>Чем вам не нравится данное в словаре БЭС определение? Зачем изобретать велосипед и придумывать свое?
Мне не нравится, что данное определение неполное, однобокое, и, на мой взгляд, идеологически вредное.
Аргументы:
1. Применено понятие «высший слой (или слои) социальной структуры общества», но не указаны критерии, по которым оный слой формируется. Может, имеются в виду самые умные, честные и чистые (ценностной критерий), а может обладающие реальной властью и влиянием (альтиметрический критерий). То есть, напущено туману, а тема не раскрыта, что оставляет простор для взаимного непонимания.
2. Чуть ли не половину определения занимает изложение воззрений Манхейма, с которым я совершенно не согласен и чьих идей не разделяю. Вся эта идиллия с консенсусом элит во имя стабильности и демократии – дурно пахнет. То есть разница между богатыми и бедными будет продолжать расти, рождаемость падать, развитие тормозиться, а сговорившиеся до консенсуса элиты будут хором петь, что так оно и надо, иначе тоталитаризм. Нет уж, лучше пусть грызутся и конкурируют! Уж лучше тоталитаризм, чем такое «согласие». Нельзя проносить потенциал развития в жертву управляемости и стабильности. Такие игры обычно плохо кончаются для общества. Нужно выдерживать баланс между порядком и хаосом.
3. Определение слишком короткое, многие важные моменты просто в него не вошли.