Книга Игоря Сучкова "Учительство России в конце ХIХ-начале ХХ вв." издана тиражом...200 экземпляров. И понятно почему. Она рассчитана на студентов - историков Московского открытого педуниверситета, где автор книги преподает.
...
Игорь Викторович, наверное, вы не будете спорить с выводами Ленина, которые он делает в работе "Нищета народных учителей"? Что педагоги в России голодают и что они фактически бесправны.
- Эти выводы справедливы. Но замечу, что в статье идет речь именно о "народных" учителях. Они, как правило, и сами были выходцами из низов, и преподавали детям низших сословий. Учителя средней школы - иной мир. Они составляли значительную группу буржуазн ой интеллигенции и приближались в правах и доходах к среднему чиновничеству.
...
Я анализировал анкеты, полученные из земских школ (начальных). 1912-1913 годы. Преобладающий оклад - 360 рублей. Гораздо хуже жили учителя церковноприходских школ - 120 рублей. Немного лучше - учителя народных школ в Москве - 460. Но ведь и этих денег было недостаточно!
В конце ХIХ столетия финансовая комиссия установила минимальный годовой бюджет одинокого учителя, который жил на казенной квартире, в 447 рублей 12 копеек!
Некоторые категории народных педагогов не имели права на пенсию. Существовал закон, по которому учителя-мужчины могли быть награждены медалью за труд, женщины - нет.
А вот у преподавателей средней школы служебные и пенсионные права были. 900-е годы прошлого столетия. Учитель с высшим образованием, имея первоначальный оклад 900 рублей, мог довести его после четырех- пятилетних прибавок до 2500 рублей и уйти на пенсию в 1800. Оплачивались и годовые дополнительные уроки. http://www.ug.ru/95.37/17b.html