От
|
IGA
|
К
|
И.Т.
|
Дата
|
08.02.2007 21:13:09
|
Рубрики
|
Ссылки; Тексты;
|
Зубатов: Куда движется Венесуэла?
http://zubatov.com/kuda-dvizhetsya-venesuela/
Куда движется Венесуэла?
Сиэнэновский аналитик утверждает, что в сторону «старого коммунизма прошлого века, причём в большей степени кубинского или северокорейского типа, чем китайского».
Утверждение достаточно странное — поскольку общего между Кубой и КНДР уж во всяком случе не больше, чем между любой из них и Китаем. Ну разве что тот факт, что обе эти страны — маленькие и бедны ресурсами. Но если так, то сравнение с ними достаточно большой и богатой ресурсами Венесуэлы ещё более странно. Так что похоже, г-н аналитик делит страны по очень простому и понятному (ему) принципу: дружественные США (ну, хотя бы частично) и, соответственно, недружественные.
Тем не менее, сравнение Венесуэлы именно с Кубой, а Чавеса — с Кастро мне лично кажется достаточно обоснованным. Но осознавая эти сходства необходимо понимать и различия в обстоятельствах — тех, что сформировали из Кубы то, чем она в настоящее время является и тех, что формируют сегодня Венесуэлу.
О сходствах. Прежде всего необходимо отметить, что Фидель Кастро никогда не был коммунистом. Он был буржуазным националистом, стремившемся к независимости Кубы в интересах «всего её народа», т.е. в первую очередь — в интересах кубинской буржуазии. Более того, его движение «26 Июля» было подчёркнуть антикоммунистическим, а компартия Кубы (существовавшая с 20-х годов, входивщая, в своё время, в Коминтерн и переименованная в интересующее нас время в «Народную социалистическую партию») не принимала в кастровском перевороте практически никакого участия. Единственным, по сути, коммунистом в окружении Фиделя был Че Гевара, но и ему приходилось фактически скрывать свои взгляды, во всяком случае, не высказывать их публично. Одно время Рауль Кастро состоял в кубинском комсомоле, но после неудачного штурма казарм Монкада его оттуда выгнали за участие в терроризме — т.е. в этом самом штурме.
После переворота новое правительство было практически сразу же признано США (что и не удивительно, учитывая, что Фиделя поддерживал Госдеп и, по некоторым сведениям ЦРУ, включая финансово), но очень скоро эта идиллия кончилась и тут мы опять видим сходства. Точно так же как и Кастро, Чавес требует слишком сильного перераспределения доходов в пользу национальной буржуазии (ну и простому народу, конечно, немножко — ради национального единства) и в ущерб иностранным и транснациональным корпорациям. Что естественно вызывает недовольство Вашингтона.
Теперь различия. Куба, в отличие от Венесуэлы, была в принципе не в состоянии развиваться самостоятельно, не имея надёжного «спонсора». До Кастро таким «спонсором» была Америка, но поссорившись с ней Кубе не оставалось ничего другого, как обратиться к кому-нибудь другому. Благодаря усилиям Че этим кем-то стал СССР. И вот только с этого момента на Кубе начались действительно социалистические преобразования — поскольку до такого лицемерия как «страны соцориентации» в те годы наше руководство ещё не додумалось и переход к социализму был непременным условием экономической помощи.
В то время как Венесуэла — страна вполне самодостаточная, да и Советского Союза с его «ненавязчивыми рекомендациями» больше нет. Чавес действительно проводит довольно широкую национализацию, но касается она лишь иностранного (или, в крайнем случае, «компрадорского») капитала, тогда как «патриотическая буржуазия» при Чавесе только богатеет. И с какой стати это положение должно измениться — непонятно. Во всяком случае никаких объективных предпосылок к этому не видно, а «боливарский социализм» очевидно является некой разновидностью рузвельтовского Нового Курса. Это в самом лучшем случае.
Наконец, надо понять, что слово «коммунизм» у устах многих западных (и особенно — американских) журналистов — это «просто такое ругательство», которым принято обзывать почти всё, что противостоит США (и не является исламским фундаментализмом, занимающим своё собственно место в списке врагов).
http://zubatov.com/itak-svershilos-tovarischi/
Итак, свершилось, товарищи
С сегодняшнего для т. Чавес официально является диктатором.
BBC NEWS | Americas | Chavez gets sweeping new powers
Т.е. не в каком-то переносном или, там, оценочном смысле, а в самом прямом: сегодня парламент Венесуэлы (состоящий из одних сторонников президента, поскольку его оппоненты бойкотировали выборы) единогласно, на специальной открытой сессии на площади принял закон, наделяющий т. Чавеса на ближайшие полтора года диктаторскими полномочиями — точно так же как в своё время сделал Рейхстаг в отношении т. Гитлера.
Вопрос, конечно, остаётся, для чего именно новоиспечённый каудильо собирается эти свои полномочия употребить. Точно пока известно лишь что для изменения конституции, позволяющего ему оставаться на своём посту неограниченное время. Но и это тоже не отвечает на вопрос: для чего?
Сам Чавес говорит, что для построения социализма. Это, конечно, хорошо, но несколько настораживают пояснения его царедворцев, что социализм этот не будет коммунизмом и что частной собственности ничто не угрожает. К тому же, Гитлер ведь тоже возглавлял не какую-нибудь, а социалистическую и даже рабочую партию.
Но как бы то ни было, начальные шаги Чавеса очевидны: экспроприация всей или большей части иностранной собственности. Пока это процесс идёт, у правительства будут фонды для повышения жизненного уровня бедноты, а тем самым — и безусловная поддержка большинства населения. Тем более, что для распределения всех этих благ Чавес создал некое подобие местных советов.
А вот что будут дальше? Как только иностранная собственность кончится (а не дай бог ещё и нефть подешевеет), т. диктатору откроется пренеприятная истина: люди до неприличия быстро привыкают к хорошему. И по-прежнему хотят ещё лучшего. Мантра «мы избавились от ига империализма» работает прекрасно, но лишь до тех пор, пока это избавление материализуется в виде ветчины на столе и машины в гараже. Которых раньше не было. Когда же улучшения прекратятся, а богатые и бедные по-прежнему останутся богатыми и бедными, у масс невольно возникнет вопрос: а может не совсем за то боролись?
Отметим одно существенное отличие большевистской революции от «боливарской»: в России революционеры боролись не с империализмом, а с капитализмом. И, соответственно, экспроприировали собственность не столько у разного рода империалистических Бритиш Петролиум, сколько у совершенно патриотических Путиловых. Аналоги которых в Венесуэле Чавес обещает не трогать. (Как в своё время обещал не трогать в Германии Гитлер.)
Но может быть Чавес (в отличие от Гитлера) всё врёт и на самом деле — когда придёт время — раскулачит всех патриотических буржуев до единого? Может быть (хотя и вряд ли). Посмотрим, что будет через год.