От А.Б.
К Scavenger
Дата 19.02.2007 11:47:37
Рубрики Ссылки; Тексты;

Re: Здорово. :)

В том смысле, что я начинаю нащупывать "рельеф деформации" ваших представлений.

>Уверен. Вы конечно же считаете, что все испортили "интеллигенты", а не действия правительства.

Нда. Вы неверно предположили. Попробую и я ошибиться - вы полагаете, что правительство состояло из упертых "сатрапов"? :)

>Целесообразность и функциональность соотносились бы тогда...

А это уже вопрос восприятия с пониманием. На мой взгляд - соотносятся. Можете копнуть "прения по достижениям социализма".

>Весь пафос направлен исключительно против советской власти и все.

Что ж поделать. коли идиотизма было наворочено этой властью сверх всякой меры... И, скажу вам что меня "заводит", так это настаивание "апологетами СССР №Х" на том, что этот идиотизм - неотъемлемое условие и чуть ли не главное достижение этого "социализма".

>Допустим.

:) ТОже метод. Еще лучше - "предположить правильно"... А уж вовсе замечательно - до выдвижения тезиса "разобраться и понять". :)

Жаль, что мы ВСЕ редко следуем этому правилу. :))

>Первый пункт и индивидуализм - этого уже достаточно.

Ну давайте. Являйте нам доказательство достаточности...

>Во-первых, многие названия менялись не раз и вовсе не были 1500 лет...

Вот, как бы... "профессиональные" и "сакральные" по смыслу наименования - не менялись, вроде как. Что ж до имен "былых героев"... тут разговор особый. Если захотите "странного" - могу вас повозить за "доброе имя Степана Халтурина". И еще там кой-кого припомнить из "героев революции". С развенчанием мифов и переоценкой их роли в истории...

А в остальном - для "геройских имен" критично хотя бы знание "цепочки исторических фактов" из жизни родины. Чем похвастать - не могЁм...

>Вы считаете, что старые и новые названия никак не могут уживаться друг с другом - их надо переименовывать...

Зачастую - не могут. Но вопрос стоит острее как раз в плане "допустимости несправедливости". Прежнее название - имело свою историю-смысл. Кго вымарали в "17". Так отчего и далее с этой несправедливостью (и подножкой в востановлении связности "череды исторических фактов") мириться? Какой этой несправедливости противовес рациональный дадите?

>Что вы хотите восстанавливать? Если веру хотите, то она уже и так восстановлена до уровня перед 1917 годом.

Нет. Не занимайтесь самообманом. Как-то к "внешней стороне" притерпелось общество. ДО понимания... впрочем к "17" это понимание обветшало... но и до "подсознательных оценок" в рамках правосланого взгляда - еще карабкаться и карабкаться... А столько желающих сдернуть "под свою полит-потребность"....

>Но согласитесь, что даже если бы Россия вообще не существовала на карте мира ХХ века, Вторая мировая была неизбежна.

Могла быть как Крымская кампания. Например.

>Германия была унижена прежде всего западными державами...

Вот именно что. При участии России в процессе урегулирования - вполне можно ожидать менее унизительной ситуации. И большей итоговой стабильности ситуации. КОнфликт назрел бы, но "немцы" вполне могли в нем играть на одной с Россией стороне.

>Возможно. Впрочем вы вряд ли будете настойчиво отрицать мою характеристику ваших идей.

Только неверную характеристику. Тут поблажек - не ждите. :)

>Помнить только негативное, означает забыть смысл советского строя.

Декларированный смысл - не лечит. Оценка ведется по тому "что получилось".
Не маленький - должны понимать, что разница в реалиях и "сказках о светлом завтра" - и была важным движущим фактором отторжения "социализма".

>Но вы не можете отрицать, что курс истории большую часть советского периода был в целом положительный...

Но очень мелкий. Причем положительного там что было? Пугачев, Разин, Болотников? :)

>Как инфантильные, несамостоятельные люди победили нацизм?

Ну что сказать... тезисы ж вы находите... от начальной школы.
Помимо того, что в вопросах выживания и пацифисты брыкаться начинают...
вам не видится некая разница в подходах к самостоятельности "деструктивной" и "конструктивной" деятельностей? Вам не удалось заметить, что для второй - как бы не на порядок больше потребно самостоятельности - там "микромэнеджмента" куда как более надо.

>Итоги уже давно рассмотрены, если вы про гибель СССР.

Так как вы рассмотрели... вам бы лучше заново "с чистого листа" попробовать...

>Больше 80% новейшей промышленности....

Которая была "новейшей" для России 20-х годов. И по уровню - сильно не поднялась. А вот от "мира капитала" - по уровню - сильно отстала.
Так чем годримся-то?

>И создано такими темпами, какими в Российской империи этого не делал никто.

Спешка - вы знаете когда нужна. В считаных случаях. А в остальном - планомерностью и сбалансированностью в угоду темпам - не жертвуют.

>Вам же с вашей не тошно... Только если мне и промывали мозги, то кто? Кожинов, Панарин и Кара-Мурза? А вы дальше Солоневича и Ильина и не пошли...

:) Нет. Боюсь основу "промывочной жидкости" вам в школе влили...

>Но главной причиной гибели СССР стала "холодная война"...

Что ж за государство, которое выжить может лишь в войне "горячей"?

От Scavenger
К А.Б. (19.02.2007 11:47:37)
Дата 19.02.2007 19:43:31

Re: Ответ

>В том смысле, что я начинаю нащупывать "рельеф деформации" ваших представлений.

Нащупывайте дальше.

>>Уверен. Вы конечно же считаете, что все испортили "интеллигенты", а не действия правительства.

>Нда. Вы неверно предположили. Попробую и я ошибиться - вы полагаете, что правительство состояло из упертых "сатрапов"? :)

Нет. Скорее оно начинало состоять из людей, отождествляющих интересы разных частей Запада с российскими интересами. Субъективно же в массе своей эти люди не были ни глупыми, ни безнравственными.

>>Целесообразность и функциональность соотносились бы тогда...

>А это уже вопрос восприятия с пониманием. На мой взгляд -соотносятся. Можете копнуть "прения по достижениям социализма".

А чего их копать, когда я часть из них застал и помню.

>>Весь пафос направлен исключительно против советской власти и все.

>Что ж поделать. коли идиотизма было наворочено этой властью сверх всякой меры... И, скажу вам что меня "заводит", так это настаивание "апологетами СССР №Х" на том, что этот идиотизм - неотъемлемое условие и чуть ли не главное достижение этого "социализма".

То-то и беспокоит, что у вас идиотизма "сверх меры". Идиотизма во всякой власти хватает. Советская власть не исключение. Но чтобы "сверх меры" - этого не вижу.

>Жаль, что мы ВСЕ редко следуем этому правилу. :))

>>Первый пункт и индивидуализм - этого уже достаточно.

>Ну давайте. Являйте нам доказательство достаточности...

А чего тут являть-то? В чем вы не согласны? Сами же всегда заявляли, о самостоятельности, о судьбе каждого человека, о самоценности личности и т.д. А что касается кап. частной собственности, то разве вы не за реформу Столыпина?

>>Во-первых, многие названия менялись не раз и вовсе не были 1500 лет...

>Вот, как бы... "профессиональные" и "сакральные" по смыслу наименования - не менялись, вроде как.

Какие, например? Конечно некоторые не менялись, но чтобы все...

Что ж до имен "былых героев"... тут разговор особый.

Верно.

//Если захотите "странного" - могу вас повозить за "доброе имя Степана Халтурина". И еще там кой-кого припомнить из "героев революции". С развенчанием мифов и переоценкой их роли в истории...//

Давайте. Но неужели кроме Степана Халтурина других героев не нашлось? Как насчет Чапаева, Жукова, Гагарина? Как насчет Маяковского, Есенина, Блока?

>А в остальном - для "геройских имен" критично хотя бы знание "цепочки исторических фактов" из жизни родины. Чем похвастать - не могЁм...

Вы можете?

>>Вы считаете, что старые и новые названия никак не могут уживаться друг с другом - их надо переименовывать...

>Зачастую - не могут. Но вопрос стоит острее как раз в плане "допустимости несправедливости". Прежнее название - имело свою историю-смысл. Кго вымарали в "17". Так отчего и далее с этой несправедливостью (и подножкой в востановлении связности "череды исторических фактов") мириться? Какой этой несправедливости противовес рациональный дадите?

Какой? Такой, какой я уже писал, напишите старое название под новым и укажите, что данная улица ранее именовалась так-то.

>>Что вы хотите восстанавливать? Если веру хотите, то она уже и так восстановлена до уровня перед 1917 годом.

>Нет. Не занимайтесь самообманом. Как-то к "внешней стороне" притерпелось общество. ДО понимания... впрочем к "17" это понимание обветшало... но и до "подсознательных оценок" в рамках правосланого взгляда - еще карабкаться и карабкаться...

Подсознательные оценки в рамках православного взгляда - как раз остались с советских времен и их выкорчевывают прямо сейчас. А внешняя сторона - восстановлена практически полностью. Осталось только всю дореволюционную собственность Церкви передать.

//А столько желающих сдернуть "под свою полит-потребность"....//

Верно. Сколько всяких фундаменталистов развелось...

>>Но согласитесь, что даже если бы Россия вообще не существовала на карте мира ХХ века, Вторая мировая была неизбежна.

>Могла быть как Крымская кампания. Например.

Нет. Как Крымская - уже не могла. Становление тоталитарного режима в Германии происходило независимо от
1917 года и противоречия между атлантическим Западом и Германией после Первой мировой не исчезли.

>>Германия была унижена прежде всего западными державами...

>Вот именно что. При участии России в процессе урегулирования - вполне можно ожидать менее унизительной ситуации. И большей итоговой стабильности ситуации.

При участии России? Каким образом? Фронт разваливается без всяких большевиков еще с помощью эсеров и меньшевиков. Далее войну не удается в любом случае довести до победы.

//КОнфликт назрел бы, но "немцы" вполне могли в нем играть на одной с Россией стороне.//

Это если признать, что в Германии тоже ничего не происходит...

>>Возможно. Впрочем вы вряд ли будете настойчиво отрицать мою характеристику ваших идей.
>
>Только неверную характеристику. Тут поблажек - не ждите. :)

>>Помнить только негативное, означает забыть смысл советского строя.

>Декларированный смысл - не лечит. Оценка ведется по тому "что получилось". Не маленький - должны понимать, что разница в реалиях и "сказках о светлом завтра" - и была важным движущим фактором отторжения "социализма".

Я знаю, что эта разница одних побуждала отторгать социализм, а других к нему привлекала и привлекает, как привлекает далекий идеал, к которому можно стремиться, но
не достигать. Вас никогда эстетичность математической параболы в этом смысле не поражала?

>>Но вы не можете отрицать, что курс истории большую часть советского периода был в целом положительный...

>Но очень мелкий. Причем положительного там что было? Пугачев, Разин, Болотников? :)

Ну, кроме Пугачева, Разина и Болотникова был еще Петр I, Екатерина II, война 1812 года, великая русская литература. Если это "мелко", то что тогда не мелко? Опять же древнюю историю Руси проходили без издевательств над князьями.

>>Как инфантильные, несамостоятельные люди победили нацизм?

>Ну что сказать... тезисы ж вы находите... от начальной школы. Помимо того, что в вопросах выживания и пацифисты брыкаться начинают...

Пацифисты начинают... и проигрывают войны.
>вам не видится некая разница в подходах к самостоятельности "деструктивной" и "конструктивной" деятельностей? Вам не удалось заметить, что для второй - как бы не на порядок больше потребно самостоятельности - там "микромэнеджмента" куда как более надо.

Самостоятельности для кого? Во имя чего? С какими целями, ценностями и интересами? Если во имя себя любимого, то такой самостоятельности на Руси отродясь не было, хотя бы для конструктивной деятельности.

>>Итоги уже давно рассмотрены, если вы про гибель СССР.

>Так как вы рассмотрели... вам бы лучше заново "с чистого листа" попробовать...

Кара-Мурзе адресуйте, пожалуйста.

>>Больше 80% новейшей промышленности....

>Которая была "новейшей" для России 20-х годов. И по уровню - сильно не поднялась. А вот от "мира капитала" - по уровню - сильно отстала. Так чем годримся-то?

Сравнивать надо с собой. А не с миром капитала. Царская Россия вообще ни в чем не сравнивалась с миром Англии, Франции и США, так же как СССР не мог равняться с Западом в целом (потом).

>>И создано такими темпами, какими в Российской империи этого не делал никто.

>Спешка - вы знаете когда нужна. В считаных случаях. А в остальном - планомерностью и сбалансированностью в угоду темпам - не жертвуют.

Не жертвуют, если нет крайней необходимости.

>>Вам же с вашей не тошно... Только если мне и промывали мозги, то кто? Кожинов, Панарин и Кара-Мурза? А вы дальше Солоневича и Ильина и не пошли...

>:) Нет. Боюсь основу "промывочной жидкости" вам в школе влили...

Школу я застал уже в значительной степени антисоветскую. Преподавала нам учительница истории, которая советскую историю переомыслила по Горбачеву и Ельцину и гордилась этим.

>>Но главной причиной гибели СССР стала "холодная война"...

>Что ж за государство, которое выжить может лишь в войне "горячей"?

Обыкновенное. Ведь против царской России никто холодных войн не вел, и сравнивать не с чем.

С уважением, Александр

От А.Б.
К Scavenger (19.02.2007 19:43:31)
Дата 19.02.2007 21:11:06

Re: Симптом заразной философии?

>Нет. Скорее оно начинало состоять из людей, отождествляющих интересы разных частей Запада с российскими интересами.

Сам запад - очень неоднороден, чтобы его считать проводником единой воли... И, думается мне, таких идиотов - проводить в жизнь интересы чужой воли - было мало. Проводили свою волю и преследовали свои интересы. Как только эти интересы подразошлись с рамками ситуации - государственность "хрустнула".

А субъективно... есть что отметить как общую тенденцию - "необходимое условик гос. кризиса". Но об этом после.

>А чего их копать, когда я часть из них застал и помню.

И я застал. И я помню. Но вот оценка "достигнутого" - она не та, что от детсада. А вы, похоже, так и остались в этом "восторженном ах". :)

>То-то и беспокоит, что у вас идиотизма "сверх меры".

Ну так - было бы в меру - СССР и сегодня был бы.
Тезис поняли или спорить начнете? :)

>А что касается кап. частной собственности, то разве вы не за реформу Столыпина?

А при чем тут это? Это ж было решение "аграрного вопроса". Точнее попытка получить передышку и разрядить обстановку. А капитализм - это больше промышленность. Там основа капитала вертится-концентрируется. ЧТо и не удивительно. Так по социальной структуре России при Столыпине - до капитализма было еще далеко...

>Какие, например? Конечно некоторые не менялись, но чтобы все...

Охотный ряд - давно "охотный ряд" - хотя дичи там не сыскать... ну уже очень давно. :)

Китай-город... он же не в честь китайцев назван? И не вспомнит сегодня подавляющее большенство про смысл названия, ан - традиция не переименовывать - проявилась... :)

>Давайте. Но неужели кроме Степана Халтурина других героев не нашлось?

Улица есть. На слуху, да и его "геройский поступок" - тоже сегодня на злобу дня приходится. Так, милейший мой собеседник, отчего бы сегодня не назвать улицу в Москве - в честь тех террористов, что дома взрывали, вместе с их обитателями. Аккурат 1 в 1 - калька на доблесть этого Халтурина. Нус? Что вы скажете?

>Вы можете?

Не сильно. Но, главное, вы тоже "нет".
Про что и толкую. Подробностей - ожидаю набрать в обсуждении тезиса про "славный поступок Халтурина". Предполагаю что "точки над i" встанут явно.

>Какой? Такой, какой я уже писал, напишите старое название под новым...

А я, думаю, НАД его надо ставить. И, потом, 2 названия... будет путаница.
Зачем она нужна?

>Подсознательные оценки в рамках православного взгляда - как раз остались с советских времен и их выкорчевывают прямо сейчас.

Эх... да вы грезите... или травы обкурившись?
Не стану вам взгляд вправлять. Вы уж сами постарайтесь...
А пока... сурово поспрашаю за Халтурина, раз уж вы подвоха не углядели, да вверзлись в разговор с шаткой позиции. :)

>А внешняя сторона - восстановлена практически полностью.

:) И это говорит тот. кто себя верующим позиционирует...

>Нет. Как Крымская - уже не могла.

Снова вы к детсаду скатываетесь... Но отложим пока эти дебри.
Сосредотачивайтесь на ответе на мой вопрос про имена и поступки.

От Scavenger
К А.Б. (19.02.2007 21:11:06)
Дата 20.02.2007 16:05:18

Re: Какой философии?

>>Нет. Скорее оно начинало состоять из людей, отождествляющих интересы разных частей Запада с российскими интересами.

>Сам запад - очень неоднороден, чтобы его считать проводником единой воли... И, думается мне, таких идиотов - проводить в жизнь интересы чужой воли - было мало. Проводили свою волю и преследовали свои интересы. Как только эти интересы подразошлись с рамками ситуации - государственность "хрустнула".

То есть имело место то же самое, что вы считаете, случилось и с СССР? Ведь если перевести на русский "интересы разошлись с рамками ситуации", то может получиться "идиотизма было больше, чем достаточно".

>А субъективно... есть что отметить как общую тенденцию - "необходимое условие гос. кризиса". Но об этом после.

Отлично.

>А чего их копать, когда я часть из них застал и помню.

>И я застал. И я помню. Но вот оценка "достигнутого" - она не та, что от детсада. А вы, похоже, так и остались в этом "восторженном ах". :)

В детсаде я себя вообще не помню, как не помню и чтобы чем-то там так уж "восторгался". :) Но СССР действительно является уникальным историческим явлением - как незападный путь развития, не имитировавший Запад.
>>То-то и беспокоит, что у вас идиотизма "сверх меры".

>Ну так - было бы в меру - СССР и сегодня был бы.
>Тезис поняли или спорить начнете? :)

Начну. У вас похоже социально-исторические организмы могут разрушаться только от внутренних причин. Чувствуется советская школа. :)

>>А что касается кап. частной собственности, то разве вы не за реформу Столыпина?

>А при чем тут это? Это ж было решение "аграрного вопроса". Точнее попытка получить передышку и разрядить обстановку. А капитализм - это больше промышленность. Там основа капитала вертится-концентрируется. ЧТо и не удивительно. Так по социальной структуре России при Столыпине - до капитализма было еще далеко...

Оказалось что нет. Россия в советской ипостаси быстро проскочила через ГМП-НЭП и перешла непосредственно к реальному социализму.

>>Какие, например? Конечно некоторые не менялись, но чтобы все...
>
>Охотный ряд - давно "охотный ряд" - хотя дичи там не сыскать... ну уже очень давно. :)

>Китай-город... он же не в честь китайцев назван? И не вспомнит сегодня подавляющее большенство про смысл названия, ан - традиция не переименовывать - проявилась... :)

>>Давайте. Но неужели кроме Степана Халтурина других героев не нашлось?

>Улица есть. На слуху, да и его "геройский поступок" - тоже сегодня на злобу дня приходится. Так, милейший мой собеседник, отчего бы сегодня не назвать улицу в Москве - в честь тех террористов, что дома взрывали, вместе с их обитателями. Аккурат 1 в 1 - калька на доблесть этого Халтурина. Нус? Что вы скажете?

Скажу что приравнивать революционеров-террористов к диверсионным актам сепаратистов, преследующих политические цели - некорректно. Революционеры-террористы преследуют цель сменить политический режим путем запугивания его слуг и членов, сепаратисты совершают диверсионные акты против мирного населения в целом, ведут войну. Ну и наконец, да поступок Халтурина у меня не вызывает пиетета и я не считаю его героем, но все же вижу, что он не искал выгоды для себя, так поступая. Теперь что касается улицы Степана Халтурина. Вам не кажется, что переименовывая площадь Дзержинского, но не касаясь ни Халтурина, ни Войкова нынешняя власть показывает нам "откуда родом"? Что же касается увековечивания памяти революционеров-террористов при Советской власти, то тут, думаю, сыграло желание новой власти создать под себя целую традицию в предшествующей истории России. А так как истинные корни большевизма обнажать либо не стали, либо их уже забыли (да и неприлично перед Западом-то), то изобразили в качестве героев революционеров-террористов, декабристов и остальных "страшно далеких от народа". С оговоркой, что это "не метод борьбы".

>>Вы можете?

>Не сильно. Но, главное, вы тоже "нет".
>Про что и толкую. Подробностей - ожидаю набрать в обсуждении тезиса про "славный поступок Халтурина". Предполагаю что "точки над i" встанут явно.

Верно.

>>Какой? Такой, какой я уже писал, напишите старое название под новым...

>А я, думаю, НАД его надо ставить. И, потом, 2 названия... будет путаница.
>Зачем она нужна?

Чтобы не стирать одну часть прошлого за счет другой.

>>Подсознательные оценки в рамках православного взгляда - как раз остались с советских времен и их выкорчевывают прямо сейчас.

>Эх... да вы грезите... или травы обкурившись?
>Не стану вам взгляд вправлять. Вы уж сами постарайтесь...
>А пока... сурово поспрашаю за Халтурина, раз уж вы подвоха не углядели, да вверзлись в разговор с шаткой позиции. :)

Ничего я не вверзился, моя позиция как раз прочна. И неважно какие и кто в советское время светлые мифы создавал.

>>А внешняя сторона - восстановлена практически полностью.

>:) И это говорит тот. кто себя верующим позиционирует...

Быть верующим - это значит широко открыть глаза на реальность, а не закрыть их. Под внешней стороной я имею в виду то, что власть пытается делать, чтобы изобразить какую Церковь играет роль в обществе. Почти ту же, что делала царская власть в последние годы Российской империи.

>>Нет. Как Крымская - уже не могла.

>Снова вы к детсаду скатываетесь... Но отложим пока эти дебри. Сосредотачивайтесь на ответе на мой вопрос про имена и поступки.

Хорошо.

С уважением, Александр

От Iva
К Scavenger (20.02.2007 16:05:18)
Дата 20.02.2007 22:27:44

Re: Какой философии?

Привет

>Скажу что приравнивать революционеров-террористов к диверсионным актам сепаратистов, преследующих политические цели - некорректно. Революционеры-террористы преследуют цель сменить политический режим путем запугивания его слуг и членов, сепаратисты совершают диверсионные акты против мирного населения в целом, ведут войну. Ну и наконец, да поступок Халтурина у меня не вызывает пиетета и я не считаю его героем, но все же вижу, что он не искал выгоды для себя, так поступая. Теперь что касается улицы Степана Халтурина.

Это как? И те и другие преследуют политические цели и те и другие убивают мирное население. халтуринцы в 1905-07 убили более 7 тыс чиновников и 12 тыс. обывателей.

Как это в фильме было названо - незибежные (или сопутсвующие?) потери - лес рубят щепки летят.

Владимир

От А.Б.
К Scavenger (20.02.2007 16:05:18)
Дата 20.02.2007 17:34:41

Re: Западничества.

>... то может получиться "идиотизма было больше, чем достаточно".

Нет. Если бы в СССР имело место физическое устранение "чиновников высокого ранга" - прямая помеха проводимым реорганизациям.... то да. Можно было бы "отразить тезис" на время Русской империи. А так...
Одно дело - "бобик сдох", другое - "под грузовик попал". Итог один - причины разные.

>Но СССР действительно является уникальным историческим явлением - как незападный путь развития, не имитировавший Запад.

Как и всякие там "бантустаны" - они тоже резко "незападные". И что - вы тоже начнете восторгаться?

Почему вы ЗАПАД мните неким эталоном оценочным? В этом "заразность" позиций.

>Начну. У вас похоже социально-исторические организмы могут разрушаться только от внутренних причин. Чувствуется советская школа. :)

А вы покажите мне внешние. Кто пришел и все разбомбил. А всем кто оказывал сопротивление - разбил черепушки... Где этот злобный негодяй-иностранец? :)

>Оказалось что нет. Россия в советской ипостаси быстро проскочила через ГМП-НЭП и перешла непосредственно к реальному социализму.

Не знаю кто где и зачем скакал... но то что обозвано "реальным социализмом" - на деле-то... чем оказалось? :)

>Скажу что приравнивать революционеров-террористов к диверсионным актам сепаратистов, преследующих политические цели - некорректно.

Отчего же? Определение террорист вам не понравилось? Ну борцы за права человека дадут вам иной термин - повстанец. Борец за свободу. На революционера не похоже теперь?

>Революционеры-террористы преследуют цель сменить политический режим путем запугивания его слуг и членов...

И эти тоже. Взорвав дома "простые" - достигают двойную выгоду. Говорят - "и дома элитные - тоже взорвем", и еще получают давление от обывателей - "нас взрывают, а вы не чешетесь". Так что тактически - более выгодный вариант выбран. Халтурин, просто, был начинающим террористом. Не умел правильно цель выбрать.

>Ну и наконец, да поступок Халтурина у меня не вызывает пиетета и я не считаю его героем, но все же вижу, что он не искал выгоды для себя...

Снова каша пошла. Героем вы его не считаете. Так улицу - "с концами" переименуем? Или будем про выгоду размазывать? Кстати - "чечен-ребел" - вы думаете выгоду получил? Ну, может быть. А "чечен-шахид" как? Тоже бессребренник? В честь него как - переимунеум парк-другой? Не тянет?

>Вам не кажется, что переименовывая площадь Дзержинского, но не касаясь ни Халтурина, ни Войкова нынешняя власть показывает нам "откуда родом"?

Я в курсе "откель они родом".
Но это уход от обсуждаемой проблемы. Власть тут не при чем. Обсуждается оценка переименования. Добро ли это или худо.

>Что же касается увековечивания памяти революционеров-террористов при Советской власти, то тут, думаю, сыграло желание новой власти...

Это все малоинтересно. Вы про свою оценку этого ФАКТА. И посравниваем с оценками остальных - попросим их высказаться по этому вопросу?

>С оговоркой, что это "не метод борьбы".

Ага. Но под пример "борьбы с врагами" - улицы не жалко... Это же "наш сукин сын!"...

>Верно.

Доведем до логического конца?