От Игорь С.
К Игорь С.
Дата 18.02.2007 23:54:36
Рубрики Прочее; История;

Дополнение о возможных сокращениях сроков

>>Три месяца - это в запальчивости, или Вы действительно так оцениваете способность США как государства так быстро решить эту техническую задачу?

>Это из серии какой вопрос, такой и ответ.

>Реально возможности США очень велики, но как человека нельзя родить меньше чем за 9 месяцев, так и у технических проектов есть свои сроки, за которые никак выйти не удастся.

>Реально любой проект такого масштаба делается не менее 4-5 лет, даже если бумажный проект уже в столе. Возможности сокращения есть, но для этого надо очень глубоко знать состояние дел, чего не знаю не только я, но и сами американцы :о).

На самом деле сейчас ситуация могла очень резко измениться в связи со "стратегической вычислительной инициативой" (не помню английскую аббревиатуру). Я не знаю как с ракетостроением, но в создании ядерного оружия США полностью отказались от какого - либо реального моделирования, то есть имеющееся экспериментальное обоснование в сочетании с мощными компьютерами позволяет изготовлять и гарантировать получение требуемых результатов с требуемой надежностью "с первого раза", без натурных испытаний. Если ситуация с ракетами аналогична, (а паркуа бы, собственно, и не па), то вопрос дейстительно при крайней необходимости с учетом существущих систем сквозного совместного контруирования - расчета - утверждения - изготовления (типа SolidWorks + Kosmos для трехмерной газодинамики - в смысле прямой расчет скорости истечения из уравнений Навье-Стокса без всяких измерений удельных импульсов на стендах) и почти пентафлопных многопроцессорных вычислитепльных комплексов может быть решен, имхо, за несколько месяцев.

с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь С. (18.02.2007 23:54:36)
Дата 19.02.2007 00:31:37

Re: Дополнение о...

Это Вы типа фетишизируете математическое моделирование и вычислительный эксперимент.
Реальное же положение дел таково, что математические модели корректны только в давно пройденных и полностью прощупанных экспериментом диапазонах вариации параметров.

А так... Мне более всего нравится ситуация, когда два соседних по сборнику доклада с моделями на одну тему - приводят к двум качественно противоположным зависимостям.
На сколько-нибудь непроясненное явление приходится до десятка моделей, каждая из которых отрицает все остальные. Эксперимент - перечеркивает все разом.

В ракетостроении есть "мелкая неприятность" - материаловедческая. Я не в силах по скудным данным придираться к прочностным характеристикам Сатурна-5. Но те меганьютоно-метры моментов, возникающие при наличии ветровых градиентов, - передаются между ступенями через крепежные элементы. И, честное слово, многовато приходится на "быстроразъемные платы".

И это - только одна из неприятностей. Всевозможные гидравлические удары, термоупругие напряжения и перекосы элементов - много чего.