От Игорь
К Мигель
Дата 02.02.2007 21:44:18
Рубрики Модернизация; Хозяйство; Теоремы, доктрины;

Что характерно, вывод и рекомендации противоречат полученным данным.

Практические рекомендации
Разумеется, из построенной модели не следует, что надо восстановить прописку с системой «лимита» или перестать развивать инфраструктуру в больших городах. Не останавливаясь на критике подобных нелепых выводов, перейдём к возможным мерам, которые помогли бы решить или смягчить проблему.

Именно это и следует из модели, чего уж греха таить? Но идеологический подход мешает останавливаться на "подобных нелепых выводах" и признать, что при советской власти велась вполне разумная политика в вопросе оптимизации региональной инфраструктуры.

Нам представляется, что главным направлением в исправлении ситуации стала бы политика, снижающая (или повышающая) благосостояние жителей того или иного региона либо населённого пункта до уровня «предельной полезности дополнительного жителя» для региона. Конечно же, последняя теоретическая величина не вычисляется непосредственно, но можно предложить следующие перераспределительные меры, которые приблизят благосостояние к этой величине:

>Максимально возможное взимание платы за инфраструктуру (дороги, водопровод) в прямой или косвенной форме (платный проезд, плата за въезд в центр и проведённое там время, плата за потреблённую воду, либо акцизы на горючее, подушный налог на жителей местности и т.д.). Плата должна, как минимум, покрывать издержки на содержание инфраструктуры, Включая инвестиционную составляющую с процентами. В случае же перегрузки ресурса плату можно и нужно повышать.

Короче знакомая песня о необходимости создания целой армии контролеров и репрессивного аппарата. Даже ребенок может сообразить, что советская власть решала эти проблемы на порядок более эффективным и малозатратным способом.

>Устранение привилегий на проживание в данном месте с помощью высокого налога на недвижимость, который не должен идти на усиление разницы в обеспеченности общественной инфраструктурой (что решается путём направления налога в федеральный, а не местный бюджеты).

Поясню для форумян, молазнакомых с творчеством Мигеля. Под "привилегиями на проживание" он понимает просто рождение человека в данном месте. То есть понятие "родина" и все высокие духовные смыслы с этим связанные, рождающие человека, укорененного в своей родной среде, напрочь отметаются как бессмысленные архаизмы. Для этого и необходимо изменение смысла понятия "привилегии". Например индейцам не повезло родится в благодатной и богатой природными ресурсами Северной Америке, вот такие они получили от Бога "привилегии". Разумеется данный непорядок должен был быть исправлен истреблением и сгоном с земли их богатыми европейцами. В общем ясно, что если отрицается право граждан на родину, на проживание в том месте, где родился и вырос, то неудивительно, что следующим опусом Мигеля будет отрицание права суверенитета российских граждан над территорией России, так как имеются гораздо более эффективные по рыночным меркам иностранцы, готовые платить российскому истэблишменту гораздо большие налоги за право пользования определенными местами российской территории, чем коренное население.


>Устранение институциональных причин, влекущих неравноправное положение экономических субъектов в столицах и других населённых пунктах.
Государственные программы поддержки недонаселённых регионов.

Главная институциональная причина - это человек нового типа "перекати поле", готовый бросить родные места ради материального благополучия на стороне. Раньше люди строили новые города в лесах и болотах, но по Мигелю все они были неполноценные. А полноценные - это те, кто стремится не наводить порядок у себя дома, а приехать на все готовенькое.

Еще Мигель забыл написать, что крупные мегаполисы не живут трудом людей в них новопрописавшихся, а требуют полурабского труда целой армии обездоленных иногородних и иностранных граждан , бесправно живущих рядом и мало какими привелегиями инфраструктуры пользующимися, а также прежних коренных граждан не потерявших еще совесть и гражданскую отвесттвенность.


От Пасечник
К Игорь (02.02.2007 21:44:18)
Дата 05.02.2007 15:17:55

Интересные мысли :)

> Поясню для форумян, молазнакомых с творчеством Мигеля. Под "привилегиями на проживание" он понимает просто рождение человека в данном месте. То есть понятие "родина" и все высокие духовные смыслы с этим связанные, рождающие человека, укорененного в своей родной среде, напрочь отметаются как бессмысленные архаизмы.

Наблюдается дрейф.
От идей солидаризма к праву есть черную икру по праву рождения. Ключевое слово конечно не икра, а ПРАВО РОЖДЕНИЯ.
Интересно само обоснование: ограничение понятия Родина размерами Садового кольца (ну МКАД в крайнем случае). Я бы не додумался до такого. Впрочем может Игорь не случайно взял слово "родина" в кавычки. ;)
Пассаж: "понятие "родина" и все высокие духовные смыслы с этим связанные", порадовал необычайно :) за пределами Садового кольца все духовные смыслы должны исчезнуть непременно. :))
Позиция ну очень удобная: я очень люблю свою "родину", а она меня за это черной икрой кормит, ну и наоборот. :)

Вообщем, все как и раньше: поскреби солидариста и увидишь...
Все фигня, кроме пчел.

От Мигель
К Пасечник (05.02.2007 15:17:55)
Дата 06.02.2007 21:23:40

Отож

Вообще, солидаристы мне как раз и нравятся той искренностью, с которой они вскрывают эгоистическую подоплёку своей позиции. И с этим связан своеобразный парадокс. Понять теоретические аргументы они заведомо не могут. Много раз пытался участвовать с Игорем в теоретических разговорах, и убеждался в полной неспособности к слабейшим видам теоретического мышления. (Российскую науку следовало бы реформировать только за то, что научного работника Игоря до сих пор не выгнали из института.) Но как только чьи-то построения затрагивают их шкурный интерес, так сразу же у солидаристов развивается потрясающее чутьё и неподражаемая интуиция. которые позволяют им видеть малейшую угрозу их благополучию. И будучи людьми откровенными, они прямо агитируют за тот порядок вещей, при котором им будет лучше. По праву рождения, так сказать, точнее, по принципу малой родины.

От Игорь
К Мигель (06.02.2007 21:23:40)
Дата 07.02.2007 00:50:15

Re: Отож

>Вообще, солидаристы мне как раз и нравятся той искренностью, с которой они вскрывают эгоистическую подоплёку своей позиции. И с этим связан своеобразный парадокс. Понять теоретические аргументы они заведомо не могут. Много раз пытался участвовать с Игорем в теоретических разговорах, и убеждался в полной неспособности к слабейшим видам теоретического мышления.

Вы намеренно выбрасываете из рассмотрения качественные категории, ничем не доказав, что они не имеют первостепенное значение. Поэтому Ваши теоретические конструкци теряют адекватность.

>(Российскую науку следовало бы реформировать только за то, что научного работника Игоря до сих пор не выгнали из института.) Но как только чьи-то построения затрагивают их шкурный интерес, так сразу же у солидаристов развивается потрясающее чутьё и неподражаемая интуиция. которые позволяют им видеть малейшую угрозу их благополучию. И будучи людьми откровенными, они прямо агитируют за тот порядок вещей, при котором им будет лучше. По праву рождения, так сказать, точнее, по принципу малой родины.

Разумеется, я прямо говорю, что Вы в данных Ваших "теоретических" конструкциях исходите из принципа, что родная земля - такой же товар, как и всякий другой, - покупается и продается. Стало быть Вам придется смирится с тем, что адекватность Ваших теоретических конструкций будет признаваться только теми, кто априори согласен с таким вот качественным этическим утверждением. Если бы Вы обладали интеллекиуальной честностью, Вы бы в предисловии к Вашим опусам честно писали, что отвергаете традиционные этические ценности, на таких-то и таких то основаниях, и всех, кто с Вами согласен, просите уделить внимание Вашим теоретическим измышлениям, строящимся на вполне определенном наборе нетрадиционных этических представлений.

От Игорь
К Пасечник (05.02.2007 15:17:55)
Дата 06.02.2007 19:17:12

Право же рождения

заключается не в приемуществах потреблять все в больших количествах, а в "привилегиях" бескорыстно служить своей малой родине во всех отношениях.
Такие "привилегии" либителей легкой жизни не сильно заинтересуют.

От Игорь
К Пасечник (05.02.2007 15:17:55)
Дата 06.02.2007 19:11:04

Зачем такое циничное глумление?

>> Поясню для форумян, молазнакомых с творчеством Мигеля. Под "привилегиями на проживание" он понимает просто рождение человека в данном месте. То есть понятие "родина" и все высокие духовные смыслы с этим связанные, рождающие человека, укорененного в своей родной среде, напрочь отметаются как бессмысленные архаизмы.
>
>Наблюдается дрейф.
>От идей солидаризма к праву есть черную икру по праву рождения. Ключевое слово конечно не икра, а ПРАВО РОЖДЕНИЯ.
>Интересно само обоснование: ограничение понятия Родина размерами Садового кольца (ну МКАД в крайнем случае). Я бы не додумался до такого. Впрочем может Игорь не случайно взял слово "родина" в кавычки. ;)
>Пассаж: "понятие "родина" и все высокие духовные смыслы с этим связанные", порадовал необычайно :) за пределами Садового кольца все духовные смыслы должны исчезнуть непременно. :))
>Позиция ну очень удобная: я очень люблю свою "родину", а она меня за это черной икрой кормит, ну и наоборот. :)

Скажите пожалуйста, у Вас есть хоть малеший повод приписывать мне свои гадкие мысли? Я не верю, что Вы любите свою малую родину, просто потому, что тогда бы верили , что и другие также могут любить свою.
Что же до "права рождения", то Вы, очевидно, вскоре предложите считать, что иностранцы имеют ничуть не меньше прав на территорию России, чем русские. За пределами же садового кольца духовные смыслы исчезают далеко не у всех. И есть, представьте себе люди, сильно отличные от Мигеля, которые не мечтают покинуть свою малую родину ради легкой жизни на стороне. В таких людях - спасение России, а не в математических моделях Мигеля.

>Вообщем, все как и раньше: поскреби солидариста и увидишь...
>Все фигня, кроме пчел.

От О.И.Шро
К Пасечник (05.02.2007 15:17:55)
Дата 06.02.2007 10:17:26

Здорово, точно и классно подмечено! (-)


От Игорь
К О.И.Шро (06.02.2007 10:17:26)
Дата 06.02.2007 19:14:00

Re: Здорово, точно...

Может Вы соблаговолите указать, где это в моих предложениях имеются хоть отдаленные намеки на столь гадкие мысли, которые подметил Пасечник?

От Мигель
К Игорь (06.02.2007 19:14:00)
Дата 06.02.2007 21:18:55

Свят, свят, свят!...

> Может Вы соблаговолите указать, где это в моих предложениях имеются хоть отдаленные намеки на столь гадкие мысли, которые подметил Пасечник?

Боже упаси! Да разве кто-то обвиняет Вас в гадких мыслях? Неужели воспоминание о вкусе чёрной икры может быть кому-то гадко? Неужели чистую и светлую любовь к малой родине за то, что она снабжает тебя халявным дефицитом, можно охарактеризовать иначе, как заслуженную благодарность? Никому и в голову не могло прийти называть эти идеи гадкими!