От 7-40
К Pokrovsky~stanislav
Дата 06.02.2007 02:47:23
Рубрики Прочее; Манипуляция;

Re: ФИКСИРУЕМ методы...

>>>И это меняет все.
>>Нет. Это не меняет ничего.
>
>Типа изменение на 4 порядка при замене косинуса на тангенс - до лампочки?

Типа никаких 4 порядков там просто не может быть. Или Вы уверены, что там угол = прямому с точностью до полуминуты?! ;)

>>Нет, ни о какой перпендикулярности и речи нет. Никакие углы там не могут иметь значений меньше градуса по модулю, там же всё очень грубо и переменно. Даже при отличии угла на 1 градус тангенсы-котангенсы не превысят пары сотен. И это самая завышенная из завышенных оценок. На самом же деле там все углы составляют единицы или десятки градусов, так что тангенсы-котангенсы не превышают десяточки.
>
>На фотографии 5б из главы 16 книги Попова
>
http://moon.thelook.ru/book/16.htm
>Очевидно, что отделяющийся переходник находится на оси двигательной установки ступени 2. На фоне двигателей - изогнутый горизонт Земли.
>Так вот. Между двумя видимыми на фотографии соплами двигательных установок - есть скачок уплотнения на стыке струй от этих движков - по минимуму, называется.

Ой. Так Вы вообще об этих фотографиях? Я думал, Вы о кино разделения, снятых снаружи... Но и там всё равно углы порядка градусов, если не десятка градусов.

>И элементы земного горизонта попадают в объектив камеры по отношению к плоскости этого скачка уплотнения и углами 5 градусов, и с углами 0.01 градуса.
>По отношению к оси объектива углы, конечно, разные, но по отношению к границе струй от двух сопел двигательной установки второй ступени существуют все возможные углы.
>В промежутке между движками - атмосферный воздух на высоте разделения ступеней. И струи двух движков с высокими температурами, а соответственно, давлениями - типа взрывов, которые формируют УВ, сталкивающиеся как раз посредине между движками. Надеюсь, понятно, что если видимый диаметр переходника раз в пять меньше видимого камерой диаметра сопла, то расстояние до переходника - типа 50 метров. Тогда даже в связи с видимым на пленке НАСА расхождением струи 30м/100 м - здесь расхождение порядка 15 м, что заведомо перекрывает расстояние между соплами. Т.е. СТОЯЧИЙ(по отношению ко второй ступени_ скачок уплотнения - существует. И он располагается достаточно близко к видимым на фото соплам. Соответственно контур горизонта Земли прорезает полоса скачка уплотнения. Что это значит?

То, что камера смотрит на тончайший (порядка метра) скачок уплотнения под углом в несколько градусов, и что длина луча через этот скачок составляет ерундовую величину.

>В скачке уплотнения плотность воздуха возрастает до величины, следущей из ударносй адиабаты Пуассона. Поток со скоростью 4100 м/с - нехилый. Потому и уплотнения в скачке - тоже немалы. Масштаба 5-6. При столкновении УВ от двух струй - эти уплотнения умножаются
>(см. Райзер, Зельдович "Физика ударных волн и высокотемпературных гидродинамических явлений", Лойцянский "Механика жидкости и газа" и пр.).
>В итоге - уплотнение - типа в 25-30 раз выше средней вычисленнрой нами плотности вещества струи 0.02 кг/м3. Т.е. - около 0.5 плотности атмосферного воздуха на уровне Земли. И быстрое падение плотности до малых величин.

Относительные скорости струй при соударении - малы, вовсе не 4 км/с. Поэтому плотности в скачке - крайне невелики. Даже 10 раз не будет. И столкновение происходит не на выходе из сопел, а на расстоянии от них. Где плотность уже упала в несколько раз. Так что циферки будут на порядочек меньше.

>оценка градиента двалений близи скачка уплотнения в данном случае:
>от резкого, хорошо фиксируемого на теневых фотографиях 10^-3 /м - собственно на скачке уплотнения
>до
>10 м и несколько более - в средней в ближайшей(порядка 10 см в нашем случае) окрестности скачка - в зоне т.н. спутного течения горячего газа в стону разреженного холодногоь атмосферного воздуха.
>Радиус искривления луча соответственно от 1 мм собственно на скачке до 1 м в ближайшей его окрестности.
>Очень мало света попадает собственно на скачок уплотнения.
>Еще меньше проходит вдоль него, не сильно от него удаляясь, сколько-нибудь приличное расстояние. Но 10-сантиметровая окрестность - серьезная мишень для лучей. И в этой окрестности они отклоняются сильно - радиус масштаба 10 м. Понятно, что 1 м прохождения луча в такой зоне - это несколько градусов отклонения.
>Картинка симметрична относительно двигателей. Слева и справа от стоячей УВ на стыке струй от двух двигателей свет преломляется и отклоняется к оси стыка.

Не, это мне уже не осилить. Это уже магия. :) Попытки доказать наличие заметной рефракции в среде с плотностью на порядок-другой меньше атмосферной при градиентах шириной в несколько метров. :) Понять такую магию выше моих сил. :) Станслав, Вы сильный шаман. :) Такие пляски на учебниках меня б гораздо больше радовали, если б Вы плясали их, когда рассказывали о методах определения мощности движка по теории сильного взрыва. Но там, конечно, учебников мы от Вас не дождёмся.

>На фотографии мы ОБЯЗАНЫ видеть симметричное относительно плоскости стоячей УВ между двух движков искажение изображения горизонта Земли. Горизонт не имел права стыковаться как две дуги одной окружности - только излом. ХОТЯ БЫ ОДИН - где-то около середины расстояния между двигателями. - На самом деле, на расстоянии 50 метров мы должны были бы ожидать несколько таких искажающих плавный ход горизонта Земли границ.

Очень смешно. :) Это Вы обязаны. Но сначала Вам нужно показать, как можно видеть рефракцию в среде с плотностью на порядок меньше атмосферной при характерном размере слоёв в считанные метры или максимум десятки метров.

>Типа на это Вам и ТОНКО и ПОЛИТКОРРЕКТНО намекаем: типа в ДАННОМ СЛУЧАЕ Вы полностью себя проявили как двоешник, пытающийся запомнить фрмулы, которые будут спрашивать на экзамене, но вообще не попытавшийся и неспособный разобраться в их сути.

Не. Разобраться в Вашей магии я не способен, честное слово. :) Но смена тона радует: вчера Вы посыпали голову пеплом, признавая ошибки на 2 порядка, а сейчас уже назидательно выставляете мне оценки. :) Я понимаю, выжать из Вас признание, что Вы ошиблись-таки на 4 порядка, будет затруднительно, но это и не нужно.

>>Сколько угодно. Но я Вам ещё раз повторяю: когда плотность среды столь мала, то Вы НИ ЗА ЧТО не сможете получить мало-мальски заметного отклонения луча, если толщина такой среды составляет, как в нашем случае, считанные десятки метров.
>
>Читай выше - отклонение является определяется градиентом показателя преломления - и накоплением этого элементарного отклонения на трассе, пройденной в соответствующих условиях.

Только трасса-то совсем мала, а плотность и того меньше. Ещё раз, кратко: плотность газов на выходе из сопла - 1/50 атмосферы. На расстоянии в несколько метров, где возможно столкновение струй - в несколько раз меньше, пусть в пять, 1/250. Относительная скорость струй при этом невелика, порядка 1-2 км/с. Само это уплотнение размазано по масштабу в десяток-другой метров - потом плотность падает уж до совсем пренебрежимой. То, что плотность там не растёт значительно, видно хотя бы из того, что сам газ остаётся невидимым (как и у Шаттла), т. е. никаких подобий "диамантов" не возникает. Так что даже если бы плотность и возрасла в несколько раз, она осталась бы в полсотни раз меньше плотности воздуха. И в этом слое наблюдать рефракцию - невозможно, сколько ни пляши на учебниках. Ибо угол отклонения луча будет исключительно мал.

От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (06.02.2007 02:47:23)
Дата 06.02.2007 03:04:38

Отклоняю эксперта.

>Только трасса-то совсем мала, а плотность и того меньше. Ещё раз, кратко: плотность газов на выходе из сопла - 1/50 атмосферы. На расстоянии в несколько метров, где возможно столкновение струй - в несколько раз меньше, пусть в пять, 1/250. Относительная скорость струй при этом невелика, порядка 1-2 км/с. Само это уплотнение размазано по масштабу в десяток-другой метров - потом плотность падает уж до совсем пренебрежимой. То, что плотность там не растёт значительно, видно хотя бы из того, что сам газ остаётся невидимым (как и у Шаттла), т. е. никаких подобий "диамантов" не возникает. Так что даже если бы плотность и возрасла в несколько раз, она осталась бы в полсотни раз меньше плотности воздуха. И в этом слое наблюдать рефракцию - невозможно, сколько ни пляши на учебниках. Ибо угол отклонения луча будет исключительно мал.

Понял. ВЫ в отношении сверхзвука, ударных волн, скачков уплотнения - типа вообще ни в зуб ногой...

Вы, как эксперт отклоняетесь ввиду некомпетентности. - Да, эксперт 7-40 разбирается в миллионе других вопросов: цены овса, расстояниях от его работы до его же дома.
Но по отношению к вопросам сверхзвуковых процессов он девственно наивен - типа пень пнем.