От О.И.Шро
К miron
Дата 06.02.2007 14:01:31
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Теоремы, доктрины; Тексты;

В целом, глаз за ляпы не зацепился, вроде бы не нашел ничего что бы бросилось.

Просто вспомнил рассказы бабушки о голоде в Поволжье в 1932-33 годах (ей было 11-12 лет). Сражу скажу, никаких «ужастиков» мне не рассказывали, т.е кошмаров при это не было, а было хроническое недоедание, связанное в основном с неурожаями.
Бабушка рассказывала, что спаслись ловлей рыбы в реке Самара, а также сажали картошку (помимо огородов) в лесу на полянах, как я понимаю стремясь урожай обезопасить от засухи.
Младший брат моей бабушки, с друзьями ловили в сусликов полях, этим они питались (у бабушки и ее младшей сестры вид этих освежеванных сусликов вызывал рвотный рефлекс). Т.е. было время голодное, но не катастрофическое, сильных эксцессов на этом фоне уже не наблюдалось (по сравнению с 1921 годом).
В целом это голод именно в Поволжье вызван был последствиями засухи.

С уважением, Олег.

От miron
К О.И.Шро (06.02.2007 14:01:31)
Дата 06.02.2007 14:59:13

Спасибо снова и снова.... Я использую это свидетельство... (-)

От О.И.Шро
К miron (06.02.2007 14:59:13)
Дата 07.02.2007 09:44:26

Еще некоторые уточненные данные, для сравнения.

Добрый день, Мирон!

Еще одно замечание (просто вчера уточнил эти факты), по свидетельствам родной сестры моего деда (1902 года рождения) во время голода 1921 года в Поволжье были зафиксированы факты людоедства, эти случае имели место и в селе Виловатое Богатовского района Самарской области, к сожалению сестра деда умерла в 1996 году в Ташкенте, и уточнить у нее кого конкретно съели я не имею возможности (она знала этих людей по фамильно).
По свидетельствам бабушки со стороны матери в 1932-33 годах во время голода, таких фактов зафиксировано не было (семья моего деда (т.е отец моего деда и его братья) к тому моменту уже перебралась в Туркестан, в Бухару и Самарканд, точнее под Самарканд в Ката-Курган, поэтому они о голоде 1932-33 годов свидетельствовать не могли).
Если нужно для свидетельства, то моя ныне покойная бабушка: Углянская Анна Павловна 1921 года рождения, умерла в Самаре в 2001 году. Сестра моего деда Толстова Татьяна Ананьева 1902 года рождения. Обе уроженки села Виловатое Богатовского района, Самарской области.
Если смогу узнать, что еще поподробней, о фактах людоедства то сообщу дополнительно.

С уважением, Олег.