужакам тусоваться.
Но турки месхетинцы вперлись в махалу, местную сельскую местность. Конкретно в Ферганской долине махала представляет собой обширные территории сплошной застройки усадебного типа с совершенно дикой плотностью населения. Втиснуться туда можно, как говориться, только через чей то труп.
То есть, от большого ума и самомнения турки месхетинцы попытались навязать узбекам жесткую конкуренции в весьма критичной для тех нише, которую узбеки однозначно считали своей. Чем это в итоге кончилось – мы видели.
Мораль: не надо наглеть, чревато.
Замечу, после индустриализации и урбанизации для русских именно города и являются основным «кормящим ландшафтом». Выводы можете сделать сами.


Человек препятствует самооценке всеми средствами

От Chingis
К Silver1 (19.02.2007 12:40:58)
Дата 19.02.2007 13:54:02

Спасибо за подробности (-)


От Alex55
К Silver1 (19.02.2007 12:40:58)
Дата 19.02.2007 13:17:46

Re: Опустим национальные...

>Они не пропущены. Просто не было в реале никакого такого «совместного труда на интернациональных предприятиях».
Значит данный конкретный случай следует квалифицировать как исключительное упущение в социиальной политике данной местности. В СССР эти вопросы решались вообще-то не самотеком, отговорок на стихию национального характера никакой государственный руководитель (до Рафика Нишановича) себе не позволял.
>Мораль: не надо наглеть, чревато.
По-человечески я Вам поддакну. Но по-государственному не в наглости дело, а в отсутствии системы противодействия "наглости"

>Замечу, после индустриализации и урбанизации для русских именно города и являются основным «кормящим ландшафтом». Выводы можете сделать сами.
Неоднозначное и неполное суждение, чтобы делать из него выводы.

>Человек препятствует самооценке всеми средствами
Будучи поставлен в определенные общественные условия.

От Silver1
К Alex55 (19.02.2007 13:17:46)
Дата 19.02.2007 15:04:45

Говорить заклинаниями легко...


>Значит данный конкретный случай следует квалифицировать как исключительное упущение в социиальной политике данной местности. В СССР эти вопросы решались вообще-то не самотеком, отговорок на стихию национального характера никакой государственный руководитель (до Рафика Нишановича) себе не позволял.

Лично я не испытываю особого пиетета ни к тогдашним, ни к нынешним узбекским властям. Но должен заметить, что казус с турками месхетинцами в Ферганской долине – задачка еще та…

Представьте, Вы первый секретарь ферганского обкома времен застоя.

Обстановка следующая:

1. Ферганская долина представляет собой оазис. Земли очень плодородные (если есть вода), но их катастрофически мало.
2. Все «старые» земли забиты людьми под завязку. «Новые» земли, введенные в строй посредством ирригации заняты хлопком, и сократить его посевы вам никто не позволит.
3. Население растет по экспоненте, а великие спецы по «социальной политике» в Москве дают льготы, пособия и ордена «мать-героиня» многодетным семьям. Из самых лучших, заметим, побуждений.
4. Плюс к тому прислали каких-то там турок месхетинцев (только их тут вам не хватало до кучи).
5. Оные турки, вместо того чтобы как все нормальные люди в подобной ситуации, осесть в городах и работать в промышленности, строительстве и на транспорте, вперлись в сельские районы, где и так яблоку упасть негде.
6. Их численность тоже растет по экспоненте, и они начинают очищать себе «жизненное пространство» путем угроз и прямого физического насилия. Местному населению это не нравится.
7. Так же ему не нравиться то, что «новые соседи» явно манкируют общественными работами. Тут требуются пояснения. В долине куча богатых колхозов, но по российским меркам они довольно странные. Основной доход «колхозники» получают именно от «приусадебных участков», а общественные работы (в основном на хлопке) это нечто вроде барщины вахтовым методом. То есть неизбежное зло, отвлекающее народ от дела на приличный срок в самую страду. Турки нести «барщину» отказываются, мол, подавитесь вы своими трудоднями, пенсиями и хлопком, мы и без колхоза больше заработаем. И надо отметить – зарабатывали, что не прибавляло им популярности.
8. Надавить по «партийной линии» невозможно, ибо клиенты не вступают в партию по «идейным соображениям».
9. Через интеллигенцию тоже не получается, ибо таковой просто не имеется. Даже детей в школу приходится тягать чуть ли не силой, об институтах и речи нет. Мол, нам это нафиг нужно.
10. Народ ропщет.

Ваши действия? Как лично Вы бы устраняли «упущение в социальной политике данной местности»?

От Alex55
К Silver1 (19.02.2007 15:04:45)
Дата 19.02.2007 15:37:15

Re: Говорить заклинаниями

Я н в коем случае не хочу сказать, что проблема была проста и решалась легко. Я лишь возражаю против сведения ее к разряду объективно-извечно-национально-человеческих.
>Ваши действия? Как лично Вы бы устраняли «упущение в социальной политике данной местности»?
Я бы не полагался на Ваши исходные данные. И не ждал бы, пока дойдет до ручки.
Большего сказать не могу - я не любитель компьютерных игр в цивилизации

От Silver1
К Alex55 (19.02.2007 15:37:15)
Дата 19.02.2007 16:07:00

То есть, у Вас решения нет?

А вот местное руководство данную проблему успешно решило, пусть и не слишком вегетарианскими методами. Лозунги кидать легко, а решать реальные проблемы весьма трудно.

От Alex55
К Silver1 (19.02.2007 16:07:00)
Дата 19.02.2007 20:42:25

Re: То есть,...

>А вот местное руководство данную проблему успешно решило, пусть и не слишком вегетарианскими методами.
Это мне, надо понимать, большой минус?

>Лозунги кидать легко, а решать реальные проблемы весьма трудно.
Глубокая мысль. И широкая.
Особенно трудно решать реальные проблемы, если все-таки ограничивать себя в плане методов и результатов. Если не ограничивать, то, наверное, легче.